Среда, 26 сентября

Азербайджанский эксперт: "Выборы не могут считаться свободными и демократическими"



Исследовательский центр “Регион” организовал вчера интернет пресс-конференцию руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли. Господин Мамедли ответил также на несколько вопросов Hetq.am.

Как Вы оцениваете прошедшие в Азербайджане президентские выборы?

Как председатель Центра мониторинга выборов и обучения демократии я могу основываться на наших результатах долгосрочных и краткосрочных наблюдений за президентскими выборами в Азербайджане . Долгосрочное наблюдение ЦМВОД показало, что в период проведения выборов никаких улучшений в направлении обеспечения свободы собраний и ассоциаций , а также свободы слова и свободной деятельности средств массовой информации не было. Напротив, с начала 2013 года число арестов и преследований по политическим мотивам намного увеличилось. Первичные этапы избирательного процесса – выдвижение и регистрация кандидатов – сопровождались злоупотреблениями административных ресурсов со стороны определенных структур властей. В некоторых случаях средствам массовой информации, наблюдателям и представителям кандидатов было отказано в доступе к участию в процессе проверки собранных подписей . В ходе второго этапа выборов наблюдалась общая политическая активность в сравнении с президентскими выборами 2008 г.

Тем не менее, процесс голосования был омрачен серьезными нарушениями (многократное голосование, доставка избирателей на участки в массовом порядке, позволение многочисленным избирателям проголосовать на тех участках, где они не зарегистрированы и т.д.). Согласно отчетам, представленным наблюдателями ЦМВОД, на более чем 200 избирательных участках результаты голосования не были точно отражены в итоговом протоколе, копии протоколов не вывешены перед зданием. Наряду с представителями кандидатов, наблюдатели, которые требовали создания нормальных условий для наблюдения за процессом подсчета голосов, тоже столкнулись с серьезным давлением со стороны руководства избирательных участков. ЦМВОД считает, что политическая обстановка до выборов и нарушения, зафиксированные на всех этапах выборов, привели к отсутствию равноправной конкуренции, из за чего президентские выборы, проведенные 9 октября, были омрачены  нарушением национального законодательства Азербайджана и международных стандартов, поэтому не могут считаться свободными и демократическими.

Было ли возбуждено какое-либо судебное разбирательство по поводу избирательных фальсификаций? В соцсетях и заявлениях кандидата в президенты от оппозиционной коалиции НСДС Джамиля Гасанли указывались такие случаи.

13 октября ЦИК отклонил жалобу кандидата в президенты Джамиля Гасанли относительно правонарушений в ходе голосования 9 октября под предлогом того, что в суд были представлены копии актов, а не их оригиналы. В то же время закон не требует предоставления нотариально заверенных копий актов о нарушениях и протоколов по результатам голосования. Я думаю, что избирательный штаб Гасанли может представить оригиналы актов и повторно подать жалобу до 16 октября. Кроме того, можно подать жалобу в апелляционный суд на решение ЦИК о результатах голосования, которые должны быть утверждены до 19 октября. Ибо для этого будет время, поскольку Конституционный суд должен в течение 14 дней после дня выборов утвердить их результаты.

Председатель Хельсинкского комитета США, сенатор Бенджамин Кардин выступил с критической оценкой президентских выборов в Азербайджане. Были и другие подобные оценки со стороны международных сил и деятелей. Какое, на Ваш взгляд, воздействие оказывают подобные оценки на международный имидж президента АР?

Конечно, это окажет негативное влияние на репутацию правительства Азербайджана, а также на Алиева. Очевидно, что третий срок президентства будет основным фактором для понимания демократического перехода и ситуации в области прав человека в Азербайджане.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив