Пятница, 21 сентября

Лучший путь – сотрудничество и создание детско-юношеских школ



Выступающие за рубежом армянские футболисты на минувшей неделе вновь порадовали своих болельщиков. Речь идет в первую очередь об игроках краснодарской “Кубани” Арасе Озбилизе и Маркосе Пиззелли. В матче с пермским клубом “Амкар” краснодарцы победили со счетом 3:0. Второй гол с 11-метрового забил Арас, а вышедший на замену Маркос окончательно закрепил победу. Как известно, Краснодар вместе с Донецком стали для армянских легионеров своего рода сборными пунктами. Лидер “Краснодара” Юра Мовсесян, который хотя и продолжает оставаться одним из лучших форвардов премьер-лиги России благодаря забитым им 9 голам, уже несколько игр не может пополнить этот счет. В игре с московским “Динамо” Юра не участвовал из-за травмы, однако его команда на собственном поле со счетом 2:0 победила команду Романа Березовского (ворота москвичей защищал Шунин).

На минувшей неделе из-за дисквалификации не играл также Генрих Мхитарян, что, однако, не помешало “Шахтеру” завоевать очередные 3 очка. Другая донецкая команда – “Металлург” (К.Мкртчян, Г.Казарян, Артак Едигарян) проиграла. Та же участь постигла ужгородскую “Говерлу” (Артур Едигарян, Е.Меликян).

Если в какой-то период на российских и украинских чемпионатах не было такого большого спроса на армянских игроков, какой был в 1990-е и 2000-е годы, то сейчас картина резко изменилась, что является результатом успешной игры футболистов, выступающих под армянским триколором.

Конечно, нельзя забывать и о том, что одним и з владельцев донецкого “Металлурга” является армянский предприниматель Олег Мкртчян, а директором клуба – Вардан Исраелян, брат председателя ереванского “Бананца” Саркиса Исраеляна. Именно этим обусловлено уже длительное тесное сотрудничество между двумя командами. Олегу Мкртчяну принадлежат также 75 процентов акций “Кубани”, что сыграло не менее важную роль в вопросе перехода бывшего “металлургца” Маркоса и выступающего в голландском “Айаксе” Озбилиза.

Чем теснее будет сотрудничество армянских команд с иностранными клубами, тем больше наших футболистов будет выступать в высококлассных чемпионатах.

Сотрудничество является также хорошим поводом для того, чтобы за рубежом узнали об армянской футбольной школе. Сегодня выражение “армянская футбольная школа” может показаться несколько смешным, так как состоявшиеся детско-юношеские школы имеют только три клуба – “Пюник”, “Бананц” и “Мика”. Именно по этой причине наши сборные в различных возрастных группах формируются на базе этих трех команд. Хорошо, что к ним постепенно присоединяется гюмрийский “Ширак”, чья детско-юношеская школа всегда снабжала армянский футбол высокопрофессиональными кадрами.

Так что на внутреннем чемпионате страны будущее принадлежит тем клубам, которые имеют сильные детско-юношеские школы.

Обобщая сказанное, отметим, что в армянском футболе – как в случае с внутренним чемпионатом, так и играющими за рубежом армянскими футболистами – происходят интересные процессы. Однако факт, что в армянском футболе еще многое предстоит сделать. И чем раньше остальные клубы начнут вкладывать средства в создание собственных академий, тем и интерес к футболу будет больше, и поток детей в спортивные школы. Ну а количество, как известно, переходит в качество.

Фото Акопа Берберяна/armsport.am


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив