Вторник, 25 сентября

Заложники армянского предпринимателя из Липовцов вернулись на родину



В декабре 2012 г. позвонила Гоар Хачатрян и радостным голосом сообщила, что ее сыновья Мисак и Самвел вернулись домой. «Они сбежали, приехали в октябре,- сказала Гоар. – Но Мисак не хотел, чтобы я позвонила и сообщила вам об этом. Он боялся, что если вы напишите, то родственники Арагаца в Армении могут причинить нам вред. Поэтому позвонила вам с опозданием». 

О судьбе подвергшихся трудовому траффикингу двух семьях из Гюмри «Hetq» писал в январе 2012 г. На статьи, в которых рассказывалось об эксплуатации семей Гоар Хачатрян и ее дочери Карине Хачатрян со стороны обосновавшегося в Липовцах предпринимателя Арагаца Арутюняна из Эчмиадзина, отреагировали Генпрокуратура РА и общественная организация «Надежда и помощь».

24 января 2012 г. в полиции города Гюмри были подготовлены материалы по признакам ст.132 УК РА, которые 15 февраля были переданы в управление по борьбе с траффикингом Полиции РА.

Сыновья Гоар Хачатрян – 26-летний Мисак и 16-летний Самвел – остались заложниками в Липовцах. Арагац отказывался отправить их в Армению, ссылаясь на то, что они ему задложали. Между тем Гоар была уверена, что ее сыновей эксплуатируют в качестве дешевой рабочей силы.

Благодаря усилиям откликнувшейся на статью в «Hetq» общественной организации «Надежда и помощь» сотрудники российской миграционной службы и местной полиции встретились в Липовцах с Арагацем Арутюняном. В результате тот вернул Мисаку его паспорт, и на этом вопрос посчитали исчерпанным. Липовецкая полиция отказалась возбудить уголовное дело, сославшись на отсутствие оснований. Местные власти фактически ничего не предприняли для того, чтобы признать пребывание ребят в РФ незаконным и вернуть их на родину.

Они настаивали на том, чтобы Мисак заплатил штраф за нелегальное пребывание в Липовцах, так как Арагац отказался сделать это. Затем они предложили братьям сдаться полиции, заявив, что только в этом случае организуют их возвращение в Армению. Однако ни одно из этих условий братья не могли выполнить. Во-первых, у Мисака не было денег для выплаты штрафа, во-вторых, братья боялись работодателя, который в этом поселке имел большие связи и никому не разрешал без своего ведома выходить за пределы территории хлебного завода.

«Я надеялась только на то, что моя страна поможет мне вернуть сыновей. Но я жду уже 5 месяцев, однако никто мне ничего не обещает. Мои мальчики не смогут уехать оттуда, а здесь, в ереванском управлении, говорят: как уехали, так пусть и преизжают, мы закрываем дело. Фактически наша страна не хочет помогать тем, кто оказался в беде, кто пошел на неправильный шаг»,- сказала во время беседы с нами в мае 2012 г. Гора Хачатрян.

Спустя месяц, в июне 2012 г., она сообщила нам по телефону, что ее сыновьям удалось сбежать от Арагаца, но куда они отправились, она не знает. А раздавшийся в декабре телефонный звонок принес радостную весть: Самвел и Мисак уже в родном городе.

У старшего из братьев страх преследования был настолько велик, что даже после возвращения он не разрешил матери позвонить в редакцию и сообщить об их возвращении. Мисак не захотел говорить и во время встречи с нами, он также отказался фотографироваться. Из обрывистого рассказа Самвела нам удалось выяснить, что их бегство с территории завода стало возможно благодаря помощи русской девушки Ирины. Она довезла ребят до села Преображение, где жили ее сестра и зять. Мисак и его брат познакомились с жившими там армянами, рассказали, что с ними произошло. Живший в селе предприниматель по имени Самвел решил взять их к себе на работу. 

«Мисак готовил шашлык, а я клеил обои, выполнял другую работу»,- рассказал Самвел.

«Мальчики поработали, получили нормальные деньги. При приезде в Армению у них было 15 тысяч российских рублей. Еще 10 тысяч рублей этот человек остался им должен, но он выслал эти деньги сразу после приезда мальчиков в Армению. Мы очень благодарны этому человеку»,- дополнила рассказ сына Гоар. 

К нашей беседе присоединилась и Карине. Оказалось, что путь из села Преображение в Гюмри не был гладким в частности для Мисака. «В московском аэропорту моего брата задержали, потому что срок визы в его паспорте истек. Милиция задержала его, порвала паспорт, а его самого выдворила с территории аэропорта. После этого Мисак отправился в армянское посольство, где действует программа «Возвращение на родину». Сотрудники посольства купили ему билет, за который он заплатил 11 тысяч из имевшихся у него 15 тысяч рублей. Так и вернулся домой»,- рассказала Карине. 

30 декабря семья Хачатрянов на свои скудные средства готовилась встретить Новый год. В съемном домике Гоар Хачатрян это был самый радостный Новый год за последние два года.

«Мои сыновья вернулись, и я уже спокойна. Сейчас я знаю, что значит верить ложным обещаниям людей и в погоне за хорошей жизнью продавать свой дом и имущество. Это будет нам уроком»,-  сказала напоследок Гоар Хачатрян. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Xunsap'ha15:44 - 6 февраля, 2013
It is truly sad and disheartening to see one human taking advantage of another. It is even sadder to see that happening among Armenians. To put it gently, instead of building up one's good name and reputation through quality actions and behaviour, to throw it all away for some quick material gain, is a singular folly with lifelong potential for disasters.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное