Суббота, 22 сентября

Начинается борьба за шахматную корону



Сегодня в Лондоне состоится официальное открытие турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Встречи между претендентами пройдут с 15 марта по 1 апреля. Право участвовать в турнире получили 8 международных гроссмейстеров – Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль), Василий Иванчук (Украина), Петр Свидлер (Россия), Владимир Крамник (Россия), Александр Грищук (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Магнус Карлссен (Норвегия).  

Победитель получит право в ноябре вступить в борьбу за шахматную корону с нынешним чемпионом мира, индусом Вишванатаном Анандом.  

Лондонский турнир пройдет в два этапа, то есть участники встретятся друг с другом дважды. Напомним, что последний турнир претендентов, на котором победу одержал Борис Гельфанд, прошел по олимпийскому принципу: проигравший в паре прекращал борьбу, а победитель проходил в следующий тур. Тогда израильтянин Гельфанд, не являясь претендентом номер один, вышел против Ананада, однако в 2012 году индийский гроссмейстер в упорной борьбе сохранил свое звание. 

Ананад – 15-й чемпиона мира, а входящий в число претендентов Крамник – 14-й. При этом в 2007-ом Ананад стал чемпионом мира, не победив персонально Крамника.

После Крамника отобрать шахматную корону у Ананда пытались также болгарин Веселин Топалов и, как уже отмечалось выше, Борис Гельфанд. В обоих случаях Ананд не уступил свой титул. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив