Вторник, 25 сентября

Пьеса “1915” взволновала бразильского зрителя



В Бразилии состоялась премьера спектакля по пьесе Артура Арояна “1915”, посвященная Геноциду армян. В дни, когда на сцене идет эта пьеса, зал бывает переполнен.

В августе я уже писала о деятельности проживающего в Бразилии нашего соотечественника Артура Арояна. А сегодня, установив связь с Бразилией, я побеседовала с Артуром о премьере, о ее успехе и откликах на спектакль “1915”. Его премьера состоялась 28 октября в театре “Viga Espeçao Cênico”. Спектакль продолжает с успехом идти по сей день.   

Премьеры спектакля Вы ждали давно. Какова была реакция на него бразильцев и местной армянской общины?

Удивительно и в то же время приятно, что большую часть зрителей составляют бразильцы. Армяне, конечно, тоже есть. На наш официальный сайт приходит много писем как от армян, так и от бразильцев.

В этих письмах говорится, что после спектакля они не могли заснуть, так как история была представлена очень реалистично. Они даже начали искать информацию о Геноциде, изучать этот исторический факт.

Очень часто в конце спектакля артисты кланяются в полном молчании, потому что после этой истории зрители не могу аплодировать и выходят из зала очень взволнованные.

Значит опасение, что бразильский зритель не сможет понять то, что положено в основу спектакля, сработало в обратном направлении? 

После премьеры многие детали мы изменили. В частности, упростили некоторые сцены, так как то, что происходит на сцене, больше напоминает фильм, нежели театральный спектакль. К сожалению, из смешения этих двух составляющих зритель ничего не мог понять. Даже сейчас часть зрителей не может понять, умирают после первой сцены четыре женщины или нет. 

В этом спектакле одним из главных компонентов является символизм...

Я получаю большое удовлетворение от того, что зрители не до конца разгадывают загадку спектакля, не чувствуют грань между смертью и жизнью.

Спектакль продолжает идти на сцене?

Мы его показываем каждую неделю по вторникам и средам. Зал бывает переполнен. После спектакля многие зрители остаются, чтобы побеседовать с нами. Отмечу также, что актерский состав, который состоит из профессиональных бразильских актеров и актрис, очень хочет увидеть и узнать Армению, потому что на эмоциальном уровне они уже знают о трагической странице нашей истории. Они также хотят попробовать гранат –один из главных символов спектакля.

Артур Ароян. Пьесе “1915” драматизм придают вспыхнувший во время резни любовный роман Ануш и турецкого солдата Омара, смелый бой мэра города Ван, отца Ануш Арама с турками, боль и страдания его семьи, которая в ожидании Арама пряталась в доме на берегу Ванского озера. В основе пьесы лежат также реальные диалоги и монологи спасшихся от Геноцида армян, а также реальные образы, одним из которых является осудивший Геноцид американский дипломат Генри Моргентау.

Видеоролик о спектакле можно посмотреть здесь.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное