Пятница, 21 сентября

“Армения превратилась в клерикально-феодальную страну”



Интервью со старшим научным сотрудником Научно-технологического центра тонкой органики и фармацевтической химии Арутюном Карапетяном

В 2008 г. Вы получили президентскую премию за достижения в области естественных наук 2007 г. В январе 2013-го Вы отказались от премии, после чего обратились с открытым письмом к Сержу Саргсяну, отметив, что, исходя из сложишейся в стране криминально-олигархической ситуации, считаете бессмысленным носить звание лауреата. А в течение предыдущих пяти лет Вы не видели, какая ситуация царит в стране?

Я все видел. В 2008 г. опубликовал в ряде СМИ цикл критических статей о положении в сфере науки – нехватка финансирования, отношение властей, проявления коррупции и т.д. Тогда я отметил, что коррупции в науке покровительствуют президент, премьер-министр, министр... И я понял, что при нынешней власти в науке ничего не изменится. В этом была причина моего отказа от премии, о чем я не жалею. Кроме того, должны были состояться президентские выборы, и тогда этот вопрос получил еще большую остроту. Сейчас я даже не хочу говорить о том, что происходит в научной сфере. Отказавшись в январе от премии, я всем свои друзьям сказал, что больше не буду заниматься наукой.  

То есть Вы разочаровались в науке?

Нет, я продолжаю свою работу, но не вижу смысла говорить об этом, изучать, критиковать.

Какой Вы видите сегодняшнюю Армению?

Вижу в очень плохом свете. Армения превратилась в клерикально- феодальную страну. Олигархи стали теми же феодалами. Церковь предъявляет государству какие-то требования, которые государство выполняет. Церковные мероприятия внедряются в гражданскую жизнь. Сделанные когда-то премьер-министром страны заявления о том, что государство и церковь должны существовать раздельно, уже устарели. Мне бы хотелось, чтобы наша страна стала констиутционным, правовым, нормальным государством, но мы видим, что этого не происходит. Мало того, уже заметны проявления клерикальности, феодализма. Я ничего не имею против церкви, но почему мы превратились в клерикально-феодальное государство, которое хочет вступить в Таможенный союз? Иногда про ребенка говорят, что он попал в плохую среду. А в какую среду хотим попасть мы – в Евросоюз или Таможенный союз? Кто заставил нас идти в Таможенный союз? Я согласен с высказыванием Гранта Багратяна о том, что мы флиртовали с Европой по той причине, что нам обещали деньги – 1,5 млрд евро за осуществление реформ... А так как сумма была очень соблазнительной, то они 3,5 года “кокетничали” с Европой. Русские это увидели и рассердились. И теперь, после прозвучавшего 3 сентября заявления, они подняли вопрос о конституционных изменениях. Почему? Они выбрали среду, в которой президент Казахастана является пожизненным руководителем страны, Лукашенко – пожизненный президент Беларуси, Путин – то президент, то премьер-министр, то есть тоже пожизненный. А теперь у нас будут вечные семьи Сержа Саргсяна и Саркисяна.

Г-н Карапетян, Серж Саргсян обусловил свое заявление наличием компонента безопасности. Кроме того, высказывается мнение, что возможности для альтернативы не было. Вы исключаете наличие проблемы безопасности?

А разве до этого они об этом не знали? Простите, но 3,5 года они вели переговоры с Европой и не знали об этом? Власти лучше нас с вами знают все тонкости. Конечно, есть проблема Карабаха, но я не знаю, что будет. Путин, кажется, сказал, что хочет восстановить советскую империю. Россия – сверхдержава, которая защищает свои интересы. Завтра, возможно, к этому союзу присоединится Азербайджан. А ведь мы обрели независимость и провели реформы, чтобы избавиться от традиций Советского Союза.

Сейчас у нас есть возможность отказаться от членства в Таможенном союзе?

До 3 сентября такая возможность была, сейчас – нет. Сейчас нам некуда бежать. Если мы вступаем в новый Советский Союз, то какая может быть альтернатива?

Какое будущее Вы видите для страны?

Не знаю, все очень сложно. Подождем, посмотрим, как будут развиваться процессы. Я как гражданин настроен очень пессимистично. Ничего хорошего нас не ждет: репрессии будут усиливаться, все традиции Советского Союза вернутся... Слава Богу, в этом смысле наши власти укомплектованы кадрами, прошедшими советскую “школу”. Им ближе по духу не “поговорить-обсудить- обосновать”, а “избивать-громить-сажать в тюрьму”.

Существует угроза потери родины?

А что такое, по-вашему, эмиграция? Несколько дней назад я узнал, что в 27-28 селах вообще никто не живет. А разве это не родина? Родина – это не только то, что написано на бумаге. Нужно жить и действовать.

Есть вероятность появления сценария революции?

Если так будет прдолжаться, то почему нет. В конце концов чаша терпения уже переполняется, не так ли? Транспорт подорожает, цена на газ, я уверен, не снизится. А как еще происходит революция... В разных местах разворачиваюся гражданские движения, и если все они объединятся... Вот тогда уже произойдет революция.    


Главная страница



Комментарии (4)
1. Gagik18:59 - 19 сентября, 2013
Ամենավատն՝ իշխանությունները համառորեն պահում են իրենց որդեգրած ազգակործան կուրսը․․․․․
2. ominac02:36 - 20 сентября, 2013
Պետութեան հիմնական ընելիքը միայն մի քանի գործ է, օրէնսդրութիւն, բանակ, արդարադատութիւն, ոստիկանութիւն, մի քանի հատ ալ եւ վերջ, աս որտեղէն ելաւ որ մրցանակ կը բաժնեն, թոշակառուներուն դրամ կու տան, համալսարան կը պահեն, եկեղեցիին հետ սեղան կը նստին, մեծ հայր, մեծ մայր եւ ազգական կը սարքէք իրենց, իրենք ալ այդ ձեւի կը շարժին․ Այն ինչ որ պէտք է ընեն, չեն ընէր, այսինքն կաշառակերութիւնը, քրէական տարրերը ,ոճրագործութիւնը, շուկայի մէջ անօրինականութիւնը հետապնդեն, գացած կընեն այն գործը որ իրենց չէ տրուած բայց ձայնաւոր է, եւ այս ամենը 20 կամ 30% տուրքերով, ամենայ քիչը 60֊% -էն պակաս տուրքով չի կրնար ըլլալ, վրան ալ եկեղեցին որ աղքատներով պէտք է հետաքրքրուի, աւելի շուտ դանկ ինքնաշարժներ գնելով զբաղուած է, կամ ճաշարաններու արհմիութեան դերը կը կատարէ․ Շուկային մէջ ամեն ինչ ծրած է, պարզապէս որովհետեւ կը կարծէք որ ասոնք պետութեան գործն է․ Պետութիւնը երբեք պիտի չի հաջողի, դուք ալ յաւիտեանս պիտի բողոքէք․ Ձգեցէք ամեն հաստատութիւն իր գործը ընէ, օրինակ եկեղեցին ինքզինքը արդարացնէ, պետութիւնը օրինականութեամբ զբաղուի, դուք ալ ձեր գործով․ Իրականութեան մէջ, եկեղեցին աղանդ եւ ճաշարանով զբաղուած է, պետութիւնը քեզի գողնալով, դուք ալ անօթի լալով․ Հաւտացէք որ գործ մը ոչ պետութիւնով ոչ ալ եկեղեցիով կսկսի , այլ ամեն ինչ ուղեղիդ մէջ կայացած որոշումներով կսկսի․
3. Susanna13:51 - 20 сентября, 2013
Անկախության այս տարիներին, ապշնորհ, ազգակործան, անկուշտ իշխանավորների և նրանց կլանների պատճառով, ինչպիսի հնարավորություն կորցրեցինք`դարերի երազանք անկախ Հայաստանի կերտմումը…Այսօր պետք է ազգի ցավով տառապողները համախմբվեն և կասեցնեն Հայաստանի կործանումը: Ներկայացնում եմ Մեծն ՆԺԴԵՀ-ի խոսքերը` « Գիտակից ստրուկի ու հանցագործի մեջ չկա տարբերություն: Միայն իդեալիդ առաջ խոնարհիր ճակատդ, միայն իդեալիդ ազատ գերին եղիր… Եղի'ր բացարձակ… Եվ ոչ մի զիջում: Հանցանք է զիջելը: Զիջել` նշանակում է թույլ լինել, պարտություն կրել…»: Եզրակացություն` ո'չ մի զիճում, մենք ինքներս պետք է կերտենք մեր «Անկախ Հայաստան» երկիրը:
4. Սվետլանա12:17 - 21 сентября, 2013
Հայաստանը կործանվել-պրծել է, վրաներս խաբար չկա, պարտադիր չի յաթաղանի քաշվենք, որ նոր հասկանանք
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив