Суббота, 22 сентября

Почетная, но обидная ничья



Если бы до матча Италия-Армения кто-нибудь сказал, что наша команда сыграет вничью 2-2 с вице-чемпионом Европы, мы все, наверное, были бы довольны. Однако после игры в Неаполе многие из нас выразили сожаление, поскольку армянская команда была довольно близка к победе.

Признаемся, что после завоевания путевки на чемпионат мира 2014 г. итальянцы играли ради чести и удовольствия. В последних двух играх с нами датчане и итальянцы оказывались на грани проигрыша, однако оба раза им удавалось завершить встречи вничью со счетом 2-2. В Неаполе итальянцы играли для своих болельщиков, без особых усилий. Однако неправильно думать, что они не хотели победить. А вот перед Арменией стояла другая задача: нашей команде победа нужна была как воздух, хотя вопрос второго места в первую очередь решался в играх Дания-Мальта и Болгария-Чехия.

Две грубые ошибки – два гола

Старт нашей команды напомнил начало игры Дания-Армения. Сборная бросилась вперед, стремясь как можно скорее забить гол. И это ей удалось: на пятой минуте Мхитарян воспользовался ошибкой соперника, и мяч оказался у Юры Мовсисяна, который и отправил его в ворота Маркетти – 0-1. Разумеется, итальянцы стремились к положительному результату на своем поле. Но получилось так, что Едигарян “взял пример” с хозяев поля, и мяч оказался у соперника. Грамотную передачу Инсинье на 24-ой минуте завершил Флоренци. Таким образом, на “подарок” итальянцев наши ответили тем же: 1-1. Обидный гол.

После того, как счет сравнялся, итальянцы почувствовали себя увереннее и постепенно перехватили инициативу. А армянские футболисты пытались действовать предельно осторожно, чтобы не допустить ничего лишнего. Но получалось наоборот: передачи иногда оказывались настолько слабыми или очевидными, что соперник догадывался о намерениях нашей команды и перехватывал мяч.   

Во второй половине игры преимущество итальянцев стало более ощутимым. Вышедший на поле Балотелли всячески пытался прорвать оборону армян. Наши иногда не успевали перекрывать дорогу сопернику на флангах, поэтому на левом фланге Айрапетяна сменил Ованнисян. В правой полузащитной зоне не получались прорывы Араса, и на замену ему вышел обладающий высокой скоростью Саркисов. Но до этого, на 70-й минуте, Казарян отдал прекрасный пас, и Мхитарян вышел победителем в борьбе с итальянскими защитниками и вратарем, считающимися одними из лучших в мире. Счет стал 1-2. Мхитарян, забив своей 12-й гол, установил новый рекорд в национальной сборной. До этого он вместе с Артуром Петросяном делил первую горизонталь.         

Несмотря на то, что наши пытались удержать счет и увеличить его с помощью контратак, спустя всего шесть минут центральный защитник Арзуманян вместо того, чтобы пресечь передачу Пирло Балотелли, поднял руку, показав, что итальянский нападающий вне игры. И Балотелли, оставшись один в центре, не оставил никаких шансов вышедшему ему наперерез Березовскому. Фактически оба гола мы пропустили в результате грубых ошибок. Итальянцы были согласны на ничью, а вот наша команда, которая на последних минутах выиграла у чехов и болгар, хотела и в третий раз проявить героизм. В одном эпизоде Ароян не смог успешно завершить головой передачу, хотя перед ним был лишь вратарь, да и тот в роли наблюдателя. Игра так и закончилась: почетной, но обидной ничьей.

Если бы в Ереване мы победили Мальту...

Вопрос второго места решился за полчаса до окончания матча Италия-Армения: датчане со счетом 6-0 победили мальтийцев, а их основной соперник, сборная Болгарии, проиграла на собственном поле чехам – 0-1. Датчане разгромили Мальту по одной причине: если бы в шедшей параллельно игре победили болгары, у обеих команд было бы по 16 очков, а поскольку между собой они оба раза сыграли вничью 1-1, то было бы учтено количество голов. Однако датчанам “помогли” чехи, которые выграли у подопечных Пенева. Интересно, что если бы болгары победили даже с перевесом в один мяч, то шесть забитых голов не помогли бы скандинавам.  

Итоговая таблица отборочного тура в группе “В” выглядит следующим образом: 

 

Игры

Победы

Ничьи

Поражения

Мячи

Очки

1.Италия

10

6

4

0

19-9

22

2. Дания

10

4

4

2

17-12

16

3.Чехия

10

4

3

3

13-9

15

4. Болгария

10

3

4

3

14-9

13

5. Армения

10

4

1

5

12-13

13

6.Мальта

10

1

0

9

5-28

3

Примечательно, что во время розыгрыша команды расположились именно таким образом. Однако все было бы иначе, если бы в свое время наша сборная с крупным счетом выиграла в Ереване у Мальты, между тем мы проиграли этой команде со счетом 0-1. Сегодня эта победа и количество голов, возможно, позволили бы нам занять второе место. Потому и говорят, что в футболе мелочей не бывает.  

Второе место нам бы ничего не дало

А что бы мы получили, заняв второе место? Ничего. Поясним. Дания не прошла в этап плей-офф, поскольку не оказалась в числе тех лучших восьми команд, занявших второе место в девяти группах, которые должны разыграть четыре заветные путевки заключительного тура чемпионата мира. 

В Бразилию отправятся следующие победители в своих группах: Бельгия, Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Россия, Босния-Герцеговина, Англия, Испания.

К этим девяти европейским командам присоединятся четыре команды, которые победят в борьбе 8-ми команд в плей-офф. Это занявшие вторые места Хорватия, Швеция, Румыния, Исландия, Португалия, Греция, Украина, Франция, которые показали наилучший результат в играх с командами, расположившимися в своих группах на первой, третьей, четвертой и пятой горизонталях. Занявшая второе место в нашей группе Дания – единственная команда, набравшая меньше очков. В аналогичной ситуации оказались бы и мы, даже если бы у себя дома победили мальтийцев. Так что поводов для огорчения у нас нет. Возможно, мы можем утешиться лишь тем, что победа над датчанами на их поле со счетом 4-0 способствовала тому, что сегодня огорчены подопечные Ольсена. 

Фото AFP/Getty Images (uefa.com)


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Ed04:42 - 16 октября, 2013
Arakayakan meknabanutyun. Shnorhkalutyun hodvadzi hamar.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив