Среда, 26 сентября

Генрих Мхитарян – посол армянского футбола за рубежом



На этой неделе внимание футбольных болельщиков в Армении будет приковано к розыгрышу Кубка Лиги чемпионов, в частности к встрече “Ювентус” – “Шахтер”. Причина ясна – в этом матче будет участвовать один из лидеров национальной сборной Армении Генрих Мхитарян. И хотя в эти дни мировая пресса много пишет об игре армянского футболиста, наша задача не в том, чтобы дать оценку действиям Мхитаряна.  Можно сказать, что Генрих Мхитарян – первый посол армянского футбола в Европе, поскольку трудно вспомнить другой такой случай, когда зарубежные спортивные журналисты проявляли столь повышенный интерес к армянскому футболисту. Можно вспомнить Эдагара Манучаряна, однако факт, что Генрих установил для наших футболистов новую планку, которой, разумеется, нельзя удовлетворяться.

Хорошая игра Мхитаряна и других выступающих в иностранных клубах армянских футболистов – Юры Мовсисяна, Маркоса, Араса, Геворка Казаряна и других – полезна не только для их карьеры, но и для всего нашего футбола. От внимания иностранных агентов и скаутов известных команд не может ускользнуть все то, в результате чего они начнут интересоваться армянскими футболистами. Здесь проблема в том, что в частности, Юра, Маркос и Арас не представляют армянскую школу футбола, а вот Генрих и Геворк, а также братья Едигаряны, Карлен Мкртчян – носители нашего футбольного «бренда».  

Это обстоятельство осознают также владельцы клубов внутреннего чемпионата, тренеры и болельщики. Часто говорят о том, что в клубах есть юные талантливые игроки, которым просто нужно время для того, чтобы накопить опыт, повысить свой профессионализм и отправиться за рубеж.

Но в этом вопросе есть и препятствия. Одно из них – низкий уровень нашего чемпионата, из-за чего участвующие в нем клубы терпят неудачи в международных турнирах. Успехи отдельных футболистов служат своеобразной визитной карточкой для Армении, однако возлагать надежды только на это нельзя. Для любой страны визитной карточкой номер один являются ее внутренний чемпионат и боеспособные команды. Разумеется, важное значение имеет и национальная сборная, однако из-за количества игр в году на первый план выходят именно клубы (на примере нашей сборной отметим, что в течение года она проводит 10 встреч, что несопоставимо фактически с постоянными выступлениями клубов). Кроме того, слабый чемпионат во многих случаях не дает возможность полностью раскрыть игрока, поскольку в результате легких побед футболист может потерять стимул, боеспособность. Низкий уровень чемпионата приводит также к тому, что армянские футболисты начинают играть в средних или чуть выше среднего чемпионатах России и Украины. Вспомним, что произошло с Эдгаром Манучаряном, когда он перевелся из «Пюника» в голландский «Аякс». Огромная разница в тренировочных процессах, большие нагрузки, характерные для сильных европейских чемпионатов привели к тому, что Манучарян постоянно получал травмы. И его карьера пошла на спад в том числе и по этой причине.

Генрих Мхитарян, пожалуй, первый армянский футболист, который,  используя украинские клубы «Металлург» и «Шахтер» в качестве трамплина, имеет хорошие шансы перейти в какую-либо сильную западноевропейскую команду. Но до этого он должен хотя бы год-полтора продолжать играть в том темпе, в каком играет сейчас, будучи в настоящий момент одним из лучших, если не лучшим игроком на Украине.

А для армянской молодежи примером должны служить как замечательные человеческие качества Генриха – скромность, развитость, высокий интеллект, целеустремленность, так и его высокий профессионализм. 


Главная страница


Смотрите также

    еще новости



    Комментарии (1)
    1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)14:30 - 5 октября, 2012
    Չհոգնեցի՞ք օտար դրոշի տակ հանդես եկող այս «հայ մարզիկներից»: Մեկն էլ էդ այսպես կոչված Արթուր Աբրահամն է. ասա այ ընգեր, սաղ օրը տելեվիզրով 'հայրենաշունչ' բառեր ես ասում- բա ինչի՞ հայկական անունդ հետ չես վերցնում ու գալիս Հայաստանի դրոշի տակ հանդես գալիս: Հայը ՄԻՇՏ «բարոյական հաղթանակներով» է բավարարվում և/կամ պարծենում: Էհ,ճարդ ինչ:
    Написать комментарий
    Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

    Последние новости

    Все новости

    Архив