Воскресенье, 23 сентября

Какой статус будет иметь НКР в составе Таможенного союза



Интервью с председателем постоянной комиссии по финансовым и бюджетным вопросам НС РА, депутатом фракции Республиканской партии Армении Гагиком Минасяном

Г-н Минасян, в эти дни обсуждается вопрос вступления Армении в Таможенный союз и в частности, что получит Армения в результате этого шага, какие потери будет иметь наша страна. Перечислите, пожалуйста, возможные преимущества и потери от членства Армении в ТС.

Я думаю, что этот вопрос имеет несколько аспектов. Что касается экономической стороны, а Таможенный союз является в основном экономической организацией, то, к сожалению, мне не попадался анализа, в котором были бы четко представлены прогнозы в цифрах относительно того, какую экономическую выгоду получит Армения членство в ТС. К сожалению, четких расчетов я не встречал.  

Что предполагает количественная оценка?

Если вы имеете в виду, сколько дополнительных миллиардов долларов поступит в госбюджет или сколько составит ВВП, то это прогнозировтаь это очень трудно. Что касается качественных изменений, например того, какие товары могут легче попасть на армянский рынок, а какие армянские товары – на рынок ТС, то об этом говорить проще. Что касается в частности сферы безопасности, то тоже взаимосвязана с решением, которое должно быть принято в Республике Армения. Потому что президент страны в рамках своих полномочий всего лишь сделал заявление, документ по которому должен быть подписан в ближайшее время.
Это касается не только Армении, но и других членов Таможенного союза. Следовательно здесь есть и политический компонент, и компонент безопасности. Что касается проблем безопасности, то мне кажется, что есть составляющая, которая присутствует также в политическом компоненте. Это проблема Нагорного Карабаха. На протяжении 2-3 лет я давал интервью на тему евроинтеграции и  всегда отмечал одну вещь, которая, к моей радости, как будто становится реальностью. Если мы решили вступить в Таможенный союз, то в связи с неурегулированностью карабахской проблемы возникают нерешаемые проблемы. По сути сегодня Республика Армения вместе с другим государством уже в Таможенном союзе, и это другое государство – Нагорно-Карабахская Республика. То есть Армения и НКР входят в Таможенный союз, и между ними нет пошлины, и товары беспрепятственно перевозятся из одной страны в другую,независимо от того, является другое государство признанным на международном уровне или нет. Я всегда говорил: если Армения станет членом Таможенного союза, никому не должно придти в голову, что мы будем иметь таможенную границу между РА и НКР. Для нас этот путь принципиально неприемлем. Если вы внимательно следите за публикациями в прессе, то должны знать, что в свое время Казахстан категорически заявлял о том, что если Армения войдет в ТС, то об НКР надо забыть. 10-15 дней назад Казахстан вновь распространил информацию, согласно которой эта страна не имеет никаких оговорок относительно вступления Армении в ТС. Однако возникает несколько проблем, решения которых Россия, Беларусь и Казахстан не смогут избежать. Самое главное, что соответствующие органы этих государств дали согласие на то, чтобы расчет реализуемых Карабахом товаров вошел в общий расчет. То есть они соглашаются с тем, что реализуемые в НКР товары влияют на проценты перераспределения. Следовательно они признают, что НКР и РА – объединенное государство. И это, пожалуй, самое важное приобретение, которое можно констатировать на данном этапе. Если, конечно, это произойдет.

Г-н Минасян, Вам не кажется, что вопрос членства РА в Таможенном союзе должен был быть решен путем референдума? То есть общественность должна была иметь право выразить свою точку зрения по данному вопросу.

Вы говорите в прошедшем времени о том, что должно произойти в будущем. Вопрос еще должен быть рассмотрен в Национальном Собрании, предстоит подписание и утверждение многочисленных соглашений.

То есть существует вероятность того, что общественность тоже сможет выразить свою позицию?

Национальное Собрание, разумеется состоит из народных избранников, и общество посредством различных механизмов сможет принять участие.

Простите, г-н Минасян, но назовите, пожалуйста, какой-либо документ, переданный в НС из резиденции президента, который после обсуждений был бы отклонен.

А почему вы хотите, чтобы был отклонен?

Г-н Минасян, какие потери будут у Армении в случае членства в ТС?

Действительно, европейское направление чрезвычайно важно для нашего общества и государства, и в последнее время произошли изменения, которые несопоставимы с ситуацией, существовавшей 7-8 лет назад. И все это результаты евроинтеграции. Мне бы очень хотелось, чтобы наши европейские партнеры по достоинству оценили этот процесс и не чинили дополнительных препятствий, потому что если после заявления они должны были сказать, что принцип "и...., и..." тоже приемлем, не надо было все это время настаивать на принципе "или..., или....". Реалии дают куда больше возможностей.

Наше стремление осталось в силе. Я думаю, если с их стороны будет проявлено соответствующее отношение, то они не должны считать невозможным подписание хотя бы Соглашения об ассоциации с ЕС, потому что подписать Соглашение о глубокой и всеобъмлющей зоне свободной торговли мы уже не сможем. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Garik04:52 - 18 сентября, 2013
Ughaki zarmanumes ishkhanutyan nerkayatsutsichneri kapikutyan sahman ka te voch. Bazmativ Evro-chinovnikner bazmativ angam krknetsin vor ka yndhamen mek pastatught, baghkatsats qaghaqakan yev tntesakan bajinnerits, 4 tari banaktselen aid miasnakan pastattghti shurj, aranzin-aranzin dranq yentaka chen storagrman, sranq glkhits minchev HHK grasenyaki dur batsogh/pakoghner nuin heqiatnen joghovrdin hramtsnum. Lav ais mardiq mi poqr inqna-harganq chunen, inchqan karelie amboghj azgin manipulatsnel.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив