Среда, 26 сентября

Дело о буйволином мясе – пробный камень для МО



Как уже сообщалось, на днях был уволен начальник управления по экономическому анализу и оформлению документов относительно закупок департамента материально-технического обеспечения (ДМТО) Министерства обороны РА Вардан Тунян. Факт его отстранения от должности СМИ сразу связали с историей буйволиного мяса, что не вовсе не удивительно. В конце концов, закупки МО были осуществлены посредством ДМТО, и на всех документах стоит подпись начальника данной структуры – заместителя министра обороны, генерал-лейтенанта Алика Мирзабекяна.

Пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян поспешил сообщить СМИ, что в рамках осуществляющихся в Министерстве реформ штат Туняна был сокращен, что и стало причиной его увольнения.

Сотрудница следственной службы МО, занимающейся расследованием дела о буйволином мясе, Мери Саркисян отметила, что Тунян не проходит по уголовному делу ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. На вопрос, был ли Тунян допрошен органом предварительного следствия, Мери Саркисян ответила, что в рамках угловного дела допрашиваются многие, при этом она посчитала нецелесообразным предоставить другие сведения.

Можно предположить, что Тунян не был допрошен, так как в этом случае он должен был иметь какой-либо статус. С него просто взяли объяснения. Аналогичный подход следственная служба, по всей видимости, проявит и к начальнику ДМТО А.Мирзабекяну.

Ранее М.Саркисян сообщила, что обсуждается вопрос выдвижения обвинения ряду должностных лиц, если будет обосновано, что в их действиях содержится криминальный элемент.

Сейчас, согласно МО, единственным обвиняемым является капанский предприниматель Альберт Оганджанян. С другой стороны совсем недавно было официально подтверждено, что один из имеющих отношение к уголовному делу главных “героев” – генерал Аршалуйс Пайтян – был допрошен в качестве свидетеля, причем давно. О других свидетелях МО молчит.

Военные какого калибра и какие, возможно, гражданские чиновники были допрошены? Получили ли они какой-либо статус или следователи ограничились взятием с них объяснений? Почему отправленный с таким шумом в отставку генерал Пайтян остается всего лишь свидетелем, хотя даже президент говорит о “долге” в 200 тысяч долларов? Обо всем этом орган предварительного следствия молчит, как будто это не следственная, а военная тайна. Неслучайно, что в беседе с нами Мери Саркисян, касаясь допроса того же Пайтяна, отметила, что этот факт был обнародован с целью удовлетворить повышенный интерес СМИ.

Мы убеждены, что этот интерес обусловлен возможной причастностью к данному делу не только Пайтяна, но и генералитета в целом, а также других высокопоставленных военных.

По сведениям “Hetq”, Оганджанян категорически отказывается назвать имя причастного к этой истории какого-либо чиновника. Адвокат предпринимателя Лусине Саакян отмечает, что он не признает свою вину.

Уголовное дело было возбуждено летом, но до сих пор никто из “крупных голов”, о которых сказал президент РА, не задержан, и еще неизвестно, будет ли вообще задержан. Вспомним, что сказал министр обороны Сейран Оганян, отвечая на вопрос газеты “Грапарак”: “Я не несу ответственность за привлечение к уголовной ответственности. Остальные по приказу министра обороны наказаны, проводится служебное расследование. Они получили соответствующие взыскания, однако никто, кроме Пайтяна, не был освобожден от должности”.

Из этого можно предположить, что если министр ограничился взысканиями, то орган предварительного следствия тоже ограничится допросом этих людей в качестве свидетелей.

А кто будет нести ответственность за то, что солдат кормили буйволиным мясом, за то, что разворовали госбюджет? В состоянии ли МО и его следственная служба выяснить, “где собака зарыта”, или по окончании многомесячного расследования мы узнаем, что в данном случае “крупной головой”, а в действительности козлом отпущения, был всего лишь какой-то предприниматель?

Фото Саро Багдасаряна


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив