Вторник, 25 сентября

Варпетян предполагает, что Серж Саргсян не осведомлен о его проблеме (аудиозапись)



Сегодня мы побеседовали с проживающим во Франции известным армянским этнографом и мыслителем Александром Варпетяном, которому с 2002 г. запрещают въезжать в Армению. В настоящее время Варпетян находится в общем зале ожидания аэропорта «Звартноц». В Ереван он прибыл 4 апреля из Стамбула с проживающим там своим знакомым. С 2002 года Варпетян не может найти обоснованного объяснения тому, почему его въезд на родину запрещен.

В беседе с нами проживающий во Франции армянский деятель обратил внимание на то обстоятельство, что его не отвели в специальное помещение, а заставили ждать в общем зале ожидания, на металлических стульях. Варпетяну сперва сказали, что он должен вернуться обратно на том же самолете, на котором прилетел из Стамбула, но он отказался. Тем не менее известному этнографу придется следующим рейсом, который ожидается в воскресенье, покинуть Армению, куда он прибыл для того, чтобы отметить свой 70-летний юбилей в кругу родных и близких.

Согласно ст.37 закона РА «Об иностранцах», иностранцы, не получившие разрешение на въезд в страну прибытия, в случае невозможности возвращения в государство, откуда они родом или откуда прибыли, могут содержаться в специальных помещениях, созданных в транзитной или иной зоне.

«Мне сказали, что специальное помещение мне не предоставляют потому, что я не нахожусь под арестом. А кто я тогда, если не арестованный?» – задался вопросом Александр Варпетян, добавив, что потребовал от пограничников допросить его, если они располагают какими-то фактами против него.

Варпетян не смог встретиться со своими родными, в том числе с сыном Артуром, а также с сотрудниками посольства Франции, однако со всеми он находился в постоянной телефонной связи. Артур попросил отца вернуться ближайшим рейсом во Францию, но тот не согласился.

Известный деятель предполагает, что президент Армении не в курсе этой проблемы, и считает, что необходимо поднять шум, чтобы  поставить его в известность о сложившейся ситуации.

Телефонный разговор с А.Варпетяном см. здесь.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (4)
1. Aram Sokhakyan17:33 - 5 апреля, 2013
Ես կադացել եմ Վարպետյանի ''Ինքնություն'' և ''Ովքեր են ի վերջոյ աիացիները'' գրքերը: Դրանք հրաշք գրքեր են: Ուղղակի զարմանում եմ. Վարպետյանը աղանդավոր է, իսկ Եհովայի վկաներն ու դրանց նման այլ խմբերը ոչ?, որոնք Հայաստանում ազատ հոգեգողությամբ են զբաղվում? Ինչպես ասում են կարգին հաղորդման տղեքը. ''Բա որ ասում եմ անասուն երկիր ա''.
2. ara21:08 - 5 апреля, 2013
Miamit karziq: ՀՀ նախագահը տեղյակ չէ խնդրից..........?????? Da HH naxagahi handznararutyun e, bayz heto naxagah@ antexyak dzevanalov yev ibrev ardar naxagah, harz@ kluzi. Da zzveli metod e, bayz arden bazmativ nman iravichakner yexel en.
3. Մլեհ10:52 - 6 апреля, 2013
Յարգելի Արորդին միամիտ մարդ չէ. շա՛տ ալ լաւ կը գիտակցի որ իշխանախախտ Սերժը քաջատեղեակ է ե՛ւ իր գրած "ղազագիրէն" http://hetq.am/arm/news/10323/bac-namak-hh-nakhagahin.html ե՛ւ իր նկատմամբ այժմ կատարուող անարդարութենէն:
4. ara12:38 - 6 апреля, 2013
Mleh, da xazagir che, hakarak@ hatuk grvac e serji hamar, vor aysor chkaroxana asel "Yes xabar cheyi"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив