Четверг, 20 сентября

Пять рецептов оздоровления армянской науки. Рецепт #4 – Президент и Премьер.



Никто не будет спорить с утверждением, что наука Армении больна, вернее находится в состоянии предсмертной агонии. Однако сегодня праздник. Сегодня в торжественной обстановке отмечали 70-летний юбилей Академии Наук! Присоединяюсь к многочисленным поздравляющим и от всей души поздравляю коллег, всех сотрудников 33-х академических институтов с этой знаменательной датой! Всем здоровья и новых творческих успехов!

Среди поздравляющих весомостью высказываний и возможностью оказать реальное влияние на будущее Академии и всей армянской науки, конечно же, выделяются две личности: президент республики и председатель правительства. К ним обращена данная статья, им хочу предложить рецепт, который, возможно, поможет выжить армянской науке. Ну что, выписываю очередной рецепт.

Рецепт №4 – Президент и Премьер.

Не вдаваясь в историю, не вспоминая «Что» говорили ранее два высших руководителя страны о нас, ученых, об армянской науке, какие давали оценки и какие предлагали решения, разберемся с их сегодняшними высказываниями. Премьер пришел в Академию, поздравил, вручил награды и наметил путь, вернее широкий проспект развития армянской науки. Предлагал значительно увеличить финансирование науки. Да, да! Значительно увеличить финансирование. Не пугайтесь дорогие (в прямом и переносном смысле) укладчики многослойного асфальта. Вы также будете укладывать асфальт там где надо и не надо. Не пугайтесь дорогие бордюропроизводители. Бордюры будут заменяться как и прежде, может даже в большем количестве. Не пугайтесь министры, замминистры, депутаты, …. Нет угроз вашим зарплатам, командировочным, личным автомобилям и прочей мишуре. Не станут урезать ваш бюджет, чтобы увеличить бюджет науки. Значительное увеличение финансирования науки должны обеспечить наши промышленники-монополисты. Так будет, ведь так считает Премьер!

Ну не верю я, что наш монополист начнет финансировать нашу науку. Нет у нас таких монополистов. Может их внуки? Может быть, но наука не продержится до времени, когда их внуки будут решать вопросы.

Президент поздравлял сотрудников Академии и вручал награды в Опере. Как бальзам на больную душу армянского ученого должны были подействовать его слова о том, что нужно вернуть ученому высокий социальный статус, сделать так, чтоб наши дети хотели бы стать учеными. Правильные слова! Правильная позиция! Правильно поставленная цель! Все очень правильно!

Почему-то мне кажется, что завтра, когда юбилей будет позади, когда кончится праздник и наступят рабочие будни, ничего не будет сделано, чтобы достичь обозначенной цели. Не будет сделано ничего! Почему я так пессимистично настроен? Да потому, что имею определенный жизненный опыт. Ничего Президент не сделал за свой первый президентский срок, ничего за время, прошедшее с начала второго. Вернее, они вдвоем, на пару, ничего не сделали. Всем понятно, что косметика в виде выделения некоторой суммы молодым ученым или 100 лучшим не может вылечить больную науку. Наука больна. Утверждение, что в Академии треть составляют молодые сотрудники, не соответствует реальности. Молодых, которые действительно в науке и не работают параллельно в другой организации, получая значительно большую зарплату, чем за свою научную деятельность, раз-два и обчелся. Завтра они уйдут окончательно. Не говорю уже об изношенной инфраструктуре и прочих симптомах болезни. ОБ этом говорилось и писалось много.

Дорогие Президент и Премьер! Не сомневаюсь, Вы отлично понимаете, что настало время решительных действий. Чтоб завтра наши дети хотели стать учеными, надо сегодня непременно найти способ увеличения бюджета науки в несколько раз! Завтра и послезавтра тоже! Если этого не сделать – наука погибнет, наши дети не захотят стать учеными, а внуки Вам это не простят!   

Армен Кузанян, Институт Физических Исследований НАН Армении



Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив