Суббота, 22 сентября

Геворк Эмин-Терьян: “Начнется процесс переоценки и познания Ваана Терьяна”



Интервью с правнуком Ваана Терьяна, литературоведом Геворком Эмином-Терьяном

Недавно в социальной сети Facebook Вы написали, что скоро опубликуете неизвестные и неизданные ранее произведения Ваана Терьяна. В чем состоял смысл этих исследований?

Терьян сопровождал меня с детства. Кроме того, были некоторые обстоятельства, которые служили для меня сигналами. Например, звучавшие в нашем доме воспоминания о Терьяне. Это были устные беседы. Я, например, знал, что Терьян вышел из Коммунистической партии. Знал также, что хранится документ, свидетельствующий об этом. И я его уже нашел. В студенческие годы начал изучать архивы. Не надо было обладать особым талантом, чтобы увидеть значительные различия между оригиналами и опубликованными материалами. Затем я стал сравнивать их между собой – каждую строчку, каждую букву... В результате этой работы нашел все возможные искажения. Например, в своем докладе “Грядущий день армянской литературы” Терьян говорит о языках, о том, что языки должны быть конкурентоспособны и отмечает: “Сейчас мы видим, как русский язык проигрывает романским языкам”. Эта фраза не была напечатана. И таких примеров сотни. У Терьяна есть произведения, которые в советские годы вообще не печатались. 

Наиболее примечательными являются неизданные письма 1917-1919 гг., которые первый цензор Терьяна Погос Макинцян сократил и сохранил самым бдительным образом. Ни одно письмо этого периода “великий литератор” не издал полностью. А значительную часть изданного можно понимать двояко. Например, в одном из писем Терьян пишет, что он чувствует себя так, как, вероятно, чувствовали себя первые христиане. Это означает, что он и распространял правду, и подвергался гонениям.

Я нашел многочисленные новые материалы, которые являются новостью не только для широкой читательской аудитории, но и для тех, кто проявляет узкопрофессиональный интерес: неизданные и неизвестные письма, статьи, рецензии Терьяна, многочисленные новые воспоминания о нем, а также несколько новых стихов и фотографий.  Например, этими новыми фактами опровергается, что Терьян якобы был в Ереване только один раз – 30-31 декабря 1916 года. Сейчас уже доказано, что в Ереване он был также весной 1915 года. Тогда он встречался с Николом Агбаляном и Симоном Врацяном. В книге представлена и политическая деятельность Терьяна – членом какой партии он был, как стал коммунистом, почему поехал на Северный Кавказ, что стало причиной того, что вожди революции решили свести счеты с поэтом. Есть и другие открытия. Например, одним из псевдонимов Терьяна было Швин. В книге объясняется, что означает это слово и как нужно его понимать. 

Когда Вы приступили к исследованиям?

В 2000 году я начал изучать архивы, однако стабильно работать стал с 2004 года. 

Цель Ваших исследований заключалась в том, чтобы представить целостный образ Терьяна?

Кажется, что о нем написано много книг, исследований, но когда углубляешься, то видишь, что большая часть написанного – мусор. То есть никакого литературного анализа нет, это всего лишь изложение стихотворений поэта. Другой причиной пустоты является искажение. Уже почти сто лет Ваана Терьяна специально сокращают и искажают. Запрет был настолько строгим, что долгое время препятствовали изданию неопубликованных писем Терьяна. 

Как Вы думаете, после издания книги процесс изучения творчества Терьяна изменится?

Обязательно, потому что там есть такие материалы... Например, в терьяноведении якобы доказывается, что Терьян был против Первой мировой войны. Одна из причин этого состояла в том, что если большевики были против, то и Терьян должен был быть против. Между тем у Терьяна есть несколько статей, в которых он призывает активно и адекватно реагировать на войну, доказывая, что мы тоже являемся полноценной частицей мира.  

Изменится ли после издания книги восприятие образа Терьяна?

Это уже вопрос PR. Если все учителя страны уверены, что он – певец осени, то будет трудно за один день переубедить их в этом. Однако начнется процесс переоценки и познания Ваана Терьяна. 

И когда Вы собираетесь издать книгу?

Работу закончу через несколько недель. Думаю, презентация книги состоится 9 февраля будущего года – в день рождения Терьяна.

Фотографии предоставил Геворк Эмин-Терьян


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив