HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Сказка о собаке, ветре и трёх сиротах; государственности, экономике и науке

«По моему убеждению, фронт национально-освободительной Арцахской борьбы сегодня проходит именно в области науки. Если сможем в этой области обеспечить развитие, то укрепим наш успех в Арцахской национально-освободительной борьбе. В 21-ом веке философия конкуренции наций претерпела изменения, на сегодняшний день развитой и сильной считается та нация, которая является передовой именно в области науки, которая создаёт новые знания. Сегодняшняя линия фронта проходит здесь, где мы должны одержать очередную победу», - это слова премьер-министра Армении, сказанные во время недавнего рабочего визита в Арцах. [1]. Я сейчас разрыдаюсь от умиления. 

Но обо всё по порядку. Национально-освободительной Арцахской борьбы уже нет 19 лет. В войне была одержана победа и точка! Часть нашей Родины была освобождена ценою жизней лучших сынов нашего народа. Начнётся новая война, поставим перед собой новые задачи по освобождению пока ещё пленной части нашей Родины. Но на сегодняшний день национально-освободительная борьба  перешла на более зрелую ступень своего развития. Она трансформировалась в борьбу за построение сильной, независимой и объединённой Армении, если кто не в курсе. Укреплять необходимо армянскую объединённую государственность, а не позориться рассказом о рюкзаке с листовками. Даже оба наших  президента, я имею в виду Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна, которых, мягко говоря, многие недолюбливают, в том числе и я за проводимую экономическую политику, принимали самое активное участие в национально освободительной войне, по крайней мере, эти люди взяли на себя огромную ответственность за судьбу Арцаха.. Но это так, эмоции. 

Суть дела в другом. Премьер-министр чуть ли не слово в слово повторяет слова многих авторов и учёных, вот уже на протяжении многих лет пишущих и говорящих то же самое, о месте и роли науки в организации современного, развитого и сильного государства. Только толку от слов премьера нет никакого. Процент, выделяемый из госбюджета на науку равен 0,25 % от ВВП, зарплаты учёных, инженеров и преподавателей крайне низкие, не проводится никакой экономической политики, поддерживающей развитие наукоёмких производств и ВПК Армении. Так о каком развитии и укреплении результатов национально-освободительной борьбы по премьеру может идти речь? Ответ однозначный. Ни о каком. Армянская государственность не укрепляется и не строится. Но зато вместо этого небольшая группа власть имущих людей со дня на день становиться всё богаче. Может быть государство это они? Всё может быть. Может они именно так и считают. Но я знаю одно, армянскому народу такое государство не нужно.   

Вот если бы не было этих красивых слов, а были бы реальные дела. Взошли бы премьер или президент на высокую трибуну и сказали бы: «В этом году мы увеличили финансирование науки с 0,25 % от ВВП до 0,5 % и будем и дальше повышать этот процент, в этом году мы направили из Всеармянского Фонда Айастан на нужды науки 1-2 млн. долларов и будем делать это каждый год, в этом году мы изменили налоговое законодательство так, что оно способствует развитию экономики, в этом году мы начали давать дотации и экономически поддерживать наукоёмкие производства и ВПК страны», - вот тогда они бы заслужили народную любовь и уважение. 

Но этого не будет? Как говориться: «Мечтать не вредно для организма. Вредно не мечтать». Что же тогда они будут иметь с этого?  Гораздо разумнее отобрать чей-нибудь бизнес или купить через подставную фирму для себя какой-нибудь экономический объект, имеющий стратегическую ценность для государства, например какую-нибудь электростанцию [2] или, к примеру, выбросить в чёрную дыру, то есть выделить комитету государственных доходов 3 млрд. 600 млн. драмов не понятно на какие цели [3].  Вот это другое дело, это я понимаю. Какая там, к чёрту, наука, какое, к лешему, развитие страны! Размах замысла! Энтузиазизм, так сказать. А так… Как поётся в одной французской песенке: «Tout va très bien, Madame la Marquise». Собака лает, ветер дует. В роли собаки снимался армянский народ, в роли ветра – высшее руководство страны… 

Как же нам быть в такой ситуации? Отдаться воле волн и наедятся на лучшее или, всё же, взять судьбу своего народа в свои руки? Плакат с надписью «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих» из романа «Двенадцать стульев», вывешенный в клубе Общества спасения на водах, как нельзя лучше описывает  нынешнее состояние армянского народа. Кто если не мы? Кто за нас будет творить будущее нашего народа и нашей государственности? Россия? Нужно ей развитие нашей страны как рыбке зонтик. Европа? У старушки давно уже маразм и болезнь Альцгеймера. Она даже не в состоянии избавиться от полчищ вшей, обитающих на ней. США? Янки кроме собственного богатства и власти над миром больше ничем не интересуются и тем более не интересуются судьбой армянского народа и нашей государственности. Наше нынешнее руководство? Ну да, завтра с утра как встанут так сразу начнут. 

Да и почему, вообще в нашем доме должен хозяйничать кто-то чужой нам? Может всё же пора повзрослеть нашей нации? Повзрослеть по-настоящему, а не заниматься онанизмом типа спасения водопада Трчкан, поэтических митингов на Театральной площади на которых славятся армянские женщины, борьбой против незаконного построения какого-нибудь здания или перестройки рынка на проспекте? Вся эта псевдоактивность уводит народ от истинных целей борьбы, мешает созданию жизненно важных для развития страны общественных запросов. Всё эти второстепенные вещи, типа построения очередной высотки, это следствия одной причины. Необходимо бороться не со следствиями, а с причиной. А причина одна единственная – это инстинктивное желание руководства страны и власть имущих эксплуатировать как можно больше свой собственный народ. Так было всегда и везде, во все времена и во всех странах. 

Бороться нужно за повышение зарплат, за понижение налогов, чтоб их можно было бы полностью выплачивать, а не утаивать от государства, за такое налоговое обложение которое позволяет развиваться не теневой части экономики страны, за финансирование науки и образования, за государственные дотации для ВПК и наукоёмких производств. Подобные идеи должны трансформироваться в общенациональное мировоззрение, они должны стать запросом нашего общества к любым властям. Вот за что нужно бороться. Предположим мы каким-то чудом свергли нынешние власти, разве новые будут лучше? Есть этому гарантия? Есть ли у борцов за Трчкан, раффиистов, дашнаков или других оппозиционеров тщательно и профессионально  разработанные планы по развитию экономики страны, науки, ВПК, сельского хозяйства? Думаю, что их нет. По крайней мере, до сих пор я от оппозиционеров любого толка не слышал и не читал ни одного вразумительного предложения на этот счёт, не видел ни малейшей попытки монотонной и долговременной пропаганды идей, говорящих, что и как надо делать. Ну да, мы создадим альтернативную власти власть, а старая власть рухнет сама по себе, словно по мановению волшебной палочки. Как бы ни так. Детский сад, подготовительная группа. Я прошу прощения за грубость, но это бред сивой кобылы. Так могут думать только полные глупцы, а осознанно распространять такую идею могут только люди, ставящие перед собой задачу увести в тупик протестные настроения в обществе. 

Если нам удастся создать разработанные, научно обоснованные концепции развития науки, ВПК и экономики, если удастся сделать эти концепции массово проповедуемыми, тогда любая власть, любая оппозиция будут вынуждены считаться с этим общественным запросом. С 1943 года отец западногерманского экономического чуда – Людвиг Эрхард, став руководителем небольшого исследовательского центра и понимая неизбежность поражения нацистской Германии, вместе со своим коллективом разрабатывал концепцию экономической реформы послевоенной Германии с учётом того, что страна будет оккупирована. Идеология этой экономической реформы была названа «социальное рыночное хозяйство», суть которой состояла в синтезе идей рыночной экономики, доминирования частной собственности, экономической свободы, государственного регулирования экономики и социальной ответственности [4, 5]. Эрхард говорил: «Я готов уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты». А вот, что говорил о самом Эрхарде Ф. Й. Штраус: «Стоило Людвигу Эрхарду заговорить о своем любимом детище - рыночном хозяйстве, теме, занимавшей все его помыслы, как в нем просыпался блестящий оратор, увлекающий и заражающий энтузиазмом слушателей… Он владел искусством убеждать, вызывал доверие к себе, завоевывал сторонников…». Предлагаю читателю самому сравнить глубину мыслей, основательность подхода к решению государственных задач и степень ответственности перед своим народом и своей страной у Эрхарда и его сподвижников с этими же параметрами наших властей и оппозиции. 

Эрхард говорил: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней». До понимания сути этих слов армянскому народу ещё нужно дорасти. Ах, да, я же забыл, что армяне самые первые, лучшие, древнейшие и бла, бла, бла. А тем временем в замке у шефа... 

1. http://zham.am/am/news/12348.html

2. http://www.regnum.ru/news/1670637.html

3. http://lratvakan.am/?p=23774

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрхард,_Людвиг

5. Александр Смирнов, Послевоенное возрождение Германии: немецкое экономическое чудо, Научный вестник ИЭПП.ру, № 16, Июль 2009. 

Армен Коцинян, БИН РАН

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter