Суббота, 22 сентября

Предводитель Кипрской епархии ААЦ об Армении и оффшорном скандале



Интервью с предводителем Кипрской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Варужаном Эргеляном

Ваше Преосвященство, какой Вы видите ситуацию в Армении?

Ситуацию я вижу в негативном свете. Мы побывали в приграничных селах Тавушской области, где встретились с местными жителями, учениками старших классов. Государство в том числе под давлением церкви должно предоставить этому региону побольше льгот, чтобы народ мог решать волнующие его проблемы. Люди здесь находятся под угрозой обстрела с азербайджанской стороны, существуют проблемы электроэнергии, заработка, школы. Государство при содействии церкви должно найти средства предотвратить опустение сел. Я увидел, что население сократилось на две трети. Если так будет продолжаться и дальше, то оставшиеся здесь пожилые люди, не смогут защитить границу нашей родины.

Вследствие каких ошибок, на Ваш взгляд, возникла эта ситуация?

Вы все знаете эти ошибки – отношение государства к нашей родине. Монополии, которые предоставлены определенным лицам, должны быть устранены. Каждый гражданин нашей страны должен свободно работать, но вместе с тем иметь обязательства перед родиной – налоговые и другие.  Смысл независимости в этом, в противном случае народ покинет страну. Уже покидает.

В армянской общине Кипра обсуждался оффшорный скандал, к которому, как утверждается, причастен Навасард Кчоян?

Нет. Мы понятия не имели и не имеем об этом. Мы знаем лишь то, что знаете вы. Мы не знали, что люди занимались на Кипре подобными делами. Нам неизвестно, что это были за суммы, в какие банки они были вложены. Два из этих банков обанкротились, люди понесли ущерб. Наша церковь тоже имела вклады в этих банках, и мы их потеряли. Кипрские армяне почти не поддерживают связь с церковью. В церковь приходит лишь небольшая часть людей – верующие. Иногда здесь бывает венчание. Но сегодня стало много смешанных браков.

В данном случае речь идет о высокопоставленном священнослужителе. Вы встречались с ним на Кипре?

Ни разу.  

То есть представители нашего духовенства в диаспоре не интересуются тем, что происходит в Армении и в частности в духовном поле?

Мы обо всем узнаем по телевидению или от людей, которые не знаешь, говорят правду или нет. Эти вопросы должны обсуждаться с участием двух сторон. 

Вам не кажется, что вопрос оффшорного скандала должен был быть включен в повестку епископального собрания? Почему он не обсуждался на этом собрании?

На первом заседании будут обсуждаться стоящие перед церковью вызовы. И если этот вопрос будет поставлен, то обсудим, а если нет, то не знаю...

 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Mihran23:49 - 26 сентября, 2013
The crooks and thugs don't want your opinion just your money. Armenia will be emptied under serzh and karekin the two unelected people who have ruined Armenia.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив