Четверг, 20 сентября

Пять рецептов оздоровления армянской науки. Рецепт #2 – Директор



Никто не будет спорить с утверждением, что наука Армении больна, вернее находится в состоянии предсмертной агонии. Общее число ученых сокращается, средний возраст подходит к критическому, приборный парк пришел в негодность. Продолжим разговор по вопросу «Что делать?», дабы помочь выздоровлению больной. Больной поставлен диагноз последняя стадия дистрофии, болезнь осложнена хроническим недофинансированием в течении последних 20 лет. Я выписал рецепт «что делать ученым» в предыдущей статье. Сейчас попытаюсь выписать второй рецепт для руководителей научных учреждений: директоров научно-исследовательских институтов, ректоров университетов и т.д. Думаю, они не обидятся, если буду обращаться к ним всем как «Директор». Хорошее слово «Директор»! Происходит от латинского dirigere, directum – от di и regere – «управлять» (управляющий, руководитель компании, предприятия или учебного заведения). Традиционно директор – высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития компании, работы с кадрами, определения финансовых потоков предприятия. Итак …

Рецепт #2 – Директор.

Руководить кем-то, конечно же, труднее, чем делать все самому. Руководить учеными – труднее, чем остальными трудящимися. Руководить учеными в сегодняшних условиях финансирования науки – труднее втройне, и если пока Ваше учреждение держится на плаву – Вы маг, или волшебник. Ведь надо быть волшебником, или фокусником, чтоб одним хлебом накормить не одного человека, а коллектив института, заплатить еще за электричество, воду, интернет, …. , не нарушить при этом все время усложняющееся (регламентирующее хозяйственную деятельность) законодательство, не нарушить сроки сдачи очередного отчета в одну, а завтра в другую вышестоящую организацию, при этом не отстать от поступательного движения науки вперед, подготовить доклад на конференцию, выслушивая параллельно жалобу сотрудника «А» на неотзывчивость сотрудницы «Б», ожидать с трепетом визита очередного изобретателя вечного двигателя или представителя очередной контролирующей организации, … Ни за какие коврижки не согласился бы быть директором. Это очень ответственная должность. Директор ответственен за все аспекты научной и хозяйственной           деятельности своей организации. Но самая большая его ответственность – правильная оценка вклада сотрудника в выпускаемый организацией продукт, с, вытекающей из первого, правильной оплатой его труда. Продуктом фундаментальной науки являются научные статьи, и не может быть вклад в этот продукт ночного сторожа быть больше, чем научного (даже молодого) сотрудника. Не может вклад замдиректора по хозяйству быть больше вклада заведующего лабораторией. Если такое наблюдается, то надо гнать такого научного сотрудника, заведующего лабораторией. Если все верно, то зарплата научного сотрудника не должна быть меньше зарплаты сторожа, а зарплата завлаба меньше зарплаты завхоза. Эти вопросы решает директор, и в зависимости от того как будет решен вопрос - будет поставлен правильный, или дефективный, фундамент статуса ученого в современном обществе. Продолжится существующее положение, что ученый имеет в нашем обществе самую низкую зарплату/статус – болезнь армянской науки усугубится, и, скорее всего, больная прикажет долго жить.

Мне могут возразить, что нет у директора возможности по достоинству оценить труд ученого, а я такое и не утверждаю. По достоинству труд Ученого оценят следующие поколения. Директор может обеспечить правильную градацию оценки труда сотрудников. Это в его силах. В его силах также избавиться от балласта, эффективнее расходовать имеющееся финансирование, предпринять шаги по увеличению финансирования. Конечно же, выполнение перечисленного не может обеспечить выздоровление больной, но облегчить течение болезни правильный директор может. Кто может сделать большее для выздоровления армянской науки? Об этом в следующем рецепте.

Дорогой Директор! Вы первый бастион защиты чести и достоинства Ученого. Вы первый, кто оценивает Ученого и определяет тем самым его социальный статус, положение в обществе. Если Вы поставите Ученому отлично, трудно будет вышестоящим инстанциям понизить выставленный Вами бал. Если Вы объявите во всеуслышание, что Ученый важнее, чем завхоз, Вы добьетесь осознания того, что Наука нужна не только ученым, а всему обществу, стране, которая претендует на большее, чем быть только абрикосовой республикой. Надеюсь это так!

Армен Кузанян

Институт Физических Исследований НАН РА


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив