Пятница, 21 сентября

“В Германии закон работает, и угрозы в адрес журналистов будут иметь последствия”



Интервью с немецким журналистом-расследователем, преподавателем журналистики и сотрудником немецкой организации “Гринпис” доктором Манфредом Редельфсом 

Господин Редельфс, легко ли в Германии быть журналистом и в частности журналистом-расследователем?

Сейчас уже трудно, так как у нас, как и в других странах, в сфере печатной прессы сложилась довольно тяжелая ситуация. Печатная пресса теряет доходы от рекламы, а кое-кто – даже читателей. Финансовые проблемы приводят к сокращению сотрудников и ресурсов. Осуществлять продолжительные изучения и проекты становится сложно. С другой стороны у нас есть нечто другое, что способствует развитию расследовательской журналистики, -  интернет. Это обусловлено тем, что сеть дает возможность получать разностороннюю информацию о последних событиях, кроме того читателю легче использовать интернет-источники. У нас есть примеры, когда газеты переходят к расследовательской журналистике, которой раньше не занимались. То есть они осознают, что в случае с классической журналистикой они не выдержат конкуренцию с интернетом.

А телевидение и радио?

В Германии общественные вещатели имеют преимущества. Частные компании редко занимаются расследовательской деятельностью, поскольку существует финансовая проблема. Общественным компаниям легче. Кроме того, они обязаны это делать, поскольку только в случае предоставления всесторонней и глубокой информации они могут оправдывать взимаемую абонентскую плату.  

А частным компаниям легко находить деньги на проведение расследования?

Как я уже отметил, с увеличением числа пользователей интернетом рекламные потоки у остальных сокращаются. И заполнить этот пробел посредством повышения стоимости газеты невозможно, поскольку в этом случае последуют новые потери.

Вы как журналист сталкивались с какими-либо препятствиями в своей деятельности? Например, получали звонки или письма с угрозами?

Нет. Следует помнить, что в Германии закон работает, и угрозы в адрес журналистов будут иметь последствия. У меня у самого такого опыта нет, однако некоторые из моих коллег, когда их, скажем, обвиняли в клевете, втягивались в судебные процессы. Такие проблемы бывают, однако они не мешают расследовательской журналистике. В Германии журналисты агрессивны, и желающие угрожать им знают, что их высказывания будут опубликованы, что явится прекрасной контратакой и противодействием всем тем, кто попытается пойти на такой шаг.

Какие еще проблемы, кроме финансовых, существуют в расследовательской журналистике?

Основной проблемой являются опыт и знания. Но я считаю, что правильнее всего подходить к журналистике как к ремеслу, то есть усваивать ее методологию. Раньше в Германии обращали на это внимание, поскольку были сосредоточены на том, чтобы писать. Могли написать очень пространный материал и большую аналитическую статью. Однако так можно начинать карьеру или, скажем, комментировать вечерние новости. В случае с расследовательской журналистикой нужен другой подход. Сейчас молодые журналисты поворачиваются лицом к расследованиям, что можно считать положительным явлением.

А почему Вы решили перейти из журналистики в «Гринпис”?

До этого я работал на радио, а там на то, чтобы довести до слушателя то, что ты хочешь сказать, дают в лучшем случае три минуты. Я же хотел готовить получасовые документальные передачи и глубокие аналитические материалы. Перейдя в общественную организацию, я, естественно, оставил классическую журналистику. Но когда я смотрю на то, чем занимаюсь сейчас, то понимаю, что благодаря изучениям “Гринпис” у меня больше возможностей углубиться в тему.

Кем Вы сейчас являетесь в “Гринпис” – экспертом или журналистом? 

Когда я поступал на работу в “Гринпис”, там искали профессионального журналиста, специлизировавшегося в расследованиях по экологическим вопросам. Я уже не занимаюсь классической журналистикой, но сейчас у меня больше времени и больше источников для работы.

Как преподаватель и опытный журналист что Вы посоветуете молодым журналистам и в частности тем, кто хочет специализироваться в расследовательской журналистике?

Можно учиться в самых лучших журналистских школах, но опыт в работе имеет очень важное значение. Необходимо обращать внимание на практику, на других опытных журналистов и в частности на сотрудничество с журналистами-расследователями, вовлекаться в профессиональные сети. Последнее особенно полезно с точки зрения международной перспективы, поскольку сегодня многие темы уже выходят за национальные рамки.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив