Вторник, 25 сентября

Пять рецептов оздоровления армянской науки. Рецепт #5 – Народ.



                                                 «Մեր Հայրենիքի ավերակները կվերականգնվեն ա  ժամանակ,  երբ մենք

                                                 մեր միտքը կազատենք ավերակներից:»

                                                Վարազդատ ՏերոյանԳիտական և հրապարակախոսական աշխատություններ. ՀՀ

                                                                                                 ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ, Երևան - 2006, էջ 31:

Меня передергивает каждый раз, когда слышу, что кто-то берет на себя смелость говорить от имени народа, утверждать от его имени, что народ думает, чувствует, хочет. Немного меньшее зло представляют индивидуумы, которым кажется, что они знают что нужно народу, а он этого не понимает, не осознает, не стремится к этому.

В первый и последний раз войду в их число, возьму на себя смелость предложить народу рецепт микстуры, употребление которой даже если не поможет, то точно не повредит ему. Рецепт, который, как и четыре предыдущих, выписывается дабы помочь выжить армянской науке. 

Рецепт №5 – Народ.

Требовать от народа самопожертвования в критические для страны моменты истории, конечно же, можно. Так было и в годы Великой Отечественной, и Карабахской войны. Лучшие сыновья армянского народа вышли на бой с врагом и победили фашизм. Победили не Сталин и современные генералиссимусы – победил народ! Победил чтобы жить и радоваться жизни в свободной и независимой стране. Так почему же часть народа не хочет жить в этой стране, почему убегает, уезжает, улетает из нее. Ответ очевиден. Эта не та страна о которой он мечтал в фронтовых окопах, не та, где можно нормально жить и работать, иметь семью и надежду, что завтра будет лучше, чем вчера.

Несомненно, первое слово должно принадлежать народу. Ему нужно дать слово и попросить спросить у меня – чем это я занят? Что, у народа нет больше других забот, как думать о науке, ученых, зарплате ученых? Есть гораздо более важные вопросы, но мнение народа о них никто не спрашивает. Например, насколько меньше оплачивается высокопоставленный чиновник Армении по сравнению с чиновником других стран? Говорил я ученым нечего сравниваться с зарубежными учеными. Вот, научились…

Оказывается, есть в казне деньги, чтоб увеличить зарплаты первого, второго, третьего лица, министров и депутатов. И сейчас мы становимся свидетелями грызни кто должен больше получать – министр или депутат. Народ, а ты? О тебе забыли. В казне нет денег чтоб давать хоть нищенские пособия безработным, увеличить пенсии, финансирование школ, науки в конце концов. Нет справедливости в этом мире. Раз они решают сколько должен получать учитель, ученый, врач, пенсионер, безработный, то есть народ, то, по закону симметрии, народ должен решать сколько должны получать его слуги, а именно, первое, второе, третье лицо, депутаты, министры.

Однако я отвлекся. О более важном. О том, зачем народу нужна наука.

Что происходит? Старики в науке, если не сегодня то завтра, кончатся, молодые почти ученые уходят из науки туда, где нормально платят за труд. Это или наука других стран, или другая профессия – отказ от творческой работы. А с каждым таким уходом, дорогой народ, понижается твой рейтинг.

Каждому народу присваивается рейтинг. Рейтинг присваивает История в зависимости от количества добрых и злых представителей народа, умных и глупых, красивых и безобразных, честных и лгунов, … Значительно увеличивает рейтинг народа представители творческих профессий: писатели, композиторы, художники, артисты и ученые. Понижают рейтинг коррумпированные чиновники и прочая нечисть (не хочу даже перечислять). Значительно увеличивают рейтинг народа аристократы, но их в мире практически не осталось. Чтоб было понятно о чем речь, приведу пример. Александр Македонский приказал казнить своих солдат, которые, чтобы угодить ему, убили его поверженного врага – царя Дария. Это поступок аристократа. Обратный пример. Америка, победив Ирак в неравной и несправедливой войне, пленив врага в лице Саддама Хусейна, приказала повесить его и показывала это в прямом эфире. Падение уровня аристократизма со времен Александра очевидно. Мог бы привести сотню примеров неаристократизма в нашей стране, но не буду.

Так вот, сейчас в Армении очень мало аристократов. Так сложилось. Один из них, Сос Саркисян, недавно покинул нас. Чтоб на смену ему кто-то пришел – нужны люди творческих профессий. Они способны обеспечить высокий рейтинг нации, его будущее, чистоту и возвышенность. Они способны строить, а не разрушать. Они обладают недеформированной стяжательством мыслью, способной поднять страну из нищеты и разрухи. Об этом писал в начале прошлого века философ-педагог-мыслитель Вараздад Тероян. Его слова актуальны сегодня как и 100 лет назад.

Надеюсь, дорогой народ, смог убедить тебя в необходимости сохранения в твоем лоне людей творческих профессий, в том числе и ученых. С этими высокопоставленными чиновниками с высокой зряплатой ты далеко не уедешь. 

Послесловие.

Это последний рецепт, который я не мог не выписать. Помогут мои рецепты больной армянской науке? Скорее всего – нет. Я не так самоуверен. Но я добавил одну песчинку на весы Истории в надежде, что она окажется благосклонной к армянской науке. Может больная и выживет наперекор недальновидному безразличию первого, второго и третьего лица.

15.10. 2013 

Армен Кузанян

Институт Физических Исследований НАН Армении


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив