Пятница, 21 сентября

Услуга за счет нервов покупателя



Уже год я пользуюсь кабельным телевидением компании "Юком", однако за это время успел неоднократно понервничать. В течение года не было месяца, чтобы связь 2-3 раза не прерывалась. И, как правило, это происходит около 12 часов ночи. Последний такой случай произошел в минувшее воскресенье. Но если раньше связь отсутствовала около получаса, то в этом случае – как минимум 2 часа. Я говорю "как минимум", потому что во всяком случае в два часа ночи связи еще не было, ждать не имело смысла, поэтому я пошел спать.

Однако перед этим я, как обычно, позвонил по дежурному номеру компании 60 444-444. К моему удивлению, трубку на этот раз взяли, что бывает крайне редко. Оператор по имени Николай, выслушав мою жалобу, сказал, что "в данный момент в этом правлении выполняются технические работы". Я сказал, что уже устал от подобных ответов и регулярных отключений. "Можете обратиться в ближайший пункт обслуживания",- последовал ответ, что еще больше меня разозлило. Представители компании вели себя так, будто не они виноваты в том, что абонент, который добросовестно вносит плату, каждый месяц вынужден портить себе нервы из-за их некачественной услуги. О перебоях со связью около 12-ти часов ночи я слышал и от других абонентов "Юкома". Интересно, что в течение года лично я никакого прогресса не заметил – связь как прерывалась, так и продолжает прерываться.

У меня под рукой имеются четыре документа, на основании которых регулируются отношения между мной, абонентом, и компанией "Юком". Это "Условия и общие положения по электронному вещанию и оказанию сопутствующих услуг", приложение-перечень телеканалов, заявление абонента и акт о сдаче- приеме модема. Из этих документов только акт о модеме подписан обеими сторонами, приложение и заявление подписал выступивший в качестве абонента мой отец, а самый главный документ – общие условия – вообще не подписан, на что в течение всего этого времени я по ошибке не обратил внимания.

В акте о сдаче-приеме модема написано, что он является неотъемлимой частью абонентского договора, однако весь вопрос в том, что договора как такового нет. И вот почему. Согласно Гражданскому кодексу, абонентский договор представляет собой двустороннюю письменную публичную сделку (ст.296, 442 ГК). Представленный "Юком" документ "Условия и общие положения по электронному вещанию и оказанию сопутствующих услуг" содержит все положения договора, однако он не подписан, что является требованием закона.

Получается, что "Юком" оказывает услугу без заключения соответствующего договора, которым должен взять на себя конкретные обязательства. В частности, одним из условий является следующее: "Оператор обязуется предпринимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы услуг. Тем не менее абонент сим признает, что оказание услуг и их качество зависят не только от оператора, но и от находящихся вне контроля оператора обстоятельств, в том числе сотрудников сетей других операторов".

Безотносительно ко всему я каждый месяц добросовестно плачу оператору. Мы являемся двумя сторонами обязательства (ст.ст. 345, 346 ГК). В качестве другой стороны оператор обязуется оказывать бесперебойную услугу. Однако регулярные ежемесячные перебои не укладываются в контекст этих условий и обязательств: "Нарушением обязательства считается его невыполнение или ненадлежащее выполнение (с недостатками товаров, работ и услуг)" (ст.408 ГК). Следовательно я могу потребовать от противоположной стороны компенсацию: "Нарушившая обязательство сторона обязана возместить причиненный владельцу ущерб" (ст.409 ГК). Все пользующиеся компанией "Юком" абоненты, которые сталкиваются с аналогичной проблемой, могут защитить свои права в суде.

P.S. Все наши попытки получить разъяснения по номеру компании 060 444-444 не дали результата – абонент был недосягаем.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Ռուզան14:08 - 18 октября, 2013
Ես էլ եմ այդ ծառայությունից օգտվում, բայց, ինչ ասեմ , թո բողոքի պատճառները ինձ մոտ չկան
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив