Вторник, 25 сентября

Пять рецептов оздоровления армянской науки. Рецепт #3 – Председатель.



Никто не будет спорить с утверждением, что наука Армении больна, вернее находится в состоянии предсмертной агонии. Продолжим разговор, попробуем ответить на вопрос «Что делать?», представив себя на месте руководителей руководителей научных учреждений. Их не очень много и основными игроками в этой команде являются президент академии и председатель комитета по науке.  Думаю, они не обидятся, если буду обращаться к ним «Председатель», сохранив возможность обращать к Президенту страны так запросто и запанибратски  – «Президент» и все тут. Однако, и «Председатель»  –  отличное слово! Производное от «председать» – сидеть впереди, занимать первое место, то есть быть самым первым. Итак …   

Рецепт #3 – Председатель.

Руководить руководителями гораздо проще, чем учеными. Это обусловлено тем, что имеешь дело со значительно меньшим количеством индивидуумов, которым есть что терять, следовательно, они более послушны и причиняют меньше хлопот. Ну и сознательности у них побольше, чем у простого ученого. Скажешь руководителю, мол –  «Нету, обойдись тем, что имеется!», и он обойдется. Ученый же не поймет, сам начнет тебе объяснять, что без «Этого» невозможно поставить эксперимент или провести исследование. Надеюсь, дорогой читатель, ты согласен с тем, что Председателю легче руководить, чем Руководителю. Однако не все сахар и Председателю. На нем ответственность за успешное функционирование и развитие всей науки, а не отдельной организации. Он определяет основной вектор развития, куда этот вектор должен быть направлен, стратегию и тактику достижения цели, какими средствами и т.д. Причем должен он это делать убедительно, не оставляя и тени сомнения в правильности выбранного пути ни друзьям, ни врагам. Есть ли у Председателя враги? Наверно есть. Любой достигший чего-то в этой жизни имеет врагов, которые или просто завидуют, или желают это достигнутое отнять. Так что не сладко Председателю.

Один плюс, один минус. Что имеем в сумме?

Рано еще подводить итог. Копнем глубже. Основное, что должен уметь Председатель – доказать вышестоящему начальству и Народу, что все в его епархии, его стараниями, на максимально возможно высоком уровне. И это при активном сопротивлении нижестоящих, которые имеют обратное мнение. Нижестоящим, почему то, все время чего-то не хватает. Все время бубнят мол: зарплата маленькая, нет денег на новые приборы, чтоб поехать в командировку, принять на работу молодого, талантливого и т.д. Ну зачем сравнивать свою зарплату с зарплатой ученых в Америках? Зачем зря расстраиваться. Ан нет, сравнивают, сопоставляют, и не только с Америкой. И откуда знают, что даже в соседних, не очень дружественных странах ученые получают большие зарплаты, имеют возможность работать на современном оборудовании и не только. Их там еще и за людей считают. А скажешь вышестоящим, что нижестоящие недовольны – получишь втык.

– Как это недовольны, а ты куда смотрел, почему не обеспечил?!

Словом, находится Председатель между двух камней. И сверху на него давят, и снизу не дают покоя. И как ему быть, как сделать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы? Тут рецепт простой – говорить всем только правду! Правду, одну только правду и ничего кроме правды! Говорить в любом интервью и с любой трибуны, что наука Армении больна, требуется срочное лечение, что отдельные, не плохие показатели не определяют общей картины и не дают реального, правдивого представления о существующей ситуации. Говорить во всеуслышание об основной причине, определяющей реальность – хроническом недофинансировании науки. Поставить вопрос ребром! Нужна вам нормальная наука – финансируйте нормально. Не нужна – закройте все к чертовой бабушке. Не будут слушать – пригрозите отставкой. Повторяюсь, но …

Продолжится существующее положение, что ученый имеет в нашем обществе самую низкую зарплату/статус – болезнь армянской науки усугубится, и, скорее всего, больная прикажет долго жить.

Дорогой Председатель! От Вашей честной позиции, смелости зависит - будет у Армянской науки будущее или не будет. Если Наука Армении Вам дорога, а я в этом не сомневаюсь, сделайте решительный шаг, скажите свое веское слово. Скажите так громко, чтоб Вас услышали там, на самом верху. Тогда будет надежда, что Армения не станет аграрно-сырьевым придатком остального мира, а будет страной, как любят выражаться некоторые, наукоемкого производства и высоких технологий.

Не откладывайте свой решительный шаг! Завтра может быть уже поздно. 

Армен Кузанян

Институт Физических Исследований НАН РА


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное