Пятница, 21 сентября

Степа Сафарян: “Почему Шант выбрал тупик?”



Интервью с генеральным секретарем партии “Наследие”, политологом Степой Сафаряном

Г-н Сафарян, как Вы охарактеризуете то, что произошло вчера в районе площади Свободы?

Восприятие, ощущения очень противоречивые. Шант всегда был известен своим четко выраженным отношением к Росси, к зависимости Армении от России, а также к царящей в Армении ситуации. В вопросе позиции ни у кого, а тем более у деятелей с оппозиционными взглядами, проблем нет. Но, честно говоря, трудно сказать, было ли это шагом отчаяния, потому что Шант, как мне кажется, очень хорошо знал страну, знал, что 30-40 человек не могут совершить революцию. Откровенно говоря, мне не совсем понятно, почему он решил направиться к резиденции президента, если там не разрешают собираться даже десяти гражданам.

То есть, на Ваш взгляд, для Шанта Арутюняна такой исход событий был предсказуем? 

Должен был быть предсказуем. Не могу утверждать за Шанта Артюуняна, но в любом случае сейчас трудно однозначно сказать, что это было – шаг отчаяния, выход из создавшейся ситуации... Однако очевидно, что силовые структуры никогда бы не позволили сделать то, что Шант спланировал, заявив, чем они располагают и с какой целью идут на эти действия. Эту акцию пресекли с помощью полиции, но если бы участников было больше, то использовали бы армию. То есть это путь, ведущий в тупик. Почему Шант выбрал тупик?

Вы отметили, что если бы участников акции было больше, то, возможно, вмешалась бы армия. Следует ли предполагать, что могли повториться события 1 марта?

Конечно, могли. У нас было 9 апреля 2013 г. И после всего этого трудно представить, что власть могла позволить людям собраться перед резиденцией президента.  

Какие последствия может иметь эта акция для гражданских активистов?

Это очень прискорбно, но если учесть оценки, данные полицией вчерашнему инциденту, и вытекающую из этого правовую ответственность, боюсь, что некоторым гражданским активистам будут выдвинуты обвинения с тем, чтобы пресечь их дальнейшие действия.

То есть это удобный момент для сведения с ними счетов?

К сожалению, власти получили такую возможность.

А что может измениться в действиях гражданских активистов после вчерашней акции? 

Это должно научить нас следующему: перед тем, как предпринимать какие-либо действия, необходимо помнить о народной мудрости – семь раз отмерь, один раз отрежь. То есть необходимо все как следует продумать. Я не говорю быть предсказуемыми, потому что это позволит властям заранее перекрыть все возможные пути. Должен существовать также алгоритм “если..., то...”. То есть если этот путь нецелесообразен, то какой вариант выбрать? Мне кажется, нужно иметь четкое представление о дальнейшем развитии событий, в противном случае мы постоянно будем оказываться в тупике. 

Сложившуюся ситуацию Вы считаете тупиком?

По сути, страна в большом тупике, и, честно говоря, тупик, в котором оказывается та или иная политическая сила или группа, не более важен, чем тупик, в котором оказывается страна.

А выход из этого тупика есть?

Выходы есть всегда, просто их надо искать. Все знают, в чем состоит тупик, все знают, какова ситуация, но нет консенсуса в вопросе решений. То, что делает один, не нравится другим, то, что делают другие, не нравится третьим. Я думаю, все понимают необходимость выхода из сложившейся ситуации, есть какие-то предложения относительно того, как из нее выйти. Основной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие консенсуса в вопросе действий, а также недостаток доверия, потому что разочарование настолько сильно, что к любой новой инициативе люди относятся скептически. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Գայանե18:44 - 6 ноября, 2013
Շանթը Հայաստանում շնչահեղձ եղած առաջին քաղաքացին է , որ որոշեց չարտագաղթել: Իսկ փակուղում հայտնվել են մեր ընդդիմադիր կուսակցությունները, որոնց հետ միայն չափից դուրս խելացի հարցազրույց անել է հնարավոր:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив