Понедельник, 24 сентября

"Повышение восприятия роли науки должно существовать всегда и при любых правительствах"



Интервью с депутатом Национального Собрания РА Теваном Погосяном

Армен Коцинян, БИН РАН 

-Теван, я хочу, для начала, попросить Вас рассказать о ICHD. Что это такое ICHD? Кто и как основал центр? Какие предполагались цели в начале деятельности центра, и какие цели он преследует сейчас? Каковы его достижения за годы деятельности?

-ICHD был основан в конце 1999 года. Центр активен с 1 марта 2000 года. ICHD планировалась как аналитический центр по типу западных think tank, сосредотачивающих внимание на исследованиях по вопросам экономического развития и социальной безопасности (Think tank – аналитические центры – негосударственные научно-исследовательские организации, как правило, сосредоточивающие свои усилия в области гуманитарных наук – политики, экономики, социологии, права и т. п). Костяк центра составили эксперты высокого класса, совместно работавшие в 1994-1996 годах в государственных структурах. Основателем центра явился Армен Дарбинян – бывший в 1998 – 1999 годах премьер-министром Армении. Целью ICHD была региональная кооперация и региональное сотрудничество. Было восприятие того, что Армения, Грузия и Азербайджан по отдельности не будут интересны Западу, в то же время возможность регионального сотрудничества могла повысить привлекательность Южного Кавказа для Запада. Но, как известно, сама работа так, же вносит свои коррективы. С первых лет работы центра стало очевидным необходимость кооперации так же внутри самой Армении. В течение 13 лет была проведена огромная работа. В 2010 году ICHD вошёл в число лучших 25 think tank среди восточноевропейских  стран. В прошлом году наш аналитический центр вошёл в  тридцатку лучших think tank по good governance. Центр является одной из наиболее перспективных и динамичных некоммерческих организаций Республики Армении, обладающих значительным исследовательским потенциалом и ресурсами, необходимыми для наиболее эффективного применения достигнутых результатов. Главная цель Центра состоит в вовлечении широкой общественности в разработку и внедрение экономических и политических реформ, а также в распространение демократических ценностей в обществе. Осуществляя эту деятельность, Центр надеется способствовать развитию социальных процессов, а также дальнейшей разработке альтернативных подходов и решений. Наш центр не является академическим институтом и поэтому он не преследовал фундаментально-научных целей. Мы, скорее, организация прикладная и занимаемся прикладными исследованиями. Тем не менее, для своей успешной и качественной работы мы всегда имели потребность в привлечении академических учёных, которые могли бы помочь в правильной оценке направлений и методов исследований. Именно по этой причине наш аналитический центр всегда все свои проекты  стремился к вовлечению академических учёных.

-Теван, расскажите, пожалуйста, об осуществлённых программах ICHD и от тех бонусах, которые получила наша страна в результате реализации этих программ.

-В целом на этот вопрос можно ответить следующим образом. В течение последних десяти лет работы центр культивировал культуру, включающую в себя процесс осуществления политики, были развиты и введены в оборот новаторские инструменты работы, эффективные в региональном и национальном политическом климате. Так, в частности, были предложены и введены технологии для эффективного участия граждан в общественной жизни в стране и в регионе. Эти технологии, введённые в 2004 году, в дальнейшем были улучшены. ICHD играет решающую роль в эволюции сообществ и налаживании связей в Армении и в регионах посредством привнесения иного способа руководства в логику и практику сообществ.  Мы обеспечиваем лидеров этих сообществ практическими знаниями и помогаем им использовать эти знания в различных областях. Сети, поддерживаемые ICHD, обеспечивают долговременность и жизнестойкость профессиональной и политической карьеры для своих членов, многие из которых стали значимыми политиками или людьми делающими политику. В целом, можно сказать, что мы стали центром с высоким уровнем профессиональных знаний во многих областях.

-Было бы чрезвычайно интересно узнать Ваше мнение с позиции депутата Национального Собрания РА о роли фундаментальной науки и прикладных исследований в деле становления армянской государственности?

-Необходимо понимать, без развития фундаментальной науки – этого базиса любого современного развитого государства развитие армянской государственности невозможно. Мы народ малочисленный и оборона страны с учётом этого фактора, то есть с опорой исключительно на людские ресурсы, мне представляется затруднительной. Мы вынуждены оборонять Армению, опираясь на интеллект и знания. Другими словами у нас нет иного выбора, кроме как развивать фундаментальную науку и опытно-конструкторские разработки и на основе этого повышать обороноспособность нашей страны. Я думаю, что мы должны идти к созданию ядерного оружия. По крайне мере, мы должны быть готовы с научно-технической точки зрения в кратчайшие сроки произвести его, а для этого необходимо начать вести научные и инженерные разработки в этом направлении. Я предлагаю создать такой научно-технический потенциал и в случае необходимости, если существование страны будет поставлено под угрозу внешними врагами, в кратчайшие сроки произвести ядерное оружие. В некоторой степени, к высказанной мысли необходимо относиться как к принципу, согласно которому создание высокоэффективного оружия в Армении не имеет альтернативы. Это может быть и не только ядерное оружие, что-то иное, менее мощное, чем ядерное оружие, но, тем не менее, достаточное по своей мощи для обороны страны оружие.

-Не секрет, что финансирование науки со стороны государства в Армении оставляет желать лучшего. Каким образом, на Ваш взгляд, возможно добиться увеличения финансирования науки со стороны государства? Что для этого нужно сделать? Какова должна быть роль общественности в процессе увеличения финансирования науки со стороны государства?

-Необходимо понимать, что повышение восприятия роли науки должно существовать всегда и при любых правительствах. Мне кажется, что представление об этом есть. Вопрос в глубине понимания и способах достижения цели. На сегодняшний день Армения входит в двадцатку стран с наиболее развитой наукой, но в реальности этот рейтинг не придаёт потенциала нашей экономике и, так как, нет видимых экономических бонусов, то, соответственно, не происходит и ежегодного увеличения финансирования. Одним словом коммерциализация научного потенциала Армении почти равна нулю. Имеет место парадоксальная ситуация. Многие в нашем обществе гордятся высоким рейтингом армянской науки, но не понимают для чего необходимо увеличивать финансирование науки, если наука не приносит никаких экономических дивидендов. Именно в этом ключе я вижу роль общественности – в поднятии двух чрезвычайно важных вопросов. Во-первых, это вопрос повышения обороноспособности страны и, во-вторых, это вопрос развития экономики страны.

-Считаете ли Вы, что финансирование фундаментальной науки это дело не только государства, но и всего общества? Я имею в виду частные научные фонды, финансирующие фундаментальные исследования. Ваше отношение к идее создания хотя бы одного крупного научного фонда в Армении? Если положительное, то просьба рассказать о своём видении его организации и деятельности, а так же, что очень важно, источников его финансирования.

-На сегодняшний день есть необходимость создания больших научных фондов, как со стороны государства так и со стороны частного сектора. А для этого необходимо иметь юридическую базу для создания накопительных фондов (endowment) которые помогли бы обеспечить непрерывность  финансирования наук. К сожалению, в Армении пока не принят закон о накопительных фондах.

Какие, на Ваш взгляд, необходимо предпринять шаги и кем они должны быть предприняты для того, чтобы создать благоприятную среду для увлечения армянских бизнесменов Армении и Спюрка идеями частного финансирования фундаментальной науки?

-Как я уже сказал в первую очередь необходимо создание законодательной базы для возможности организации накопительных фондов в стране. Вторым шагом должно стать вовлечение армянских бизнесменов Армении и Спюрка в финансировании фонда. Фонд должен иметь свой совет, который будет определять тематики, по которым должно осуществляться финансирование. Совет должен состоять из профессиональных менеджеров от науки, состоявшихся бизнесменов и учёных. Такой состав совета необходим для принятия правильного консенсуса.  

-Как Вы считаете, что необходимо для возврата молодых учёных обратно в Армению? Ведь ни для кого не секрет, что 9 из 10 молодых учёных, получивших высококлассное образование в Армении и состоявшихся учёных среднего возраста, живут и работают за границей.

-Ответ очевиден. Увеличение финансирования науки и создание новых лабораторий, а так же их оборудование современным оборудованием. Понятно, что подразумеваются так же и нормальные зарплаты.

-Каковы, на Ваш взгляд, самые важные факторы, объединяющие и должные объединять армянский народ? Какая, на Ваш взгляд, самая важная задача, стоящая перед нашим народом и, как и какими путями следует идти к её осуществлению?

-Для объединения армянского народа необходима общенациональная идея. У армянского народа такая идея есть. Это Арцахский вопрос который объединяет всех армян мира, а так же развитие и укрепление армянской государственности. Для многих это может показаться банальным, но необходимо понимать, что без армянской государственности диаспора может погибнуть через одно, два поколения и поэтому развитие армянской государственности крайне важно. Задача – укрепление нашей страны и обеспечение Армении и Арцаха. Пути осуществления это сильная экономика. Сильный народ растущая демография. Какими путями? Это каждый армянин должен думать сам как и чем он может помочь развитию экономики, воспитанию поколения, не избегающего проблем, борющегося поколения. Одним важнейших проблем является проблема демографии и миграции. По возможности нужно рожать и рожать детей (отметим, что респондент имеет четырёх девочек и одного мальчика). Демография одна из опаснейших проблем.

Как бы Вы прокомментировали бы следующие мысли? С началом обретения независимости наша государственность начала своё существование в очень ограниченном псевдосуверенном и псевдонациональном формате. Рамки этого формата впоследствии стали еще более ограничиваться по мере того как в этом возникала потребность у Москвы. И именно это является истиной причиной того, что оба первых лица государства принципиально не увеличивают финансирование НИОКР. Если мы не строим независимое и сильное национальное государство, то какой смысл развивать науку, ВПК и наукоёмкие производства? Естественно, что в таком случае нет политического заказа от руководства страны на развитие науки и ВПК. Он может возникнуть только в случае если руководство стремиться к созданию действительно независимого и сильного государства, что не в интересах ни Москвы, ни Брюсселя, ни Вашингтона.

Отвечу коротко. Армения должна научиться жить своими интересами. И Москва и Брюссель, и Вашингтон будут стараться всеми возможными способами продвигать свои интересы. Мы же должны продвигать свои интересы. И президент и народ и Спюрк, все должны продвигать наши национальные интересы. Когда мы научимся это делать, комментировать будет нечего. Одним из направлений, где необходимо соблюдать национальные интересы Армении является развитие фундаментальной науки и наукоёмких производств.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное