Воскресенье, 23 сентября

13-й квартал: здесь живут (фото)



“Это 13-й квартал”,- сказал, держа в огрубевших руках плоскогубцы, Смбат Аветисян. Вместе с женой Эльмирой он живет в 4-ом тупике улицы Арцаха, или, как говорят местные жители, в общежитии ТЭЦ. Раньше в этом здании размещалось художественное училище. Сейчас здание имеет четвертую степень аварийности, и жить здесь небезопасно.  

 

“Знаешь, что это за место..? Здесь филиал Советашена, необитаемый остров”,- говорит Смбат, показывая на разбросанные повсюду груды мусора. Кроме того, добраться сюда можно только пройдя через “собачий таможенный пункт”. По словам жильцов, “собак здесь больше, чем людей”.

Во дворе здания невозможно оставаться больше нескольких минут. Здесь нет канализационной системы, и канализацией служит весь двор. 

"В здании есть люди, которые вырыли яму и каждый месяц платят мусоровозу 15 тысяч драмов за ее очистку",- сообщил 53-летний Смбат Аветисян. В разрушенной части двора стояла жена Смбата Эльмира. “Извините, я себя плохо чувствую, вчера ночью вызвали скорую помощь. Денег у нас нет, поэтому не могу лечь в больницу. У меня много болячек – проблемы по женской части, что-то с головой, глаза не видят”,- бесстрастно перечислила 47-летняя женщина. Через некоторое время она пригласила нас в дом.

Дневной свет незаметно проник в помещение, высветив почерневшие стены и лицо Эльмиры с застывшим на нем выражением боли. В одном углу комнаты находился таз с застоялой водой. В доме нет не воды, ни санузла. На стенах висят иконы, рядом – искусственные розы.   

Супруги живут в этой комнате уже девять лет, но до сих пор не могут привыкнуть к этим условиям. “Пришли и попали на этот “остров”,- говорит, уставившись в пол, Смбат. “Я тоже нездоров, живот вздулся. Меня уложили в больницу, а там сказали, что я должен заплатить 170 тысяч драмов. Пролежал два дня, мне сделали 4 укола, потом сказали, что если нет инвалидности, значит нужно платить. Инвалидности у меня нет, но и 170 тысяч я не мог заплатить. Пришлось выписываться из больницы. У меня хронический гепатит”,- рассказал Смбат.

По его словам, он не мог представить, что когда-нибудь будет жить в таком месте. “Я женился во второй раз. Свою квартиру остаил первой жене и детям и перебрался сюда. Муж Эльмиры умер, у нее две дочери. Мы поженились и сейчас живем вместе. Хотим добиться, чтобы жена лечилась по госзаказу. Свой паспорт она потеряла, и теперь нужно писать заявление, чтобы получить новый”,- добавил Смбат. 


Главная страница



Также по теме

...прочитайте более по теме "Нищета"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив