Воскресенье, 23 сентября

“Советский Союз жив во всем своем содержательном великолепии”



Интервью с переводчиком Самвелом Мкртчяном

Никаких праздников у нас нет, не считая неизбежных дней поминовения усопших

Позвольте сперва задать Вам вопрос, который звучит во всех моих последних интервью: какой Вы видите сегодняшнюю Армению?

Я уже устал от того, что во всех интервью высказываю пессиместические мысли, хотя делаю это с неудовольствием, исходя из реальности. Я не вижу прогресс, вижу, что мы не развиваемся даже по сравнению с отсталыми африканскими странами, мы идем назад, ничего обнадеживающего я не вижу. Есть некоторые отрадные явления, но они не приводят к прогрессу, потому что мотивы развития общества заморожены теми людьми, для которых естественное бытие равносильно самоуничтожению. Этот слой паразитов заставлял и заставляет людей жить по ложным символам, каковым является, например, свежий “праздник” Эребуни-Ереван – одно из мероприятий по отмыванию денег. Никаких праздников у нас нет, не считая неизбежные дни поминовения усопших. Эти символы обманывают нас, удерживая от реального развития. Мы превратили в символ гору Масис, которая является всего лишь горой и которую не следует путать с Богом. Нас извращает наш подход к истории и культуре, наша же оценка. Мы где попало с удовольствием восхваляем эти символы, с удовольствием идем к печальному прошлому, нехотя возвращаемся в настоящее. О будущем можем забыть.    

С какого момента начались лживость и отставание от времени?

Начались, наверное, с какого-то момента. С этими ложными символами мы жили в советские годы, то же самое продолжаем делать сейчас с подчеркнутым культом новоиспеченных ложных кумиров. Элементарный пример. Истинных героев Арцахской войны или нет, или они живут в очень плохих условиях, тогда как лжегерои занимают должности, служат монарху, который взял в свои руки все рычаги власти. У нас омерзительная авторитарная страна с ложными демократическими ценностями. Элита получает большую выгоду от давно извращенной демократии, которая превратилась в вид фашизма.   

Наряду с властными и провластными манкуртами появилось замечательное поколение

А гражданское движение может что-то изменить в сложившейся ситуации?

Наряду с властными и провластными манкуртами появилось замечательное поколение, которое ведет борьбу за свои гражданские права, хотя и не родилось в независимой стране, так как все эти 22 года Армения не была независимой. У народа нет сил начать политическое движение, кроме того, нет оппозиции, которая возглавила бы народ. Молодежь, наверное, сформировала гражданское движение инстинктивно, потому что чувстувет, что только в этом случае сможет жить нормально. С другой стороны ни на какие уступки эти власти не идут, они подходят к народу как захватчики. Гражданское движение может породить также политическую силу, а следовательно здоровую оппозицию. В конце концов мы не в аду родились.  

Г-н Мкртчян, одно время оппозиция выдвигала требование о смене власти. Сейчас этот вопрос как будто не стоит на повестке, он уже не актуален. Почему?

Если оппозиция требует смены власти, то это может свидетельствовать о двух вещах: во-первых, оппозиция честно хочет смены власти, во-вторых, она намекает на то, что готова интегрироваться во власть. В Армении неоднократно подтверждалось, что действует второй пункт, то есть требования оппозиции сводятся к тому, что она с удовольствием интегрируется во власть, становясь частью преступного режима. К сожалению, в Армении было именно так. Реальная оппозиция предана своему делу, ведет борьбу прежде всего во имя будущего, во имя прогресса, во имя народа, а не жаждет власти.    

АНК входит в упомянутую Вами реальную оппозицию?

В упомянутую мной несуществующую оппозицию входят все те элементы, которые считают себя оппозицией, в том числе и Армянский национальный конгресс.

Очень часто общество обвиняют в том, что оно терпит сложившуюся в стране ситуацию, не бунтует. Однако на последних президентских выборах полмиллиона граждан выразили недовольство Сержем Саргсяном, потом решили объединиться, но за этим последовало разочарование. Как Вам кажется, готово ли общество к новому бунту? Почему его разочаровали?

Используемое слово “общество” несколько абстрактно. Давайте не отрываться от земли и использовать слова “народ” или “люди”. Естественно, что народ должен был разочароваться, потому что избиравшийся распылил его голоса. Об этом много говорилось.  

Армения – не только центр Еревана

Если описанное Вами положение в стране сохранится, что, на Ваш взгляд, мы потеряем?

Мы каждый день теряем все. Говорю честно: все хорошее, что я вижу, связано или с гражданским движением, или с отдельными личностями, которые еще способны на творческую работу. Число продажных людей увеличилось. А людей, имеющих творческий потенциал, можно пересчитать на пальцах. Для нашей страны это катастрофа, потому что человек, представляющий культуру, должен способствовать прогрессу страны. Культура должна быть движущей силой страны, но мы каждый день видим, как представляющие культуру люди продаются властям за несколько дней сытой жизни. Человека в первую очередь губит стремление к хорошей жизни. Пусть никто не обманывается насчет каких-то положительных сдвигов. В конце концов нужно подходить трезво и понимать, что Армения – не только центр Еревана. Приукрашивание, наведение блеска на центр столицы не значит, что Армения начнет процветать. За пределами центра Еревана повсеместный мусор, бедность, уродливые здания, современные варианты которых строятся в центре города. От всего этого тошнит. Такое впечатление, что каждый день отмечают день рождения центра Еревана, где толстозадая “элита” разгуливает по улицам во главе какого-то стада. Кого обманывают? Страна, где книжные магазины закрываются, вместо того, чтобы открывались новые, обречена на гибель. Это позволяют именно власти, значит власти сегодня ведут страну к гибели. Власти могут быть неграмотными, но не до такой степени! Они всем сердцем ненавидят литературу и выполняют специальную миссию по превращению Армении в страну таких же, как они, середняков и неучей.    

Что Вас больше всего приводит в отчаяние?

Больше всего меня приводит в отчаяние тупость и самодовольство людей. Таких тупоумных и самодовольных типажей нет даже в кино. Я таких не встречал даже у Маркеса и Фолкнера. Такие персонажи есть, наверное, у Шекспира.

Это письмо написано государственным преступником

Если ли выход? Вы видите вероятность смены власти?

Так или иначе смена власти произойдет. Люди не вечны, если вы заметили, они обычно стареют, а в конце все умирают, как в трагедиях Шекспира. Эти все тоже умрут. Если наше поколение, наши сыновья не увидят, то увидят наши внуки. Так долго не может продолжаться. Эти с такой скоростью ведут страну к гибели, что нашим внукам может ничего не достаться. Каждый зрелый представитель маленькой нации должен быть националистом (не шовинистом!). Мы настолько убили в себе национализм, что сейчас страстно хотим вернуться в когти России. И сегодня мы позволяем, чтобы один из ответственных за гибель страны написал раболепное письмо русскому царю – представителю нации, к которому питает отвращение весь мир. Это письмо написано государственным преступником. Это государственное преступление. Те, кто хотят вступить в Таможенный союз или вернуться к сталинизму, совершают государственное преступление. Я убежден, что этого не будет, поскольку Россия тоже разваливается. Как бы Путин, объединяя вокруг себя кагэбэшников, ни пытался создать советскую империю, этот союз потерпит крах.  

Или сбегут, или лопнут

Как Вы думаете, власти не видят, какая ситуация сложилась в стране?

Очень хорошо видят. Они и не скрывают, что страна распыляется. У них конкретная миссия – погубить страну. Не знаю, в каком кабинете КГБ разработана эта программа, а может, это программа Гейдара Алиева, смысл которой в том, что никакой войны с Арменией вести не надо, так как Армении нужны именно такие власти, которые сами развалят страну. В конце концов кто сегодня руководит страной? Этот президент и предыдущий президент, которые были видными представителями комсомола, видными агентами. А кто сегодня подчиняется России? Они. А кто сегодня президент РФ? Видный представитель КГБ. Советский Союз жив всем во всем своем содержательном великолепии.

А кто для них народ?

Обыкновенная масса, которая, по их мнению, должна быть покорной и  с трудом, разрываясь, платить по максимуму налоги. Они думают лишь о том, какую общественную территорию захватить и приватизировать, чтобы за парковку на ней надо было платить деньги. Почему они стремятся к власти? Почему создали полицейскую страну? Потому что думают, что еще есть что грабить. Они уже добрались до самых потайных карманов народа, они думают, что бы еще забрать из недр страны.   

А что дальше?

 А дальше они или сбегут, или лопнут. В их случае второе более вероятно.

Фото Асимк Даниелян


Главная страница



Комментарии (5)
1. Թլկատինցի14:09 - 21 октября, 2013
«....որ նույնիսկ աֆրիկյան հետամնաց երկրների համեմատ չենք զարգանում, այլ հետ ենք գնում»: Ինչու անպայման պետք է շեշտել «Աֆրիկյան-ը»: Ուրիշ տեղ թերաճ երկիր չկա՞: Պարզւում է որ Հայաստանն է գնում հետ, եւ ոչ մյուսները:
2. Գեւորգ15:00 - 21 октября, 2013
//Եվ այսօրվա դրությամբ թույլ ենք տալիս, հանդուրժում ենք, որ երկրի կործանման համար պատասխանատուներից մեկը կարող է ստրկական նամակ գրել ռուսաց թագավորին՝ մի ազգի ներկայացուցչի, որից ամբողջ աշխարհը խորշում է (!?) (դրա համար են երեւի այլ ազգերը ,,լուսամուտից,, ներս խծկվում ռուսաստան, երբ նրանց ծեծում ու դռնից դուրս են քշում!): Այդ նամակը պետական հանցագործի գրած նամակ է: Դա պետական դավաճանություն է: Նրանք, ովքեր ցանկություն ունեն մտնել Մաքսային միություն կամ վերադառնալ դեպի ստալինիզմ՝ պետական դավաճանություն են գործում:// -- Ամպի գոռոց չենք լսում արդյոք? Իրավունք ունի որեւե մեկը (թեկուզ եւ լավ թարգմանիչ լինի) այսպիսի կատեգորիկ լոզունգներ հնչեցնի (իմա՝ քֆուր դնի!) ամենքիս առաջ? Նախ էդ հիշված նամակը բոլորովին ստրկական չէ, երկրորդ՝ մեր ժողովրդի մեծամասնությունը ճիշտ հակառակն է գտնում, բնազդաբար կամ իմաստաբար (սա փաստ է, որի իսկությանն ու հիմնավորվածությանը նույնիսկ եվրո հրապուրողները չեն առարկում! ) Հետեւաբար կարելի է խորհուրդ տալ, որ կոշկակարն իր գործով զբաղվի, թարգմանիչն էլ աշխատի ճիշտ թարգմանի (ուրիշի մտքերն ու ասածները):
3. anag16:42 - 21 октября, 2013
-Շատ լավ են տեսնում: Նրանք չեն էլ թաքցնում, որ երկիրը փոշիացնելու, կործանելու կոնկրետ առաքելություն ունեն: Չգիտեմ, թե այդ ծրագիրը ԿԳԲ-ի որ սենյակներում է մշակվել, կամ թե դա Հեյդար Ալիևի ծրագիրն է, որ ոչ մի պատերազմ էլ պետք չէ վարել Հայաստանի դեմ, քանի որ Հայաստանին պետք են այսպիսի իշխանություններ, որոնք կքայքայեն այս երկիրը: Վերջիվերջո, ո՞վ է այսօր երկիրը կառավարում՝ այս նախագահն ու սրանից առաջ եղած նախագահը, ովքեր եղել են Կոմսոմոլի կարկառուն ներկայացուցիչներ, կարկառուն ագենտներ: Իսկ ո՞վ է այսօր ենթարկվում Ռուսաստանին՝ իրենք։ Իսկ ո՞վ է ՌԴ նախագահը՝ ԿԳԲ-ի կարկառուն ներկայացուցիչ: Սովետը ողջ է իր բովանդակ շքեղությամբ:
4. ditord08:24 - 25 октября, 2013
Ինչքան երախտամոռ պետք է լինել՝ շարունակելով ապրել, սովորել, աշխատել... ՍՈՎԵՏԻ սարքած բնակարաններում, դպրոցներում, գործարաններում և վայրահաչել ....
5. Suso23:31 - 27 октября, 2013
Kecces ditord vayrahachel bar@ hrashali er Sovetin varkabekogner@ petk e amotic getin@ mtnen;Lav kyanqic che vor hishum enk Hin@; Tvek lav kyank ev mardik iskyun kmoranan SOVET@; Isk lav ban Hayastanum ERBEK chi lini
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив