Среда, 19 сентября

Положительная судебная практика и бездействие полиции



Оценка ситуации в сфере свободы слова и прессы в Армении в 2012 году в экспертном анализе

Общественная организация «Журналисты-расследователи» опубликовала книгу «Насилие, давление и судебные дела в отношении журналистов и СМИ в Армении – 2012». Это третья публикация мониторинга, который проводится на протяжении уже пяти лет. Содействие в деле издания книги оказал ереванский офис ОБСЕ.

В книге обобщены случаи применения насилия и давления в отношении журналистов и средств массовой информации в Армении в 2012 г., в частности поданные против них иски по обвинению в клевете и оскорблении. В книге представлена фактическая сторона этих случаев и событий, ход судебных процессов и принятые решения.

Отдельной главой изложены результаты мониторинга освещения в печатной прессе, вещающих и интернет-СМИ официальной и неофициальной предвыборной кампании к парламентским выборам 6 мая 2012 г.

В предисловии к книге юристы Ара Казарян и Ашот Варелджян вкратце представляют различные аспекты свободы слова и прессы: законодательное регулирование, доступность информации, физическое насилие, судебные дела по искам о клевете и оскорблении.

В своем анализе эксперты высказали оптимистическое мнение только в отношении последнего пункта: судебная практика развивается в положительном направлении, значительно сократилось число передаваемых в суд дел, а значительное сокращение размера компенсации стало стабильной судебной практикой.

В противоположность этому ситуация в деле раскрытия случаев насилия в отношении журналистов осталась неизменной. В 2012 г., как и в предудыщие годы, расследование зарегистрированных полицией случаев носило формальный характер и было нерезультативным. По оценке специалистов, полиция проявила полное бездействие. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. GB09:20 - 6 февраля, 2013
"According to the press freedom index for 2013 recently released by Reporters without Borders (RWB), Armenia ranks 74th, marking a progress of three positions ahead compared to last year". I wish more progress in 2013 and years after, for Armenia!!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив