HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армения вовлечена в сеть незаконной торговли животными

Кристине Агаларян

Как животные, зарегистрированные в международной Красной книге, оказываются в Армении 

В деле торговли животными Армения является транзитной страной. К нам доставляются и беспрепятственно вывозятся различные животные - начиная с занесенных в Красную книгу экзотических африканских видов и кончая обитающими в Индонезии редкими животными. 

После торговли наркотиками, траффикинга людей и мошенничества продажа животных – четвертый в мире по прибыльности вид незаконного бизнеса. Этот вид уголовного преступления получил такое распространение, что стал частью международной сети организованной преступности, которую координируют и возглавляют трафикеры. 

Некоторые виды импортированных животных содержатся и в Армении. Они становятся частью бизнеса их владельца и используются в коммерческих целях. Эти животные оказывается в особняках армянских олигархов, превращаясь в предмет их развлечений и атрибут роскоши.

На снимке – животное, находящееся на грани вымирания. Это карликовая обезьяна бонобо, латинское название Pan Paniscus. С 1996 года этот вид обезъян считается находящимся под угрозой и включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Родина бонобо – Демократическая Республика Конго, в частности бассейн реки Конго. В настоящее время одна бонобо находится в Армении, в новом экзотическом парке “Джамбо” в общине Дзорахбюр (Котайкская область).

Парк, который включает в себя также ресторанный комплекс, открылся в начале сентября этого года. Он был создан вернувшимся из Голландии на родину предпринимателем Артемом Варданяном. Со дня открытия парка Варданян с гордостью демонстрирует содержащиеся в “Джамбо” редкие виды животных. 

В Конго нет точных данных о численности бонобо, однако разные источники называют примерные цифры - от 5 до 17 тысяч.

Специалисты бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, то популяция бонобо сократится наполовину. А основная причина этого – браконьерство. Вопрос сохранения этого вида обезъян получил такую остроту, что Международному союзу охраны природы пришлось разработать программу и стратегию сохранения этого вида на 2012-2020 гг.   

Экспорт, продажа и обмен редкими животными регулируется Конвенцией “О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения”, к которой Армения присоединилась в 2009 году. Согласно этому документу, каждая страна, которая приобретает какой-либо редкий вид животных, обязуется организовать торговлю в соответствии с установленными Конвенцией порядком и разрешениями. Конвенция имеет приложения, в которых представлены виды животных, находящиеся под угрозой исчезновения. Обезъяна бонобо включена в первое приложение, то есть является видом, которому грозит наибольшая опасность. В Армении Конвенцию координирует министерство экологии в лице начальника отдела управления дендропарками Агентства управления биоресурсами Сирануш Мурадян. Мы обратились в министерство экологии с просьбой предоставить нам список ввезенных в Армению животных, которые включены в приложения Конвенции. В списке, предоставленном нам министерством, бонобо отсутствует. 

Как бонобо оказалась в Армении?

В одной из передач “Не ждали” Второго армянского канала Артем Варданян без ложной скромности рассказывал о том, что обезъяну бонобо он приобрел по очень дорогой цене. “Бонни бесценен, за границей эта обезъяна может стоить 150 тысяч евро. Ее привезли случайно, и я купил, разумеется, не за такую цену, но довольно дорого”,- рассказал предприниматель.

В беседе с нами Варданян заверил, что обезъяну купил законно и по дорогой цене, имеет установленное Конвенцией соответствующее разрешение CITES. Мы попросили показать это разрешение. В документе, который нам продемонстрировали в течение буквально секунды, были указаны адрес импортера, страна-импортер – Гвинея, организация – West Africa zoo и  дата - 04/05/2011. Когда мы поинтересовались договором о покупке, Варданян сказал, что обезъяну он не купил, а арендовал у импортера – Артура Хачатряна, и предложил уточнить детали у него.

Артур Хачатрян – владелец компании “Зу фауна арт”. Он занимается продажей, импортом и экспортом животных в Россию, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других стран. Имеет обширные связи с людьми во всем мире, которые занимаются бизнесом в этой сфере. Недалеко от музея-заповедника Эребуни Хачатрян приобрел огромный земельный участок, где намерен создать зоопарк. Как он сам говорит, “господин Хачатрян строит сегодня в Армении самый большой зоопарк в Восточной Европе”. В частных беседах он с гордостью заявляет, что может приобрести любое животное, за незначительными исключениями. “Это законно ввезенные обезъяны, там никаких проблем нет. Я наизусть знаю устав CITES, их законы. Вы ошибаетесь”,- сказал нам по телефону Артур Хачатрян, когда мы спросили его о бонобо. 

Мы попытались договориться с ним о проведении съемок, посмотреть соответствующие документы и взять интервью. Он не согласился. Сказал, что поговорить можно, но провести видеосъемку или сделать аудиозапись – нет.

По словам Хачатряна, в 2011 году он импортировал из Гвинеи двух бонобо. Первая сейчас находится в парке “Джамбо”, вторая умерла через 7-8 дней после доставки в Армению, поскольку, как отметил предприниматель, она ему досталась в очень плохом состоянии. Хачатрян утверждает, что обезъяна не была выловлена на дикой природе, а родилась в питомнике, а в этом случае министерство экологии не должно давать предварительное разрешение на ввоз.   

Слова Артура Хачатряна подтвердила и представитель армянской миссии Конвенции С.Мурадян. Однако миссия не в курсе того, какие координируемые Конвенцией виды животных ввозятся в Армению, не интересуется их судьбой, тем, на основании каких разрешений они доставляются в Армению и вывозятся из страны

Ответ на отправленный в гвинейскую миссию Конвенции наш запрос, которым мы хотели узнать, имел ли место экспорт бонобо в Армению, пока не получен. Однако в базе данных координирующего органа Конвенции сведения об импорте обезьяны бонобо из Гвинеи в Армению отсутствуют. 

Армянская версия и гвинейский прецедент

В 2013 году в опубликованной совместной работе Экологической программы Объединенных Наций (UNEP) и ЮНЕСКО, которая называется “Незаконная продажа украденных обезъян – шимпанзе, горилл, бонобо и орангутангов”, представлен опыт африканских стран в деле организации торговли животными. Оказывается, Гвинея известна своими фальшивыми разрешениями. В 2007 году из Гвинеи в Китай было экспортировано большое число шимпанзе по якобы законным разрешениям CITES, в которых было написано, что обезъяны были разведены в питомнике (captiv). Между тем никакого питомника в Гвинее не существует. Организации, которые провели расследование, подозревают, что в действительности животных вывезли из Конго, Камеруна, Кот д'Ивуара, Ливии и других соседних стран. Более того, с помощью наших партнеров в Африке мы попытались выяснить, действует ли в Гвинее зоопарк под названием “West Africa zoo”. Согласно полученным нами сведениям, такого зоопарка нет. Более того, в Гвинее даже нет законной структуры, занимающейся разведением животных.

Сколько лет доставленному в Армению бонобо?

Работники парка “Джамбо”, которые сопровождают людей во время экскурсии и рассказывают о животных, сказали одному из посетителей, что их Бонни (так зовут бонобо) восемь месяцев. Зарубежный специалист (его имя мы пока не называем), который умеет определять возраст животных, утверждает, что бонобо максимум 1,5 года, но не три. Это значит, что в 2011 году он не мог быть привезен в Армению. Судя по всему, животное не принадлежит к числу тех обезъян, которые были доставлены в 2011 году. Это совсем другая обезъяна, не имеющая разрешения ни на ввоз, ни на импорт из другой страны. 

В 2011-2012 гг. в Армению были импортированы регулируемые Конвенцией многочисленные экзотические виды животных, в том числе крокодилы, различные виды обезъян, львы, множество видов попугаев, змей и других животных. Не исключено, что вместе с обезъянами, которые не находятся под угрозой исчезнования, была привезена и бонобо. Отметим, что из Армении животные экспортируются в основном в Российскую Федерацию и ОАЭ.

Под угрозой находятся также шимпанзе

По данным Национальной статистической службы, в 2011 г. в Армению было импортировано 286** приматов**, в 2012-ом - 133

В парке “Джамбо” содержатся различные виды обезъян. Их у предпринимателя Артема Варданяна 75, в том числе четыре шимпанзе, манга, мандрил и др. Есть также редкие виды птиц, например, черный попугай. С 1996 года шимпанзе считается исчезающим видом, включенным в Красную книгу. Варданян сказал, что шимпанзе тоже приобрел у Артура Хачатряна, и предложил уточнить все детали у него. В эти дни Артур Хачатрян отсутствует из Армении. О том, какими путями эти и другие животные попадают в Армению и вывозятся из страны, мы расскажем в ближайшее время.

Продолжение следует

Комментарии (3)

Gerard
As, sadly enough, in many countries CITES doesn´t do their work which makes it almost impossible to save these poor animals.......
Daniel Stiles
An important point to note is that the CITES Management Authority of China was allegedly collaborating with the Guinea CITES office to try and make the ape imports appear legal using fraudulent C source codes. Guinea was hit with a CITES trade suspension, while in the case of China the CITES Secretariat hasn't even referred the matter to its Standing Committee for consideration. Double standards? What will CITES do with Armenia? Stay tuned...
arman
AFter surviving genocides, why capture creatures like slaves and objects? So shameful...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter