Воскресенье, 23 сентября

Армянский футбол – отражение армянской действительности



На этой неделе стартовал турнир кубка Лиги чемпионов 2012-2013 гг. Вся Европа живет футболом, и участие в этом своеобразном празднике принимают также армянские болельщики, конечно –  опосредованно. Армения как страна представлена на этом турнире двумя футболистами – Генрихом Мхитаряном (“Шахтер”, Донецк, Украина) и Завеном Дабояном (“БАТЭ”, Борисов, Беларусь). Для армянских клубов участие в групповых этапах как турнира кубка Лиги чемпионов, так и Лиги Европы продолжает оставаться мечтой. И сегодня армянским болельщикам остается лишь болеть либо за один из мощных европейских клубов, либо за те клубы, в которых играют армянские футболисты.   

По результатам европейских турниров наша страна находится сейчас в аутсайдерах. Такова реальная картина нашего клубного футбола, хотя национальная и молодежная сборные Армении успешно выступают на международной арене.  

Конечно, нельзя утверждать, что наши клубы имеют потенциал, но играют плохо. Они показывают тот результат, на который способны. Основная причина плачевного состояния армянского клубного футбола в том, что у нас нет даже среднего по европейским стандартам чемпионата, который позволил бы конкурентоспособным командам выступать на зарубежных стадионах. В высшей и первой лиге чемпионата Армении выступают всего 9 клубов. И на этом фоне недавно был распущен абовянский “Кинг Делюкс”.  

Заметим, что как бы хорошо ни играли наша национальная или молодежная сборные, в условиях отсутствия достойной смены нынешнего поколения футболистов успешные выступления не будут иметь продолжения. Выступающие за иностранные клубы армянские футболисты, а также появившиеся в диаспоре талантливые спортсмены армянской национальности обеспечивают для сборной хороший потенциал, однако в любом случае основной кузницей кадров остается внутренний чемпионат Армении.  

Роспуск футбольных клубов в стране происходит часто. Дело в том, что футбол в Армении никогда не был прибыльным бизнесом, это всего лишь хобби одного-двух предпринимателей, которые одни несут все расходы и трудности и в любой момент могут отказаться содержать команду. Произошедшее с “Кинг Делюксом” – яркое тому подтверждение. Достаточно было, чтобы у занимающегося транспортными перевозками Артура Арутюняна возникли финансовые проблемы, и футболисты оказались перед разбитым корытом. Правда, благодаря содействию Федерации футбола Армении некоторые футболисты перешли в другие команды.

В этой ситуации напрашивается вопрос: создание футбольного клуба в условиях отутствия четкой футбольной политики, разработанных программ и, конечно же, стабильной финансовой базы – это проявление преданности футболу или авантюра? Ведь владелец клуба несет ответственность за весь коллектив, и любой такой шаг лишает футболистов работы, которая зачастую является их единственным источником дохода.   

Основная причина нестабильности клубов состоит в том, что вся структура зависит от одного человека – учредителя-собственника. Нет независимых друг от друга споносоров, что позволит в случае появления финансовых трудностей у одного из них избежать тяжелых последствий для всего клуба.

В сложившейся ситуации следует отметить нехватку государственной помощи, а точнее, ее отсутствие. Речь идет не о финансовой поддержке, а об административных функциях. Именно из-за отсутствия государственной заботы к системе в целом наш футбол продолжает оставаться на низком уровне.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив