HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

“Нет рыбы – нет проблемы”: воздействие малых ГЭС и экологические проблемы

Малая ГЭС забирает экологические попуски воды и высушивает реку. Из-за жадности и недобросовестности эксплуатирующих компаний реки высыхают. Об этом говорила сегодня сотрудник предоставляющей инженерную консультацию компаниии “Гидроэнергетика” Инесса Габаян, выступая на 5-ой международной конференции по возобновляемой и чистой энергии, посвященной перспективам низкоуглеродного развития в Армении.

Докладчица представила разработанную ее компанией программу стабильного развития малых ГЭС, которая осуществляется на средства министерства иностранных дел Норвегии. Программа стартовала в 2011 году, а завершится через год. В основе программы лежат экологические и социальные проблемы. Параллельно представлению программы Инесса Габаян рассказала об опыте Норвегии, где гидроэнергетика развивается уже свыше 30 лет, в эксплуатацию малых ГЭС вовлечено местное население, которое получает определенную прибыль. То же самое можно сделать и в Армении, отметила И.Габаян, добавив, что в рамках программы она работала с местными общинами, однако приспособить норвежский опыт к нашим условиям не так легко.

Тем не менее докладчица отметила, что для общин можно предпринять некоторые шаги, чтобы население получало пользу. Можно, например, поощрять те программы, которые способствуют развитию местных инфраструктур. В частности, провести водоводы, на которых в дальнейшем будут построены ГЭС, или организовать сферу и законодательное поле так, чтобы от построенных в общинах ГЭС крестьяне получали более дешевую электроэнергию. Между тем в Армении люди даже не знают, что у них строятся малые гидроэлектростанции.

Говоря о воздействии на экологию, Инесса Габаян отметила, что самой сложной является проблема экологических попусков, которые вызывают возмущение у местных жителей. По словам эксперта, эту проблему можно решить путем установки специального оборудования, которое используется в Норвегии. Важной проблемой является и отсутствие атласа рыбных запасов. Необходимо в первоочередном порядке составить атлас рек Армении с обязательным указанием ограничений – где нельзя строить ГЭС.

Инесса Габаян представила также доклад своего мужа, Григора Габаяна, который отсутствовал из Армении. Согласно проведенным им изучениям, в Армении не действует ни один рыбный путь, который обеспечивал бы миграцию рыб вверх по течению. Г.Габаян изучал эту проблему не только в Армении, но и в постсоветских странах, и пришел к выводу, что она существует везде. Но если Россия несколько раз пересматривала нормативные документы о строительстве рыбных путей, то в Армении все еще действуют старые советские нормативы. “Мы руководствуемся принципом “нет рыбы – нет проблемы”,- отметил один из присутствующих.

А Инесса Габаян добавила: “Для рыбы необходимо создавать естественные условия, а не использовать бетон или железо”. Эксперт также призвала опубликовать проекты и отчеты об оценке воздействия на окружающую среду. Несмотя на постоянные уверения в том, что в последнее десятилетие малые ГЭС переживают бурное развитие, из-за отсутствия необходимых изучений неизвестно, какое воздействие они оказывают на социально-экономическую и экологическую сферы. Представитель ООО “Гидроэнергетика” также указала на необходимость пересмотра правовых норм и регламентов.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter