Среда, 19 сентября

Артур Испирян: “Сегодня город поделен на части между какими-то хозяевами”



Интервью с певцом Артуром Испиряном

Как Вы, являясь активистом гражданской борьбы, прокомментируете ситуацию в стране?

Слово “активист” мне никогда не нравилось. Есть люди, которые очень любят свою родину, и им больно видеть, что в их стране что-то происходит не так. Этих людей называют не активистами, а патриотами. Это люди, любящие свою родину, свой Ереван.

А каким видит активный гражданин сегодняшнюю Армению? Какие вызовы он замечает?

К сожалению, Армения находится в таком геополитическом регионе, где вызовы неизбежны. Однако наибольшую опасность представляют неуправляемые внутренние вызовы. Сегодня везде проявляется социальное недовольство, что причиняет мне боль. Неужели нашей маленькой страной нельзя управлять так, чтобы люди не выражали  недовольство? Мне кажется, такие проблемы можно легко решить. Надо создать для людей такие условия, чтобы они не хотели уезжать из Армении. Кстати, приграничные села в Армении стремительно пустеют. Мы должны понять одну вещь: проблемы, которые сегодня не решаются, накапливаются, превращаясь в стереотип, сломать который становится невозможно. 

Мы сейчас находимся на этапе, когда это уже невозможно?

До этого этапа мы пока не дошли, но находимся на пути к нему. Руководство должно подумать о том, что Армения уже находится в безвыходном положении, и пора начинать работать для народа. У меня такое ощущение, что есть руководящий орган, который сидит и думает, как сделать так, чтобы еще больше ухудшить социальное положение людей. Правильные изменения способствуют правильному развитию страны. Сегодня во внутренних звеньях – в мэрии, окружных муниципалитетах, следственных органах – царит безобразная ситуация, безграмотность, коррупция. Эти структуры нуждаются в серьезных изменениях. Власти не общаются с этими внутренним звеньями, поэтому не знают, что там происходит. 

То есть вышестоящие власти не в курсе, что происходит во внутренних звеньях?

Может и в курсе, но проявляют безразличие. Во внутренних звеньях процветают протекция, клановые связи, поэтому при приеме на работу в налоговые или таможенные органы не учитывают ни интеллект, ни образование, ни профессиональные качества. Меня беспокоит будущее страны, беспокоит, что произойдет с Арменией, если так будет продолжаться и дальше. Я хочу видеть свою страну сильной.     

Куда мы идем?

Хотим мы того или нет, но должны идти к светлому будущему.

Уже несколько недель перед ереванской мэрией проходит сидячий пикет с требованием отставки двух чиновников, однако руководители города даже не хотят выслушать участников акции. О каком светлом будущем можно говорить в этой ситуации?

Наше будущее – это наша замечательная молодежь, которая обладает мощной силой, чувством патриотизма, честностью. Я полностью согласен с их требованием – такие чиновники не должны работать в нашей мэрии.

А может, такие чиновники выгодны властям? 

Я думаю, они своей работой доказали, что это не их место. Нужны люди с новым мышлением, с обширными знаниями. Я тоскую по тому типу ереванцев, которых сегодня трудно найти. Культура общения, отношение людей друг к другу очень изменились. Изменился и город. Тогда он принадлежал людям, а сегодня поделен на какие-то части между какими-то хозяевами. В этих условиях неприемлемо оказывать давление на народ: с одной стороны рост цен, с другой – установка на дорогах камер видеонаблюдения... Если тогда мы платили парковщикам, зная, что на эти деньги они содержат семью, то теперь мы не знаем, кому мы платим, но знаем, что эти люди за наш счет становятся сверхбогатыми. Другое дело, если бы эти суммы шли на асфальтирование улиц, градостроительство, благоустройство парков. Меня удивляет безразличие властей к любому вопросу – экологическому, градостроительному...  А теперь появилась новая тенденция – строительство высоток во дворах. В нашем городе градостроительная ошибка может стать роковой. Сегодня никто не может разрушить и заново построить Северный проспект, который уродлив, не соответствует ни одному стандарту.

Это город, а не чей-то частный дом, который хозяин может обустроить по собственному вкусу. Несколько дней назад какой-то архитектор представлял проект “Старый Ереван”. Меня просто поразило его мышление. Как можно так мыслить? Представленный проект имеет судьбоносное значение для нашего города, поэтому этот человек не имеет права получить разрешение. Хотят построить одно большое здание с арками, деревянными балконами, где не должно быть зеленой зоны. Но на крыше этого дома хотят посадить четыре дерева. Смешно. Этих гнилых архитекторов нужно уволить, потому что они преступники. В противном случае город не оказался бы в такой ситуации. Однако никто не протестует против этого проекта. Нарек Саркисян делал в этом городе все, что хотел. Он изменил облик нашего города к худшему, разумеется, с помощью бывших мэров.

И последний вопрос: Вы ощущаете в городе атмосферу страха, особенно после недавних случаев избиения активистов?

Напряженность есть, однако патриотов, или, как вы их называете, активистов, атмосфера страха не интересует. Они будут бороться. И я удивляюсь нашим властям, которые видят, какая у нас прекрасная молодежь, но не хотят с ней сотрудничать.


Главная страница



Комментарии (5)
1. Манфред05:24 - 20 сентября, 2013
"У меня такое ощущение, что есть руководящий орган, который сидит и думает, как сделать так, чтобы еще больше ухудшить социальное положение людей". Золотые слова. Только автор не продолжает свои размышления - что это за орган, в каком государстве находится и конечная цель того, так называемого, органа. Вот когда получите ответы на эти вопросы, тогда вам станет безразлично, кто будут руководить страной, потому что все они будут обязаны выполнять указания, идущие с этого так называемого органа.
2. Ed16:06 - 20 сентября, 2013
Манфред, can you say the same in Armenian?
3. in Armenian12:26 - 22 сентября, 2013
Ղեակվարը պետք է Ծառայի օրենքին, իսկ օրենքը մարդուն, և ոչ հակառակը: իսկ ո՞ւր ենք մենք գնում - դեպի այսօրվա էշ - խանություն?
4. GB01:04 - 27 сентября, 2013
Most Armenian "activists" and patriots have more natural intelligence, than Armenian oligarchy politicians!!
5. zb10:06 - 2 октября, 2013
very good ideas. this proves that armenians have a great conscience and they cannot be corrupted by thugs. i wish i could return to armenia and be a real patriot like Mr. Ispiryan. god bless you and true armenians like you.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив