Пятница, 21 сентября

Сколько сэкономит государство за счет безработных?



Это было минувшей зимой. В Капане возле здания Центра занятости я встретила свою знакомую. Ей стало неловко от того, что я увидела ее возле этого учреждения. "В городе трудно найти работу, жить тяжело, а в селе на эти деньги хотя бы хлеб покупаю,- объяснила знакомая и добавила. – Что это за государство, если ради куска хлеба мечешься из стороны в сторону, не можешь взглянуть в глаза своим детям..." 

"Блеск" проекта в НС 

Если законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные посты", представленный правительством на четырехдневном заседании Национального Собрания, обсуждался в бурной обстановке, то законопроект "О занятости", представленный опять-таки правительством, рассматривался в полупустом зале. Суть документа в том, что с 1 января отменяется ежемесячное пособие по безработице в размере 18 тысяч драмов. Республиканцы в один голос твердили, что именно из-за этого пособия граждане страны не хотят работать и что правительство считает актуальной задачей искоренение в людях психологии иждивенчества, желания жить за счет государства. Председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, член фракции Республиканской партии Армении Акоп Акопян заявил, что безработным нужно давать не деньги, а работу. Он заверил, что семьи, соответствующие установленному уровню необеспеченности, будут пользоваться программой социальной поддержки и получать какое-то время семейное пособие в 36 тысяч драмов. По словам Акопяна, посредством этого закона можно добиться реального снижения уровня безработицы.

Депутат той же фракции Маргарит Есаян отметила, что с помощью этого закона можно будет преодолеть в людях психологию вымогания денег у государства.

Член парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян заявил, что государственная политика страны должна быть направлена на решение проблемы занятости. "Этот проект не ставит цель осуществить конкретные действия в направления занятости, а всего лишь использует словосочетание "стабильная занятость", которое является не только зыбким, но и ничего не значащим в нынешних условиях в Армении",- сказал А.Минасян, добавив, что что в проекте отсутствуют решения по налоговой политике. "Формальность соблюдена от начала до конца. В результате этот закон не позволит добиться прогресса в сфере занятости",- сказал депутат-дашнакцакан. По его словам, третьей важной проблемой является следующая: если правительство представило программу на 100 тысяч рабочих мест, то политика занятости должна представить решение относительно того, что делать с этими рабочими местами. В заключение Арцвик Минасян заявил, что закон или должен быть изменен, или дополнен решениями.

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что предпринята попытка создать впечатление, будто этот проект касается изменения психологии: "Впечатление такое, что граждане РА попрошайки, привыкли получать пособие, то есть неспособны работать, а мы принимаем закон, направленный на изменение их психологии".

По словам депутата, любое обещание правительства – сотрясение воздуха с целью получить популистские дивиденды. "Для меня этот проект имеет четкую логику: денег нет. Пособие по безработице получают всего 20 тысяч граждан, но страна в таком положении, что для этих людей нет даже 18 тысяч драмов. Поэтому сейчас пытаются красивыми, сложными формулировками убедить в том, что мы должны научить граждан РА, как стать квалифицированными специалистам",- сказала Наира Зограбян.

Несмотря на то, что законопроект был принят в первом чтении, некоторые депутаты не знали о его содержании. Когда мы попытались узнать их мнение о некоторых вопросах, они сказали, что прочитают проект закона, потом ответят. 

Согласно данным Национальной статистической службы, в 2012 году общее число безработных составляло 245.500, в первом квартале 2013 года – 228.100.

В августе этого года среднемесячное число официально зарегистрированных безработных составило 57.200. Это последние официальные данные НСС. В августе 2013 г. пособие получили 9.500 безработных, а средний размер пособия составил 16.475 драмов. То есть в августе государство выплатило безработным в общей сложности 156.512.500 драмов.  

А если округлить, то получится, что за счет безработных государство сэкономит ежемесячно 150 млн драмов. На что пойдут эти деньги, неизвестно. Остается вспомнить параллельно обсуждавшийся законопроект о повышении зарплаты чиновникам.   


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. art13:21 - 26 октября, 2013
it seems that the tea party also took over in armenia. the current leaders in armenia just want to kill the national soul or whatever is left of it, pushing individualism into priority, propagating the survival of the fittest. why are we such a bad nation? do we deserve to be called a nation when we know we cannot create enough jobs for our compatriots(because of well-known reasons) but we cut the unemployment subsidy. we actually kick the fallen hard which is a shame as he cannot say anything as he does not vote or even if he votes, his vote is bribed. the current leaders of Armenia are committing white genocide against their nation. at least get thru your thick skulls that by killing the national soul, you will not have warriors in the next war against our adversaries. how difficult is to understand that?
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив