Среда, 26 сентября

Выступления президента и дело о буйволином мясе



Публичные действия по нашумевшему делу о поставках армии буйволиного мяса компетентные органы осуществляют только после того, как на эту тему говорит президент.

Напомним, что 6 сентября 2012 г. Серж Саргсян отправил в отставку заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Аршалуйса Пайтяна, имевшего отношение к данному делу. Официально ни одна причина отставки не была названа, однако пресса писала о том, что это обусловлено делом о буйволином мясе.

Другим шагом Сержа Саргсяна стало созванное 15 сентября совещание в правительстве, на котором президент подверг критике все правительство – от премьер-министра до министров. Саргсян коснулся процесса госзакупок, подчеркнув, что и заказчики, и выигрывающие тендеры организации допускают многочисленные нарушения и работают недобросовестно. В этот контекст укладывается и дело о буйволином мясе, поскольку Министерство обороны обманули, продав армии вместо говядины буйволятину. Президент выразил удивление тем, что заместитель начальника Генштаба взял «в долг» у поставщика огромную сумму денег. Речь шла о генерале Пайтяне, однако размер «долга» не был указан. Тем не менее во время того же совещания Серж Саргсян дал точную характеристику «долга» - откат.

А уже на созванном 26 сентября совещании в Министерстве обороны президент назвал и сумму отката – 200 тысяч долларов.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2012 г. Однако и до, и после этого совещания следственная служба МО предоставляла довольно скудную информацию по данному делу, а официальное сообщение о ходе следствия так и не последовало.

После прозвучавшей 15 сентября критики президента правительство стало делать вид, что работает.

Лишь спустя несколько недель после отставки Пайтяна сотрудница следственной службы МО Мери Саркисян подтвердила, что генерал дает показания в качестве свидетеля. В беседе с нами она сказала, что сообщает эту информацию с тем, чтобы удовлетворить повышенный интерес СМИ к делу о буйволином мясе. Фактически если бы не бурная реакция прессы на злоупотребления в сфере МО, эта структура даже не затруднилась бы представить некоторые эпизоды этого дела. И это в том случае, когда дело возбуждено по статье о мошенничестве в крупных размерах.

Президентские выборы отодвинули эту историю на второй план, однако на созванной 18 марта пресс-конференции Серж Саргсян вновь коснулся проблемы.

Отметим, что первой о поставках армии буйволиного мяса заявила гражданская инициатива «Нет! несправедливостям в армии». Несколько бывших военнослужащих обратились с открытыми письмами к Сержу Саргсяну, президенту НКР, премьер-министру Армении, генпрокурору, министрам обороны РА и НКР. О проблеме написала и пресса, сообщив о том, что возбуждено уголовное дело. Тем не менее ни одного официального сообщения на эту тему не было. Неужели обязательно, чтобы о произошедшем сообщило первое лицо государства, и только после этого о проблеме начали говорить другие. Им необходимо было показать, что дело делается, расследование не топчется на месте, произведены аресты. И здесь возникает резонный вопрос: а кто эти люди? «Нужно схватить крупную рыбу за голову»,- сказал бы Серж Саргсян.

А в данном случае за решеткой оказался директор капанского мясокомбината Альберт Оганджанян. Он был арестован 1 сентября 2012 г. по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

23 февраля с.г. под арестом оказались также подполковник, командир N-ской военной части и его заместитель по материально-технической линии, которые, согласно обвинению, проявили халатное отношение к службе, повлекшее за собой тяжкие последствия. Интересно, кто «крупные рыбы» - вышеуказанные лица или те, кто служил для них «крышей» и, соответственно, брал в «долг», то есть получал откаты. Предварительное следствие продолжается.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Վեհարի19:39 - 29 марта, 2013
Եթե ՊՆ-ն գոմեշի մսով իրենց ասելով 200 000 դոլար են զավթել մեր զինվորներից, և եթե հաշվի առնենք, որ զինվորներին մատուցվող սննդի ցանկացած տեսակ մսի նման իր թարմ ու թանկ կամ վատ ու էժան տեսականինեներն ունեն, ուրեմն պատկերացրեք թե այդ մթերքները մշտապես թարմ ու թանկ ներկայացնելով, և ամեն ինչ կոծկելով ՊՆ-ում /կամ անձամբ Սերժիկը/ որքան միլիոն դոլարների եկամուտ ունեն:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив