Пятница, 21 сентября

"Пощечина принесла мне популярность, так как оказалась по душе всем угнетенным" (видео)



Курдиянка Себахат Тунджел – депутат парламента Турции. Была избрана в 2007 г. Свою кандидатуру выдвинула и на предстоящих 12 июня выборах.

Тунджел была членом правления прокурдской партии "Мир и демократия" (Baris ve Demokrasi Partisi (BDP), но поскольку она прошла в парламент как независиммый кандидат, то, по требованию турецкого законодательства, вышла из партии.

В 2006-ом, до предыдущих выборов, турецкий суд осудил женщину к 15 годам лишения свободы, обвинив ее в членстве и поддержке Курдской рабочей партии (Parti Karkerani Kurdistan (PKK). Став депутатом, Себахат Тунджел получила неприкосновенность. Тем не менее, если на предстоящих выборах она не сможет переизбраться, то ей угрожает тюрьма. При этом за прошедшие четыре года Тунджел столько раз выступала в парламенте и в результате каждого выступления ей было приписано столько преступлений, что общий срок наказания составляет уже более 100 лет.

Осужденная на основе показаний одного из свидетелей, Себахат Тунджел говорит, что для вынесения такого приговора достаточно просто быть курдом.

Тунджел и еще 61 независимого кандидата поддерживает оппозиционный блок социалистического толка "Работа, демократия, свобода", в который входят ряд партий, профсоюзов и независимых деятелей. Моя собеседница утверждает, что 40 из 62 независимых кандидатов смогут пройти в парламент. Говоря о том, почему они не участвуют в выборах по пропорциональной системе, представительница оппозиции ссылается на препятствия, которые чинят власти.

"После военного переворота 1980-го года для избрания в парламент был установлен 10-процентный барьер, который является самым высоким в мире. Это было сделано для того, чтобы курдские и социалистические движения не смогли пройти в законодательный орган,- объясняет Тунджел. – Поэтому мы предпочли участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов и образовать в парламенте группу".

По ее словам, во время выборов осуществляются и широкомасштабные фальсификации. До 2007 г. государство по закону выделяло партиям денежную опомощь до выборов. Однако в преддверии выборов 2007 г. фракции трех крупных партий – "Справедливость и развитие" (Adalet ve Kalkinma Partisi, AKP), Народно-республиканской (Cumhuriyet Halk Partisi, CHP) и "Националистического движения" – внесли изменения в законодательство, в результате чего остальные партии лишились возможности получать помощь.

С другой стороны, недавно Высший избирательный совет, сославшись на недостатки в документах, наложил вето на участие в выборах ряда независимых кандидатов, семерых из которых поддерживал BDP. После народных волнений власти пошли на уступки. По словам С.Тунджел, СМИ распространяют о них провокационную негативную информацию.

Курды говорят, что если до 15 июня власти не пойдут на уступки, то относительное курдско-турецкое перемирие вновь перерастет в войну. На вопрос, какие имеются ожидания, депутат говорит: "Ничего хорошего не будет. Война продолжается уже 30 лет. Сейчас некоторые властные круги ведут переговоры с Оджаланом, но мы не знаем, к какому решению они придут. Если решение не будет приемлемым, то война вновь даст о себе знать".

Первоочередными задачами курдов являются признание курдской идентичности, утверждение курдов по Конституции и хотя бы предоставление им автономии в границах Турции. Первыми шагами в направлении решения этих задач должны стать приостановление боевых действий и освобождение находящихся в тюрьме более 3000 курдских политических деятелей.

Себахат Тунджел родилась в 1975 г. в Малатии, в семье крестьянина. Говорит, что хотя в семье по традиции всегда придерживались социалистической идеологии, большое влияние на нее оказала деятельность ее тети-активистки. На наш вопрос, обусловлена ли подобная активность курдских женщин желанием защитить своих мужчин от преследований турецкого государства, Себахат Тунджел ответила, что курдиянки всегда были в первых рядах, поскольку хотели укрепить место женщины.

О Тунджел многие узнали после того, как во время одной из акций она дала пощечину турецкому полицейскому. "В моей жизни это была первая пощечина. Я от этого не стала счастливее, но она принесла мне большую популярность, потому что оказалась по душе всем униженным. Но больше всего говорили о том, как могла курдская женщина поднять руку на представителя государства".

Курды представляют собой единственную силу, которой удается постоянно поднимать в парламенте свои проблемы. На вопрос, "вы никогда не задумывались о том, чтобы в своих рядах провести в парламент армян?", депутат ответила: "На самом деле нельзя говорить о том, что в парламенте нам удается демократическим путем поднимать голос курдов, но для нас, конечно, очень важно осуществлять политику совместно с армянами, поскольку в истории самую сильную боль пережил район под названием Курдистан. Если вы поедете туда, то убедитесь, насколько похожи курды и армяне. Исторически в наших судьбах есть общности, мы пережили одну и ту же боль. Но не получилось, чтобы вместе с нами в парламент прошел армянин. Нам хотелось, чтобы это был представитель семьи Динков, но они не захотели вступить в политику таким путем. Тем не менее я очень рада, что семья Динков поддерживает наш блок. Зато у нас есть кандидат-ассириец. Вы знаете, они тоже подверглись геноциду. Для нас очень важно вместе с представителями этнических и религиозных меньшинств образовать более многочисленную группу".


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (1)
1. rahageets10:21 - 11 июня, 2011
So Tucel is the Kurdish equivalent to Armenia's Zaruhie Postanjyan - a fireball woman MP who likes to mix it up with the authorities. I like those wild eyes and wild hair - a Kurdish firebrand.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив