Четверг, 20 сентября

“Власти поставили перед собой задачу запугать людей”



Интервью с бывшим политзаключенным, правозащитником Варданом Арутюняном

Г-н Арутюнян, как Вы думаете, что вчера произошло в районе площади Свободы? 

Я думаю, произошло очень печальное событие, есть раненые. Произошло столкновение, что было нежелательно. Если бы власти заранее осуществили правильные действия, то могли бы предотвратить эти события. Неправильное выполнение ими своих функций привело к такому развитию событий и столкновениям. Шант заранее заявил о своих действиях, говорил об этом несколько дней подряд. И я думаю, что власти были осведомлены и могли своевременно предотвратить то, что произошло. 

Полиция применила пропорциональную силу?

На этот счет ничего сказать не могу, поскольку были заявления о том, что среди сторонников Шанта оказались провокаторы. Я думаю, что именно в результате провокации события стали развиваться таким образом, чтобы в отношении людей была применена сила, чтобы люди – не участники событий, а те, кто наблюдал со стороны – поняли, что в Армении ничего изменить невозможно. То есть все это, по сути, было направлено против общества и только потом против Шанта Арутюняна и его сторонников.  

Вы ожидали такого развития событий?

Вы имеете в виду столкновения?

Да, то, что будут столкновения, что участники акции могут потерпеть неудачу.

Я не знаю, в чем они потерпели неудачу, поскольку не знаю, какие у них были планы. Но очевидно одно: во время всех публичных мероприятий применялась или демонстрировалась сила.

Какие нарушения Вы как правозащитник зафиксировали во время вчерашних событий?

Есть раненые, неважно, гражданские лица или полицейские. Это уже печально. Ответственность за это в первую очередь несут власти и только потом остальные. 

Может ли возникшая ситуация повлиять на действия гражданских активистов?

Повлиять может все. Власти поставили перед собой задачу запугать людей и дать им понять, чтобы они не выходили на улицу, а гражданские активисты своими действиями должны доказать обратное.

Как Вы думаете, вследствие этих событий власти вновь оказались в выигрыше?

Я пока не могу сказать, кто остался в выигрыше, об этом еще рано говорить. Вообще если речь идет об армянских властях, то они изначально были обречены на поражение. Они не могут быть в выигрыше. Они могут выиграть лишь небольшое время – год, два года, неделю...  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив