Вторник, 25 сентября

Совет Ваана Арцруни Сержу Саргсяну



Интервью с певцом и композитором Вааном Арцруни

В чем состоит твоя дипломатия, твоя программа национального развития?

В последнее время многие говорят о том, что страна находится в плохом состоянии. Когда, на Ваш взгляд, начался упадок?

Если учитывать то обстоятельство, что в стране глобальный кризис, то все получит свое объяснение. В тех сферах, которые нельзя пускать на самотек, как раз и происходит то, что мы наблюдаем: эмиграция, охватившая народ всеобщая апатия, несерьезное отношение или игнорирование ценностей своей страны, культурологические проблемы... И все это я объясняю управленческим коллапсом.

Что мы потеряли за 22 года независимости? Сохраняем ли то, что приобрели?

Давайте начнем с достижений. Что приобрели. Границы, осознание того, что мы сами можем творить сосбственную историю и создавать границы своей страны. Второе обстоятельство – это то, что мы сами можем охранять границы нашей страны. Ярким доказательством этого является наличие национальной армии. Наше достижение в том, что мы получили моноэтническую страну, более 93% населения которой однородно. Однозначно достижением является то, что мы имеем свой национальный язык, культурные структуры, национальную валюту, национальную армию, границы страны и, наконец, Конституцию.

Теперь о втором вопросе. В каком состоянии все это находится? Здесь разговор может быть долгим, вплоть до последних событий, когда независимость и границы нашей страны были вынесены на общественное обсуждение. Я имею в виду письмо Зория Балаяна. Граждан своей страны нельзя подвергать таким испытаниям. Самый легкий путь – это проявить неспособность в административных областях, довести страну до коллапса, а потом заявить, что решение состоит в подписании договора с Россией. А где были твои структуры до подписания этого договора, где твоя дипломатия, твоя национальная программа развития? То есть 22 года все это не работало?

А разве работало?

Знаете, легче всего, когда свою историю начинаешь создавать исходя не из внутренних интересов своей страны, а считаясь с теми бумагами и реалиями, которые кладутся тебе на стол. То есть если Россия выдвигает сейчас эту версию, ты соглашаешься с ней из-за отсутствия собственной политики. Если завтра Евросоюз предложит более выгодную версию, то ты скажешь, что это было более выгодно или давление было сильным. А может, есть и третий вариант – соседний Иран может предложить? Если руководствоваться этой логикой, то многого не добьешься. А под административным коллапсом я имею в виду следующее. Это когда премьер-министр страны публично объясняет, почему мы не можем стать членом Таможенного оюза , а через два дня президент подписывает документ с этим союзом. Во-вторых, когда 105 депутатов подписывают документ, с содержанием которого не знакомы, а потом заявляют: “Вай, мы не знали, что такое гендер”. Это значит, что страна управляется структурами, в которых отсутствует внутренняя координация, что объясняется отсутствием вектора общей политики и видения развития. То есть утром идут на работу, выполняют какие-то функции, а вечером организуют застолье, усаживаются за стол по радостному или печальному поводу. И сколько это может работать? В таких условиях естественно, что от России поступило подобное предложение.

Россия сама погрязла в безобразных, нерешаемых проблемах

У Армении есть возможность для выбора?

Не надо доводить страну до такого состояния, чтобы не иметь возможности для выбора. За 22 года довести страну до исходной точки... Россия сама погрязла в безобразных, нерешаемых проблемах. Там игнорируются элементарные права человека, меньшинств, религиозные права. Невозможно, чтобы в границах огромной территории эти права игнорировались, а в Армении действовали, тем более в данном случае, когда в этих отношениях Армения выступает в статусе не равноправного партнера, а партнера по принуждению.

Что увидит и чему не поверит нынешнее поколение?

Когда причинно-следственная связь, передаваемая из поколения в поколение система ценностей утрачиваются, в свободном пространстве появляется страх, который гонит людей из их домов. Наша нация пережила страшные несчастья, кто только над нами не господствовал, но армянский крестьянин никогда не отрывался от того, к чему был привязан, то есть к своей земле. Но если ты рвешь эту связь и люди оставляют все и уезжают семьями, значит все уже слишком углубилось.

Человек не осознает, какой святыней является родина

А каким Вы видите будущее?

Говорят, природа не терпит пустоты. Природа всегда наполняется содержанием, потому что любой регресс уравновешивается противоположным процессом. В данном случае это прогресс. Вы хорошо знаете, что в частности в молодежной среде есть феномены, то есть люди, которых больше интересуют общественные, а не личные проблемы. Решение в этом, то есть когда это сознание станет доминирующим, когда появится такой тип армянина, который будет руководствоваться в первую очередь общественными, национальными, государтвенными проблемами и только потом личными. Когда рассматриваешь все происходящее полномасштабно, то понимаешь, что имеет место управление, продиктованное упадком основных ценностей. То есть человек не осознает, какой святыней является родина, не чувствует связь с собственной страной, не может установить эту связь, потому что у него множество противоречащих этому мотиваций: цена на воду, годами нерешаемые социальные проблемы... И человек находит самый короткий путь. А этот путь указывает ему государство, отправляя его из собственного дома в аэропорт и заявляя: вот твое решение. В плане воспроизводства поколения свой народ и свое государство ставят на грань гибели. Нам не повезло в том плане, что люди, которые управляют страной и которые довели ее до такого состояния, игнорируют необходимость смены поколений. Я больше всего опасаюсь, что они просто не в состоянии воспринимать свою страну в полном объеме.

Власти видят, в каком состоянии страна?

Они это видят лучше нас, потому что есть определенная закрытая информация. Я, например, знаю, что в стране ужасная эпидемиологическая обстановка: непрекращающаяся эпидемия гриппа, доходящий до масштабов эпидемии туберкулез, рост числа эндемических заболеваний, участившиеся в последнее время случаи сибирской язвы... Это ужасный критерий, потому что это те болезни, которые отражают социальную ситуацию.

Что бы Вы посоветовали президенту страны?

Как можно быстрее отказаться от своего кресла и уступить его тому человеку или той группе, которая способна проявить масштабный подход, способна вести серьезную внешнюю политику, внутреннюю политику, способна представить прграмму, которая стабилизирует общие процессы в стране.

Вы видите того человека, который способен это сделать?

Сейчас не та ситуация, чтобы говорить, что таких людей нет. Еще как есть. Это все детские разговоры, тезис, который может вызвать только усмешку.

С каким историческим периодом сравните нынешний период?

С последними годами Советского Союза, когда в стране был административный коллапс, когда не знали, как управлять страной. Но это несопоставимо в том плане, что тогда страной управляла группа маразматичных стариков. И когда они начали уходить из жизни, статус страны изменился. Эти довольно молоды, и если руководствоваться этой моделью, то нам придется делить с ними еще лет 20-30.

Безнравственно выражать оптимизм

А что мы можем потерять за эти 20-30 лет?

Страну...

А как их пробудить?

В них должно пробудиться сознание армянина, они должны понять, что если не могут дать простым гражданам те тривиальные представления, которые они должны иметь о собственной стране, если не могут добиться того, чтобы люди жили в своей стране (я не имею в виду олигархов, богачей), дать образование, решить проблемы в сфере здравоохранения, то честнее будет, если они тихо-молча уйдут. Не хочу персонифицировать проблему. Каждый правитель, каждый руководитель, который доведет свою страну до такого состояния, должен хотя бы немного задуматься и поразмышлять об этих вопросах.

Чего Вы боитесь больше всего?

Войны, потому что война – один из способов решения проблем. Если ты исчерпываешь свой административный ресур, одной из форм сохранения своей власти становится начало войны с соседней страной.

Что Вам причиняет боль?

Вероятность этой войны.

Есть ли предпосылки для оптимизма?

Какой оптимизм? В этой ситуации выражать оптимизм просто безнравственно. Нужно быть реалистом. Это уже период реализма. Время благих пожеланий и тостов во здравие давно прошло.

Что нужно делать?

Думать.


Главная страница



Комментарии (1)
1. GAGIK00:38 - 2 ноября, 2013
GDEZHE VI DOSIXPOR BILI? GOVORIT NE POLE POXAT. I CHTOZHE VI NADUMALI?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное