Суббота, 22 сентября

Известные и неизвестные поставщики буйволиного мяса-2



Начало

В предыдущей публикации мы рассказали о трех компаниях, импортирующих в Армению буйволиное мясо: ООО “Алекс Григ”, ООО “Сам-Сер Групп”, ООО “СП “Братья Армен-Амик”. Сегодня мы представим остальные четыре компании, которые, согласно данным Государственной службы безопасности пищевых продуктов РА, в 2011-2012 гг. импортировали буйволиное мясо.

ООО “Муш” принадлежит к числу тех известных на рынке мяса и мясопродуктов компаний, которые на протяжении нескольких лет занимались поставками буйволятины. Так, по данным Комитета госдоходов, в 2008 г. и первом полугодии 2009 г., до известной истории с импортом мяса падшего буйвола, компания “Муш” с показателем 2.083 т занимала третье место, уступая лишь компаниям “Алекс Григ” и “Моконат”. Однако в последние два года объемы импорта буйволятины этой компанией резко сократились. В 2011 г. “Муш” поставила из Индии лишь 238 т мяса, тогда как только за первые 6 месяцев 2009 г. эта цифра достигала 280 т. Более того, по словам начальника ГСБПП Абрама Бахчагуляна, в 2012 г. “Муш” не импортировала буйволятину.

На сайте Госрегистра в качестве учредителей компании указаны Норайр Аветисян и Арам Бабаян. Директором и фактическим руководителем организации является Маркос Мкртчян. По сведениям “Hetq”, ООО имеет связи с российскими бизнес-кругами, в частности с предпринимателем Мушегом Мамиконяном. Последний с 1998 г. являлся председателем Союза производителей мясопродуктов России, а ранее занимал высокие посты в различных компаниях данной сферы.

За первые 9 месяцев этого года “Муш” заняла 198-е место среди 1000 крупных  налогоплательщиков, заплатив налогов на сумму 1.007.002.000 драмов. Добавим, что компания занимается также производством мясопродуктов. Согласно сайту ООО “Муш”, мясо поставляется в основном из Индии, Бразилии, Аргентины, Италии, а приправы – из Германии.

По данным, представленным Абрамом Бахчагуляном, ООО “Универсам “Аван” не осуществляло крупных поставок из Индии. В течение 21 месяца эта компания импортировала из Индии 945 т буйволятины. Учредителем и директором компании является Агаси Даниелян. Сумма налогов, уплаченных ООО “Универсам “Аван” за первые 6 месяцев 2012 г., составила 107.359.100 драмов. По этому показателю компания заняла 395-е место среди 1000 крупных налогоплательщиков. Однако уже по данным за январь-сентябрь компания не вошла в этот список. Заметим, что “Универсам “Аван” имеет опыт работы с армией. В частности, по сообщению сайта armversion.am, в апреле 2011 г. именно эта компания поставила вооруженным силам партию яиц.

В сфере импорта буйволиного мяса ООО “Моконат” является “старожилом”. В 2008 г. и первом полугодии 2009 г. компания импортировала 4.134 т мяса, что уступает лишь общим показателям компаний Самвела Алексаняна (“Алекс Групп” и “Алекс Григ”). Однако, судя по цифрам ГСБПП, объемы импорта “Моконата” сошли на нет: если в прошлом году этот показатель составлял 981 т, то в этом году – 0 т. Компания импортирует не только замороженное мясо, но и замороженную рыбу, рис, растворимый кофе. Согласно информационной платформе “Panjiva”, “Моконат” доставил через порты США в Армению замороженное мясо и рыбу хек. Одним из поставщиков этой организации была канадская компания “Melrose International Trading”, известная экспортом птичьего мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и молочной продукции.   

В 2010 году учредитель и фактический директор компании “Моконат” Арташ Асатрян оказался фигурантом уголовного дела. Выяснилось, что Астрян, который являлся также учредителем и исполнительным директором ООО “Малика”, продал “Моконату” товары, импортированные под названием “Малика”, однако, согласно сообщению Генпрокуратуры, ему удалось через суд признать “Малику” банкротом и избежать выполнения налоговых обязательств на сумму свыше 65 млн драмов.

В прошлом компания “Моконат” занимала монопольное положение на армянском рынке растворимого кофе и риса. Прошлой осенью Государственная комиссия по экономической конкуренции, учитывая факты необоснованного роста цен, оштрафовала эту компанию на 20 млн драмов. После этого представитель “Моконата” Давид Ананян в интервью mardik.am отметил, что у них появились проблемы, и компания рассматривает вопрос осуществления деятельности за пределами Армении, так как в нашей стране залогом защиты предпринимателей является не закон, а добросовестность госчиновников.  Уточнить эти сведения нам не удалось, так как в компании на телефонные звонки не отвечали.   

Еще одно интересное обстоятельство. 24 июня 2010 г. правительство приняло предложение Комитета госдоходов и назначило в ряде компаний, в том числе ООО “Алекс Грир”, “СП “Братья Армен-Амик” и “Моконат”,  представителей налогового органа. В соответствии со ст.17.1 закона “О налогах” этот факт свидетельствует о высоких прибылях указанных компаний. 

В 2011-2012 гг. третье место по показателям импорта буйволиного мяса занимало ООО “Паргев”. На сайте Госрегистра учредителями этой компании указаны Анаит Варданян и Левон Папикян.

Согласно данным КГД, по показателям 9 месяцев этого года ООО “Алекс Григ” продолжает занимать третье место в списке 1000 крупных налогоплательщиков. ООО “Сам-Сер Групп” занимает 12-е место, а ООО “СП “Братья Армен-Амик” уступила свои позиции на 3 пункта и сейчас находится на 68-й горизонтали.

Относительно последней компании в предыдущей публикации “Hetq” отмечалось, что зарегистрированные в Госрегистре имена владельцев этой организации ничего не говорят. Ее фактический владелец известен под именем Кофеи Артур (основным брендом этого ООО является кофе “Оригинал”). Мы также писали о том, что за спиной Артура стоит один из известных в прошлом генералов (но не Аршалуйс Пайтян, чье имя муссировалось в связи с историей с буйволиным мясом). 

За спиной импортеров буйволиного мяса стоят генерал и воры в законе?

По сообщению источника “Hetq”, в свое время эту компанию связывали с кланом известных криминальных авторитетов Каневских, в частности с братом вора в законе Армена Каневского (Арутюнян) Артемом (Артуром). Однако уже почти год эта связь ослабела. В качестве причины называется уменьшение былого влияния Каневских. Нам стало известно, что Артем Каневский собирается покинуть Армению.   

Напомним, что в криминальном мире Армен Арутюнян был известен как правая рука другого известного вора в законе Деда Хасана (Аслана Услояна). Согласно публикациям в прессе, Каневский, прописанный в поселке Каневская Краснодарского края РФ (отсюда и его фамилия), был назначен уголовным миром “смотрящим” за местными сельскохозяйственными территориями. Под его контролем сельские предприятия должны была перечислять деньги в воровской общак . Весной 2010 г. суд обвинил Армена Каневского в организации инцидента, приведшего к смерти по неосторожности, и осудил к 11 годам лишения свободы. Весной того же года Каневский умер в Астрахани. Причина смерти – остановка жизненно важных органов. Армена Арутюняна похоронили на Шаумянском кладбище Еревана. 

В то время газета “Жаманак” написала, что в панихиде криминального авторитета участвовали тогда еще заместитель министра обороны Владимир Гаспарян, заместители начальника Генштаба ВС Айказ Багманян и Аршалуйс Пайтян. Потом газета опровергла участие Гаспаряна, а вот участие генералов Багманяна и Пайтяна заинтересовало президентскую администрацию, и они были вызваны туда для дачи объяснений. 

Имя брата Армена Каневского, Артема, связывалось также с прошедшими в этом году парламентскими выборами. Тогда в 6-ом избирательном округе столичного административного района Ачапняк Артем и его криминальное окружение пытались заставить кандидата от партии “Процветающая Армения” Ваана Карапетяна объявить самоотвод, чтобы у брата генпрокурора, члена Республиканской партии Рубена Овсепяна не было проблем с избранием депутатом. По сообщению газеты “Жоховурд”, конфронтация была прекращена по распоряжению Сержа Саргсяна. 

P.S. Освобожденный от работы в связи с делом о буйволином мясе заместитель начальника Генштаба ВС, генерал-лейтенант Аршалуйс Пайтян был допрошен в качестве свидетеля.

В свое время сотрудница следственной службы Минобороны Мери Саркисян сообщила “Hetq”, что обсуждается вопрос выдвижения обвинения ряду должностных лиц, если будет доказано, что в их действиях имел место криминальный элемент. На наш вопрос, есть ли новые обвиняемые, Саркисян ответила отрицательно, но в то же время сказала, что в настоящий момент орган предварительного следствия не считает целесообразным сообщать, допрошены в качестве свидетелей известные лица или нет. Мери Саркисян лишь добавила, что хотя А.Пайтян был допрошен давно, Министерство обороны с целью удовлетворения интереса СМИ решило обнародовать этот факт.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по п.1 ч.3 ст.178 УК РА – мошенничество в крупных размерах, предусматривающее лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. 

Вовлеченный в дело в качестве обвиняемого предприниматель из Капана Альберт Оганджанян в настоящее время находится в УИУ “Больница для осужденных”, куда он был переведн после перенесенного 1 сентября инфаркта.

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Վանիկ Ալեքսանյան18:31 - 21 ноября, 2012
Տեղական արտադրության ոչ մի տեսակի երշիկեղենի վրա նշված չէ, որ պատրաստված է գոմեշի մսից։ Ստացվում է, որ միայն բանակի՞ն են գոմեշի միսը մատակարարել։
2. Kiril09:43 - 22 ноября, 2012
Qreakanneri orenqnerov e erkir@ hamarvum joxovrdakan, voxbergakan e irakanutun@, gorcel e petq, hargeli naxagah, voch te kanxamtacvac praval ta erkri karavarum@` orensdir te gorcadir,
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив