Воскресенье, 23 сентября

У игроков национальной сборной Армении нет достойной замены



Вчерашняя встреча молодежных сборных по футболу Армении и Казахстана, завершившаяся со счетом 1-2, разочаровала армянских болельщиков больше, чем состоявшийся 10 октября матч Армения-Франция, в котором наши футболисты потерпели поражение со счетом 1-4. Если в 10-ой группе отборочного тура чемпионата Европы 2015 г. Франция является однозначным лидером, и проигрыш такой сборной в каком-то смысле может быть понятен, то что сказать о поражении в игре с казахской командой, которая по своему уровню уступает нашим футболистам?

В Казахстане армянские футболисты одержали победу над соперником со счетом 1-0, но вчерашняя встреча показала, что наши по своему уровню не очень отличаются от казахов, хотя при формировании группы картина была следующей: Франция, Беларусь, Армения, Исландия, Казахстан.

В отборочном туре европейского чемпионата 2015 г. молодежная сборная во главе с Рафаэлем Назаряном (на снимке) выступала довольно удачно, заняв второе место, однако по дополнительным показателям она не смогла пройти в плей-офф. Тогда нашими соперниками были Чехия, Черногория, Уэлльс, Андорра, и армянская команда показала себя достойно. А что сейчас? В первой игре армянские футболисты проиграли на собственном поле Исланидии со счетом 1-2, которая, будем откровенны, удивляет в этом туре прекрасными результатами. Затем наши с трудом одолели казахов на их поле – 1-0, после чего в Ереване проиграли сперва французам, а затем и среднеазиатским футболистам.

Проблему следует рассматривать в психологическом аспекте: футболисты “перегорают” от желания победить на своем поле, не действуют хладнокровно, спешат, иногда оказываются в цейтноте, что может иметь только лишь негативные последствия. После игры Назарян тоже признался, что присутствие в штабе спортивного психолога не помешало бы команде. А разве трудно было решить этот вопрос заранее?

Мы уже имели повод отметить, что когда Назарян работал в “Бананце”, основную часть молодежной сборной составляли игроки этой команды. Сейчас, когда он является главным тренером “Пюника”, в стартовом составе на поле вышли 7-8 игроков этой команды. И получилось, что составленная из пюникцев линия обороны пропустила два, извините за выражение, дурацких гола.

Несколько слов о вратаре Горе Манукяне. По словам Назаряна, у него два равноценных голкипера: Арсен Бегларян из “Гандзасара” и Манукян из “Пюника”. Однако факт, что первый является более высококлассным игроком, и игра с казахами доказала, что выбор Назаряна в пользу Гора Манукяна был ошибочным.

Сегодня в молодежной сборной Армении есть четыре футболиста, которых следует выделить. Это Арсен Бегларян, Вараздат Ароян, Агван Папикян и Саркис Адамян. Ароян давно утвердился в национальной сборной и очень скоро из-за возраста (в августе ему исполнился 21 год) не сможет играть в молодежной команде. Из перечисленных игроков лишь Ароян является местным кадром. Арсен и Агван занимались футболом в России, Адамян – в Германии. Тем не менее им еще много надо работать, чтобы утвердиться в национальной сборной.

Все это должно стать сигналом для наших футбольных тренеров, поскольку через несколько лет в вопросе квалифицированных кадров национальная сборная столкнется с трудностями. Между тем именно молодежная сборная призвана готовить кадры для национальной сборной. Сегодня мы не видим достойной замены Генриху Мхитаряну, Арасу Озбилизу, Юре Мовсисяну. А если так будет продолжаться, то через некоторое время мы будем с тоской вспоминать нынешнее поколение национальной сборной Армении. Фото sport.news.am


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив