Среда, 19 сентября

Ваагн Чахалян будет освобожден по амнистии



Принятый парламентом Грузии 21 декабря закон об амнистии распространяется и на лидера организации «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна. Он будет освобожден сразу после вступления закона в силу. Об этом «Hetq» сообщила адвокат Чахаляна Нино Адриашвили.

«Статьи, по которым Ваагну было выдвинуто обвинение, касаются нетяжких преступлений, и его освободят сразу после того, как президент Саакашвили подпишет закон. В течение последующих двух недель это дело будет передано в суд, который в 2-недельный срок пример решение об освобождении Ваагна. То есть весь процесс продлится один-два месяца, и он будет на свободе»,- пояснила адвокат.

21 декабря парламент Грузии принял закон об амнистии, который коснется лиц, совершивших преступление до 2 октября 2012 г.

Ваагн Чахалян находится в заключении с 21 июля 2008 г. Напомним, что он был признан грузинским судом виновным по ч.1 ст.236 УК – приобретение и хранение оружия и боеприпасов, по ст.226 – организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, по подпункту «б» ч.2 ст.239 – хулиганство, совершенное в отношении представителя власти. Чахаляна осудили к 10 годам лишения свободы. По словам Нино Адриашвили, амнистия распространяется на все выдвинутые Ваагну Чахаляну статьи.

190 осужденных признаны грузинским парламентом политзаключенными, выдвинутые им обвинения будут сняты. После выступлений некоторых депутатов Ваагн Чахалян не был включен в список политзаключенных, однако было обещано пересмотреть его дело.  

2 декабря лидер парламентского большинства Давид Бакридзе, выступая в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», коснулся списка политзаключенных, в частности заявив, что в него включено лицо из Самцхе-Джавахка, которое якобы терроризировало представителя грузинской церкви, совершило и другие преступления, в том числе применило физические насилие в отношени грузинского священнослужителя, в результате чего последний был госпитализирован. 

Центр прав человека Грузии, представителем которого является адвокат Нино Адриашвили, обратился к генпрокурору с требованием изучить безответственное заявление Д.Бакридзе и в случае неподтверждения его достоверности привлечь депутата к ответственности.

Центр прав человека отметил, что Ваагну никогда не выдвигалось обвинение в применении насилия к грузинскому священнослужителю, а находящимся в заключении представителем Самцхе-Джавахка является Ваагн. То есть Бакридзе обвиняет человека в преступлении, которое тот не совершал, а суд не осуждал его за это преступление. Иными словами, заявление Бакридзе – клевета.

Нино Адриашвили сообщила, что если заявление в прокуратуру не даст результата, они обратятся в суд. Центр прав человека изучил дело Ваагна Чахаляна и пришел к выводу, что обвинительные приговоры против Ваагна, его отца и брата имеют политический подтекст.

Напомним, что дело Ваагна Чахаляна уже находится в Европейском суде по правам человека. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив