Вторник, 25 сентября

Дело “Гурген Агаджанян против газеты “Жоховурд” - в Апелляционном суде



22 апреля Гурген Агаджанян подал апелляционную жалобу на принятое 19 марта решение суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш.

Напомним, что Агаджанян представил иск против ООО “Редакция газеты “Жоховурд”, которым требовал обязать  не выдвигающих самостоятельное требование ООО “Редакция газеты “Жоховурд” и по предмету спора лиц – Ашота Маркосяна и Карине Киракосян – опровергнуть опубликованные в газете фактические данные, считающиеся клеветой, выплатить в качестве компенсации 500 тысяч драмов, а также заранее внесенную госпошлину в размере 4000 драмов, и взыскать 300 тысяч драмов на адвокатские расходы.  

Спор касается опубликованного 09.08.2011 г. в газете “Жоховурд” открытого письма под названием “Требуют от сына Галуста”, которое было получено от гражданина по имени Гурген Агаджанян.

В своем иске Агаджанян отметил, что публикация не соответствует действительности, поскольку он ни в какой форме не распространял подобную информацию, а тем более не составлял и не отправлял письмо по поводу того, о чем говорилось в статье.  

Гурген Агаджанян настаивал на том, что распространенная от его имени информация не только не соответствует действительности, но и порочит его честь и достоинство.

Отметим, что опубликованное письмо касалось злоупотреблений, совершенных бывшим начальником управления по госимуществом при правительстве РА Карине Киракосян и ее заместителем Ашотом Маркосяном.

В письме содержались следующие строчки, которые, по утверждению Г.Агаджаняна, он не мог написать: “...возглавляя управление на протяжении семи лет, она вместе со своим замом – “ученым”-взяточником Ашотом Маркосяном присвоила значительную часть госимущества...”, “...свою квартиру на улице Абовяна Карине получила в качестве взятки, поэтому нетрудно представить, какие нарушения в обмен на это она допустила вместе с поднаторевшим в этом деле Ашотом Маркосяном...”, “...для того, чтобы почувствовать себя в своей сфере более надежно, и с целью присвоения значительной части госимущества Карине  Киракосян назначила директором Центра по проведению аукционов своего двоюродного брата Мартина Калашяна, который “тоже является большим мастером по части фальсификаций...”, “...госпожа Киракосян, осуществляя подобные махинации, пускает пыль в глаза руководству страны...“, “...призывает новоназначенного начальника Армана Саакяна избавить управление от Ашота Маркосяна и подобных ему нескольких  подонков...” и т.д.  

Редакция с целью получения объяснений по указанным в письме фактам побеседовала с Карине Киракосян, которая отметила, что истец Гурген Агаджаняна написал письмо из злости, так как 2-3 года назад он был уволен за злоупотребления.

В результате изучения материала суд выяснил, что письмо было написано от имени Гургена Агаджаняна, а в соответствии с предоставленными полицией РА данными регистра избирателей за 01.07.2011,, в этом списке числятся 23 гражданина по имени и фамилии Гурген Агаджанян. По этой причине автор материала при использовании имени и фамилии автора письма добросовестно отметил “гражданин”, что свидетельствует о том, что это не конкретно истец, а также о том, что конкретная личность автора письма неизвестна.

Констатировав вышеизложенное, суд отметил, что СМИ до обращения к истцу в письменной или устной форме не могло ограничить право своих читателей на свободное высказывание, поскольку в демократическом обществе это не рассматривается как необходимость. Поэтому содержание письма было опубликовано в виде материала со ссылкой на конкретный источник информации.

Суд отклонил иск Гургена Агаджаняна за его необоснованностью и взыскал в пользу газеты 150 тысяч драмов в качестве компенсации за судебнын издержки.

13 мая апелляционная жалоба была передана в производство судей Левона Григоряна, Гоар Матинян, Армена Туманяна. Дата судебного заседания пока неизвестна. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив