Среда, 15 августа

Русская скрипачка: "Такой шедевр, как "Крунк", волнует меня до слез"



"Я не знала, что армянская музыкая такая глубокая",- говорит срипачка немецкого трио "Магдаленен" Ксения Дубровская 

Хотя трио считается немецким, однако ни один из его участников не является немцем. В струнном трио, созданном в 2011 г. в Гамбурге, две русские – Ксения Дубровская (скрипка) и Наталья Любимова (альт) и одна  армянка – Каролин Шольц (виолончель).

Этой весной трио впервые выступило в Армении.

"Ереван – город мечты. Я слышала легенду о том, что Таманян построил этот город для своей супруги, сказав ей: я построю для тебя город мечты. Точно такое же впечатление, приехав в Ереван, получили и мы. Здесь неописуемая красота",- сказала в беседе с "Hetq" Ксения Дубровская.

В свое время все музыканты трио приехали в Германию учиться. Затем они поступили здесь на работу, вышли замуж и остались жить. 

"Для меня очень важно находиться в стране, где все говорят по-армянски" 

Каролин Шольц – армянка из Диаспоры. Она родилась и выросла в Стамбуле. Выйдя замуж в Германии, Каролин взяла фамилию мужа. Ее мать живет в Стамбуле, но они стараются регулярно встречаться. Родители Каролин приехали в Армению несколько лет назад, а ей довелось побывать здесь лишь в этом году.

"Я очень мечтала об этом. Очень приятно быть в Армении и выступать здесь,- говорит Каролин. – А для еще и очень важно находиться в стране, где все говорят по-армянски. И хотя между западноармянским и восточноармянским есть разница, однако я радуюсь, когда, выходя на улицу, слышу, что все говорят по-армянски".

Вместе с тем Каролин признается, что в Армении ее охватила грусть –

это связано с Геноцидом армян. В первый же день приезда в Ереван она посетила Мемориал жертв Геноцида в Цицернакаберде.  

"Я испытала смешанные чувства – и счастье, и печаль",- говорит наша соотечественница. 

Ксения Дубровская: "В Гюмри встречаешь очень открытых людей, которые достойны лучшей жизни"

Несмотря на то, что Ксения впервые в Армении, однако она много слышала о нашей стране и в первую очередь от своего мужа – всемирно известного немецкого дирижера Юстуса Франца. По словам скрипачки, когда в 1988 году ее супруг узнал о землетрясении в Гюмри, он организовал благотворительный концерт с целью оказания помощи пострадавшим армянам. Юстус Франц арендовал в Гамбурге самый большой зал, пригласил оркестр и дал концерт, вся выручка от которого была перечислена пострадавшим в Гюмри.

Приехав в Армению, Ксения побывала в Гюмри и с восхищением отзывалась о гюмрийцах. "Там полное несоответствие: с одной стороны разрушения, отсутствие всяческих удобств, грусть, с другой – очень открытые люди, которые достойны лучшей жизни. Наша задача помочь им тем, чем мы можем, – нашим искусством",- отметила Ксения и добавила: "Интересно, что я побывала в Армении раньше своего мужа. Но сейчас идут переговоры, и очень возможно, что в ближайшее время он приедет в Армению со своей командой".

Ксения и ее муж растят 8-летнего сына, который тоже занимается музыкой, играет на фортепиано.

"Я сделала для себя открытие: я впечатлена и другими армянскими композиторами – Комитасом, Бабаджаняном"

В Армении большое впечатление на Ксению произвела и природа. "В Армении она настолько своеобразна, что не напоминает ни одну другую страну",- признается скрипачка. Вместе с тем она восхищена армянскими мужчинами. По словам Ксении, они очень красивы и умеют проявлять уважение к женщине, делать ей комплименты. Впервые об Армении русская скрипачка узнала по произведениям Арама Хачатуряна, чью музыку слышала с детства.

"Но я сделала для себя открытие: я впечатлена и другими армянскими композиторами – Комитасом и Бабаджаняном,- признается Ксения. – Такой шедевр, как "Крунк", волнует меня до слез".

Скрипачка уже достала ноты нескольких произведений армянских композиторов и намерены в ближайшее время разучить их.

Музыку Бабаджаняна и Хачатуряна выделяет для себя и Каролин Шольц

"Играть их произведения очень приятно. Исполняя эти вещи, ты переживаешь вместе с ними",- признается Каролин.

Кроме трио виолончелистка выступает в Германии и в рамках другого проекта, исполняя произведения Комитаса, Хачатуряна, Бабаджаняна, Арутюняна, Адамяна. В сотрудничестве со своим концертмейстером, тоже армянкой, она представляет немецким слушателям армянскую музыку.

Каролин очень радует то обстоятельство, что положительные отлики на свои концерты они получают не только от соотечественников, но и от иностранных слушателей.

На фото: Ксения Дубровская


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив