Понедельник, 24 сентября

Никол Пашинян: “Руководитель органа при правительстве может нажать кнопку и сказать: “Бадирян, ну-ка быстро поднимись наверх”



Сегодня в Национальном Сjбрании продолжилось обсуждение кандидатур двух юристов-ученых, которые должны стать членами Совета юстиции. Напомним, что парламентская фракция Республиканской партии Армении предложила кандидатуры декана юридического факультета Ереванского государственного университета, профессора, члена-корреспондента НАН РА Гагика Казиняна и члена действующего Совета юстиции, доктора юриспруденции Григора Бадиряна.  

Выступивший в ходе обсуждения депутат фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян отметил, что вчера возникли непреодолимые препятствия. Кандидат в члены СЮ Григор Бадирян долго объяснял, как получилось, что выполнение девятью членами Совета юстиции полномочий в других структурах мешает эффективной работе СЮ.  

“В своем выступлении г-н Бадирян так и не сказал отом, что он является главным советником начальника полиции при правительстве. Г-н Бадирян заявил: можете упомянуть какой-либо закон, который не позволяет мне, находясь в этом статусе, быть членом Совета юстиции? Могу, г-н Бадирян. И это не простой закон, а Основной закон Республики Армения – Конституция. В п.4 ст.83 Конституции говорится: мы должны выбрать в Совет юстиции двух юристов-ученых, и я Вашими же словами докажу, что Вы не можете быть кандидатом в члены Совета юстиции”.      

Обратившись к Г.Бадиряну, депутат попросил его назвать хотя бы один закон, по которому Национальное Собрание может назначить главного советника руководителя органа при правительстве членом Совета юстиции. “Члена Совета юстиции мы выбираем путем голосования более половины членов высшего законодательного органа страны. И представьте, что руководитель органа при правительстве может нажать кнопку и сказать человеку, избранному в результате голосования более половины членов законодательного органа: “Бадирян, ну-ка быстро поднимись наверх. Это вопрос разделения властей, вопрос авторитета Национального Собрания”,- отметил Никол Пашинян.  

Касаясь кандидатуры Г.Казиняна, депутат сказал, что в этом случае он не видит проблем, поскольку данный кандидат является юристом-ученым. Вместе с тем Пашинян напомнил фразу из вчерашнего выступления Казиняна, который сказал, что многие из сидящих в Национальном Собрании в той или иной форме имели отношение к юридическому факультету. По словам депутата-оппозиционера, многие члены правительства, депутаты парламента, губернаторы, судьи, прокуроры, олигархи принадлежат к категории хозяев.

Затем Пашинян сказал, что будет голосовать против обоих кандидатов, поскольку не хочет становиться очередным представителем слоя хозяев. 

В свою очередь Г.Казинян пригласил депутата на юридический факультет с целью убедиться в том, что дети крупных чиновников на самом деле исключаются из университета и призываются в армию. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное