Среда, 19 сентября

Для чего создана бензиновая компания “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”?



После ООО “Флеш” вторым крупным игроком на рынке бензина и дизтоплива является Ашот Салазарян, который в декабре 2012 года учредил новую компанию – “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”. Создание очередной “бензиновой” компании Салазаряна, можно сказать, было вынужденным. 

До 2009 года одним из монополистов на бензиновом рынке был производственный кооператив “Ках Петроль Сервис” (учредители Ашот Салазарян, Нона Саркисян, Ара Ованнисян). В 2008-ом Салазарян создал ООО “Сити Петроль Групп”. С 2009-го эта компания сменила на рынке “Ках Петроль Сервис” и очень скоро заняла монопольное положение, уступив только компании “Флеш”. Сейчас эстафету подхваила новосозданная компания “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”.

Как обойти запрет государства, или в чем смысл эстафеты компаний Салазаряна

В 2009 году Государственная компания по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РА возбудила производство на рынке бензина. Оказалось, что занимающая монопольное положение компания “Ках Петроль Сервис” подняла цены на бензин. Однако кооператив сообщил ГКЗЭК, что с 1 апреля 2009 г. импортом бензина и дизтоплива занимается новая компания – ООО “Сити Петроль Групп”. В дальнейшем, в августе 2009 г., комиссия выяснила, что  “Ках Петроль Сервис” осуществляет в основном оптовую реализацию, а мелкорозничной продажей, где и был зафиксирован рост цен, занимается новосозданная “Сити Петроль Групп”, которая не зарегистрирована в реестре монополистов. ГКЗЭК также выяснила, что “с 1 апреля 2009 г. сменились учредитель и исполнительный директор одной из этих компаний (Ашота Салазаряна сменил сперва Юрий Петросян, а затем Артур Даниелян – авт.), следовательно по закону эти две компании не являются группой лиц. Таким образом, в результате изучения достаточные основания для нарушения закона не были выявлены”.   

Однако в марте 2012-го “Сити Петроль Групп”, тем не менее, была оштрафована на 100 млн драмов, поскольку, согласно ГКЗЭК, злоупотребила своим монопольным положением, поглотив более мелкие компании. Можно предположить, что создание “СиПиЭс Ойл Корпорейшн” и ее регистрация на другого собственника являются повторением того сценария, который был использован в 2009-ом, когда “Ках Петроль Сервис” избежала наказания. Однако на этот раз появление новой компании было обусловлено другой проблемой, которую в свое время поставщик топлива успешно преодолел.   

Напомним, что весной 2010 г. “Ках Петроль Сервис” попал на три года в особый список министерства финансов (компании этого списка не имеют права участвовать в тендерах на госзакупки), поскольку нарушил договоры, заключенные с двумя государственными учреждениями. Хотя, как мы уже писали, в первые шесть месяцев 2012 г. одно только государство заключило с “Сити Петроль Групп” 76 договоров о госзакупках на общую сумму 1,9 млрд драмов. То есть после включения в “черный список” одна компания Салазаряна выполнила работу другой.  

Картина не изменилась и в прошлом году, когда в этом списке оказалась “Сити Петроль Групп”. Из-за нарушения, допущенного 26 ноября 2012 г., это ООО сроком на год вошло в “серый” список, в котором числились  вероятные “претенденты” на “черный” список.   

В министерстве финансов нам сообщили, что сейчас идет обсуждение документов, и в ближайшие дни станет ясно, будет ООО участвовать в госзакупках или нет. 

А пока отметим, что через несколько дней после выявления вышеупомянутого нарушения, 12 декабря 2012 г., было создана компания “СиПиЭс Ойл Корпорейшн”, которая в течение года могла, да и сейчас может без проблем участвовать в тендерах на осуществление госзакупок. Оказывается, регистрация новой компании и ее участие в тендерах вместо компаний, попавших в “серый” и “черный” списки, для минфина не новость. В пресс-службе этого ведомства нам сообщили, что подобные случаи происходят регулярно. Да, нарушающие закон хозяйствующие субъекты пользуются законодательными лазейками. Но вопрос в том, почему эти лазейки не устраняются. Неужели существование “черного” списка всего лишь формальность?   

“Флеш” и очередная компания Салазаряна – крупнейшие налогоплательщики

В опубликованном Комитетом госдоходов списке 1000 крупнейших налогоплательщиков первой из “бензиновых” компаний числится ООО “Флеш” Барсега Бегларяна, которое в этом году стабильно занимало 6-е место (в январе-сентябре компания уплатила 8,5 млрд драмов налогов).

Второй крупный налогоплательщик на рынке – ООО “СиПиЭс Корпорейшн” (за 9 месяцев – 5,6 млрд драмов). В первом квартале 2013 года созданная недавно компания занимала 13-е место среди крупных налогоплательщиков, по результатам полугодия – уже 10-е место, а в период с январь по сентябрь была уже 9-ой. Это можно считать нормальным явлением, так как бизнес компании “Ках Петроль Сервис”, занимавшей в свое время высокие позиции в списке крупных налогоплательщиков, был оформлен на “Сити Петроль Групп”, которая в списке Комитета госдоходов сменила кооператив, и сейчас сделки заключаются от имени этой новой компании. И как в свое время кооператив не вошел в список, то же самое произошло с компанией “Групп”. 

В первом квартале этого года “Групп” была 25-ой в числе крупных налогоплательщиков, а “СиПиЭс Ойл Корпорейшн” – 13-ой. По данным за полугодие, наряду с прогрессом компании “Корпорейшн” “Групп” начала сдавать позиции, очутившись на 37-ом месте, а в разрезе девяти месяцев вообще выпала из списка 1000 крупнейших налогоплательщиков.  

С октября этого года акционером и директором “СиПиЭс Ойл Корпорейшн” вместо Ашота Салазаряна зарегистрирован Артур Даниелян. Последний, как мы уже отметили выше, в 2010 году был также единственным акционером и директором компании Салазаряна “Сити Петроль Групп”. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (2)
1. Ձայն14:14 - 26 ноября, 2013
Մեկ աղվեսն է բենզինի մաֆիայի տերը մեկ ... նրա պոչը:
2. անհույս բան է17:23 - 27 ноября, 2013
Հայի կարգն այն է, որ շրջանցի ցանկացած կարգ ու օրենք!
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив