HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Когда рыба тухнет, она тухнет вся целиком

В своей статье «Девушка в хиджабе» [1] Армен Кузанян сравнил пути, которые прошли армянская и турецкая наука в течение последних нескольких десятилетий. Автор показал, что если всего несколько десятилетий назад в Турции не было высококлассной и развитой фундаментальной науки, а в Армении она была, то на сегодняшний день ситуация кардинально меняется. Армянская наука находится у края пропасти, а турецкая полноценно и широкомасштабно развивается. Несомненно, не относись Турция с повышенным вниманием к развитию своей науки, она сегодня не имела бы возможности претендовать на роль региональной сверхдержавы, так как у неё не было бы научно-технического потенциала для создания и развития многих отраслей экономики, например, таких жизненно важных для развития страны отраслей, как ядерная энергетика и ВПК. Только стоимость проектов Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции достигла 45,4 млрд. турецких лир. Турция участвует в разработке перспективного боевого самолета в рамках программы Joint Strike Fighter (JSF) стоимостью 16 млрд. USD., ударного вертолета стоимостью 3,3 млрд. USD, новой подводной лодки стоимостью 2 млрд. евро.

В целом же доходы оборонно-промышленного комплекса Турции к 2016 году планируется довести до 8 млрд. USD, из которых 2 млрд. USD придется на экспорт [2]. Турция занимается созданием военных электронных систем для истребителей F-16. Этот проект является частью государственной программы, нацеленной на обеспечение турецкой армии вооружением, оборудованием и экипировкой собственного производства [3]. На сегодняшний день Турция производит, начиная от танков Altay, могущих конкурировать с российскими Т-90С и украинскими Оплот-М [4], и заканчивая военными машинами Arma и Ejder, БМП Tulpar [5], крылатыми ракетами большой дальности SOM [6] и т.д. Ни для кого не секрет, что Армения воспринимается Турцией как вражеская страна. Не нужно быть стратегом, чтобы понять, при появлении возможности, Турция направит на нас всё свою военную и экономическую мощь и сделает всё возможное, чтобы окончательно ликвидировать армянскую государственность и вытеснить наш народ с ареала его обитания.

Наш второй сосед Иран так же не стоит на месте. Иран развивает фундаментальную науку и инженерию, а на их основе экономику, начиная от атомной энергетики и заканчивая развитием ВПК и, в частности, создаёт ракеты, самолёты и многое другое. В частности Иран разрабатывает аналогичный С-300 комплексы Bavar-373, истребитель Qaher-313, БПЛА Epic [7].

В нашем регионе ещё одним ярким примером государства, самым серьёзным образом, развивающим свою науку и инженерию и на этой основе экономику и ВПК, является Израиль. Эта страна из государственного бюджета на развитие науки выделяет колоссальные средства. Для достижения этой же цели Израиль создаёт и поддерживает существование частных и межгосударственных фондов. И поэтому не удивительно, что Израиль имеет мощную экономику и развитый ВПК. Страна развивает свою ядерную и космические программы [8, 9]. Израиль имеет сотни заводов ВПК, производит танки, самолёты, баллистические ракеты, системы противовоздушной обороны и многое другое [10, 11]. Израиль субсидирует предприятия, занятые разработками и внедрением новых технологий, выделяя на эти цели ежегодно 400 млн. долларов [12]. 40% процессоров Intel, произведённых в мире, приходятся на Израиль [13]. Израиль обладает одной из самых технологически грамотных групп населения в мире» [14]. Только в 2007 году Израиль экспортировал вооружений на сумму 4,3 млрд. USD, а экспорт продукции высоких технологий в первом квартале 2008 года составил 4 млрд. USD [15].

Совершенно очевидно, что экономические и военные потенциалы стран, представляющих для Армении потенциальную угрозу, а так же стран-конкурентов растут темпами, опережающими темпы роста нашей экономики и военного потенциала. Это происходит из-за не эффективного перераспределения финансовых потоков в стране с точки зрения строительства армянской государственности, что приводит к отсутствию должного финансирования со стороны государства и частного сектора фундаментальной науки и инженерии, что, в свою очередь, объективно тормозит развитие армянского ВПК и экономики в целом. Такая политика руководства страны рано или поздно приведёт к образованию огромного разрыва между нашими экономическими и военными возможностями и возможностями наших противников.

Вместо того, чтобы, финансируя науку, инженерные разработки, дотируя развитие армянского ВПК, расширять экономический и военный потенциал нашей страны, руководители страны, сменяя друг друга у руля власти, предпочитают уходить от решения этих наиважнейших для становления нашей государственности вопросов. Рано или поздно наступит момент, когда Турция и Азербайджан получат возможность военного удара по Армении, и тогда они это сделают. Если их военная мощь будет основана на их собственных технологиях и собственном производстве вооружений, а наша на импортированном вооружении, очевидно, что в такой ситуации у них в продолжительной войне будет больше шансов на победу, так как их экономики в сравнении с нашей будут иметь больший потенциал.

Ту же самую ситуацию можно описать другими словами. Страны-конкуренты и враждебные нам страны, в отличие от нас, тратят имеющиеся финансовые средства гораздо эффективнее нас, точечно направляя их на развитие науки, инженерии, ВПК и наукоёмких производств, что обеспечивает развитие и усиление их государственности. Это означает, что высшие руководители этих стран более зрелые в политическом смысле люди в сравнении с армянским высшим руководством и подобная бездеятельная политика нашего руководства, рано или поздно, приведёт страну к катастрофе.

В чём же причины нынешнего катастрофического положения армянской науки? Имеются ли здесь исключительно объективные причины, связанные, например, с блокадой страны, или есть ещё и субъективные? Уверен, что субъективные причины так же имеются. Более того, роль субъективных причин чрезвычайно важна. Думаю, ни один здравомыслящий человек не оспорит тезис о том, что современное государство не  может быть сильным и развивающимся как в экономическом, так и в военном отношении, если оно целенаправленно не развивает науку и инженерию, а на этой основе наукоёмкие производства и ВПК. Этот понимают руководители Турции, Ирана и Израиля.

При изучении этого вопроса складывается впечатление, что финансовые потоки в упомянутых странах перераспределяются с государственной точки зрения гораздо эффективнее, чем в Армении. По данным аналитиков в Израиле оборот «чёрного капитала» составляет около 22% от ВВП, то есть государство недополучает в виде налогов примерно 30 млрд. шекелей в год [16]. Хуже чем в Израиле дела обстоят в Греции, Турции и Италии. В Германии, Канаде, США и Японии оборот «чёрного капитала» составляет 12-14% от ВВП, в Великобритании 15%. Основываясь на данных правозащитной организации «Amnesty International» и на других данных, депутат парламента Армения  Грант Багратян неоднократно заявлял, что теневая экономика в Армении составляет от 44,6% до 51% [17, 18]. В 2010 году ВВП Армении составлял 10,25 млрд. USD, Азербайджана 63, 4 млрд. USD, а Турции 775 млрд. USD [19].

Приведённая статистика, позволяет увидеть какие колоссальные суммы остаются в тени в Армении. Если бы гипотетически стало бы возможным сократить процент теневой экономики в стране с 50% до 30%, появилась бы возможность понизить налоги для мелкого и среднего бизнеса, увеличить финансирование науки, субсидировать предприятия, занятые разработками и внедрением новых технологий и ВПК. Эти меры позволили бы стране начать развиваться темпами, сопоставимыми с темпами развития наших соседей - потенциальных противников и конкурентов. Они бы позволили остановить депопуляцию страны и, возможно, начать репатриацию. Совершенно очевидно, что деньги в стране есть, но финансовые потоки распределены так, что они способствуют финансовому усилению незначительной части населения Армении, контролирующей теневую экономику.

Армения удивительная страна, она имеет сильную президентскую власть, но, при этом, представляет собой слабое, неэффективно организованное государство с населением в большинстве своем, не имеющем государственного мышления и психологии профессионализма по отношения к своему делу. Одновременное существование в нашей действительности двух фактов – сильной президентской власти и наличия мощной теневой экономики ведёт к следующему логическому выводу. Высшее руководство страны кровно заинтересовано в таком положении дел. Оно не ставит перед собой задачи по созданию сильного и развивающегося государства. Руководители Турции, Ирана, Израиля, не говоря уже о руководителях таких сверхдержав как США и Китай, ставят перед собой такую задачу, а наше руководство не ставит. Наоборот, исключительно решаются задачи личного обогащения. Если армянский народ не сможет изменить течение финансовых потоков и перенаправить их из частных карманов в государственный карман, то нам не удастся создать более эффективно организованное, а, следовательно, сильное государство. Очевидно, что это рано или поздно приведёт к гибели нашей государственности и нашего народа. Было бы не просто наивно полагать, что, находясь под крылом России или США, мы сможем продолжить наше существование. Такой подход к будущему своей страны просто преступен. У нас уже есть трагический опыт такого мировоззрения, когда, надеясь на помощь иностранных держав, не опираясь исключительно на собственные силы, пала Первая Республика Армения.

Говорят, что рыба тухнет с головы. Мне кажеться, что это ошибочное мнение, потому, что в природе не бывает головы без тела и тела без головы. Когда рыба начинает тухнуть, она тухнет вся целиком, так как это две неотъемлемые части единого целого. То же самое происходит и с нашим государством и с нашим народом. Руководство нашей страны – это, выражаясь языком математики, “первая производная” от армянского народа, а само морально-психологическое состояние народа в немалой степени зависит от действий высшего руководства страны. Как бы ни направляли руководителей Армении сверхдержавы, как бы они не тормозили развитие нашей страны через высшее руководство, а в этом, к сожалению, не приходится сомневаться, внутренняя и внешняя политика, осуществляемая нашими руководителями, в немалой степени будет зависеть от предъявляемых к ним требований со стороны нашей нации. Если руководители нашей страны не поддерживают развитие науки и инженерии, то это означает, что наш народ сам не понимает важности развития науки и инженерии для становления нашей государственности и, следовательно, он не борется единым фронтом за это.

И это действительно так. Я следил и продолжаю следить за развитием внутриполитической жизни в Армении. И не припомню ни одного случая, чтобы оппозиционные по отношению к власти силы выдвигали бы и методично отстаивали бы требования по повышению финансирования науки. В худшем случае я вижу лишь критику власти и желание получить политические и экономические дивиденды для своей партии и для конкретных её членов, а в лучшем случае максималистские требования отказа от власти. Но, повторяюсь, я не вижу осознанной, планомерно осуществляемой борьбы за достижение и закрепление в стране промежуточных успехов, таких как вывод из под тени хотя бы части экономики страны, повышение финансирования науки, понижение налогообложения для ВПК и его дотирование, понижение налогообложения для средних и мелких предпринимателей. А ведь именно достижение и закрепление этих промежуточных результатов могло бы стать надёжной основой для экономического роста страны и, следовательно, для укрепления нашей государственности.

  1. http://www.yerkramas.org/2013/03/26/devushka-v-xidzhabe-ili-kakoj-dolzhna-byt-armyanskaya-nauka/
  2. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/turkey/economy/1660763.html#ixzz2bT0KUqpC
  3. http://www.vestikavkaza.ru/news/Turetskiy-VPK-naladit-sobstvennoe-proizvodstvo-elektroniki-dlya-istrebiteley-F-16.html
  4. http://www.military-informant.com/index.php/army/3011-1.html#.UgTIVtI0wZ4
  5. http://topwar.ru/28104-azerbaydzhan-planiruet-vklyuchit-v-arsenal-svoey-armii-tureckiy-tank-altay-i-druguyu-bronetehniku-tureckogo-proizvodstva.html
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/SOM_(ракета)
  7. http://gago-berlin.livejournal.com/525283.html
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Космические_программы_Израиля
  9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерное_оружие_Израиля
  10. http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/11-10-04.htm
  11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иерихон_(ракета)
  12. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%
  13. http://www.mignews.com/news/technology/world/200312_102410_70755.html
  14. http://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_и_технологии_в_Израиле
  15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Израиля
  16. http://stop-news.com/3060-izrail-kto-platit-nalogi-a-kto-skryvaet.html
  17. http://news.am/rus/news/126634.html
  18. http://arka.am/ru/news/economy
  19. http://www.google.am/?gws_rd=cr#bav=on.2,or.r_qf.&fp=4d162bbfc429d37d&q=%D0%B2%D0%B2%D0%BF+%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Армен Коцинян
аспирант БИН РАН

Комментарии (1)

Прохожий, Ереван
Акценты расставлены не совсем верно, сознание автора мифологизировано, как у многих наших соплеменников. В плачевном состоянии находится не только наука, а все сферы государства. Для Армении угрозу представляют не наши соседи, а наши власти. Будут нормальные власти, сразу и соседи станут нормальными, и государство начнет развиваться.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter