Суббота, 22 сентября

"Плевать они хотят на тебя, на литературу и на то, что ты сделал или не сделал"



Несколько дней назад литературовед, кандидат филологических наук, член Союза писателей Армении Аркменик Никогосян и литературовед Асмик Акопян приняли решение выйти из СП. Ажиотаж в СП начался после того, как сборник стихов "Э" Эдуарда Милитоняна был представлен к государственной премии. Мы побеседовали с Аркмеником Никогосяном о его решении выйти из Союза писателей Армении.

Почему Вы приняли такое решение?

Если я сейчас отвечу, то ответ, возможно, прозвучит несколько поэтично, но во мне сидит чувство обиды. Я понял, что в среде, где я и мои друзья хотим сделать что-то хорошее для литературы, плевать хотят и на нас, и на наши усилия, направленные на развитие литературы, потому что те устремления, которые заставляли нас работать в этом поле, в Союзе писателей, для нашей литературы оказались более второстепенными, чем сиюминутные решения и желания. Ни мои заявления перед вручением Государственной премии, ни шаг, предпринятый мной и Асмик во имя литературы и Союза писателей, так и не были восприняты. Мое время и мое поколение создают ценности, но мы постоянно оглядываемся назад, так и не добиваясь прогресса в этом союзе.

Откровенно говоря, я ждал, что первый шаг г-на Милитоняна в качестве председателя Союза писателей должен был вызвать шок. А большего шока, чем отказ от вручения государственных премий, я не представлял. К сожалению, оказалось, что мы не можем преодолеть сложившуюся ситуацию. К сожалению, к сожалению, к сожалению, в нашей стране, особенно в сфере литературы и особенно в тех сферах, где есть вопрос денег, премий, продолжают играть роль протекционистские отношения, имена, поэтому премии выдаются даже без чтения книг.  

Обида есть и в профессиональном плане. Я знаком со всем нашим литературным полем, добросовестно читаю почти все, что издается, но оказывается, что голос добросовестного человека ничего не значит, он  приносится в жертву капризам людей, многие из которых уже 20 лет вообще не открывают книги и руководствуются соображениями исключительно личного характера.  

Если можно, обоснуйте, почему кандидатура председателя Союза писателей не могла быть выдвинута на соискание Государственной премии.

Это, наверное, самая важная сторона вопроса. Я признаю, что г-н Милитонян, помимо выполнения обязанностей председателя Союза писателей, является также писателем, причем талантливым писателем, который имеет право на выдвижение своей книги на Государственную премию и имеет право получить эту премию. Однако сегодня мы живем в такое время, когда кроме получения премий, обеспечения нашего благосостояния, решения личных проблем существует задача определения критериев, восстановления утраченного доверия к нам, писателям, к Союзу писателей, возвращения читателя к литературе.

Я уверен, что после этого шага завтра или послезавтра он уже ничего не сможет оценить ни в Союзе писателей, ни в нашей литературе. А посредством шага, о котором я уже сказал, господин Милитонян мог бы поднять авторитет и председателя Союза писателей, и самого СП.  

То есть только один человек имеет право выдвинуть свою кандидатуру для получения Государственной премии? 

Нет, претендовать на получение Государственной премии имеет право любой занимающийся творчеством гражданин РА, кто написал или создал книгу. Речь ведь идет не о ценности его книги. Я погрешу против совести, если скажу, что его книга плохая. Дело не в этом.

В Армении есть 4-5 писателей, которые даже если представят в комиссию по Государственной премии книгу с чистыми листами, только за указанное на обложке книги свое имя получат премию. Это обусловлено тем, книги вообще не открывают и не читают, а просто говорят: автор – такой-то, премию даем ему.    

Мой шаг обусловлен тем, что создана среда, в которой плевать хотят на усилия, на жертвенность и, самое главное, на литературу. Я не хочу продолжать свою работу в этой среде, потому что есть также очень важный аргумент (пусть это не прозвучит нескромно): я не рядовой член СП, я член СП, который работает для нашего Союза, что-то делает для нашей литературы, и я хочу своими усилиями служить нашей литературе, а не интересам Союза писателей. Яокончательно убедился в том, что такие категории, как Союз писателей и литература ничего общего между собой не имеют.

Как отреагировал на Ваше решение председатель Союза писателей?

Это решение далось мне нелегко. Я человек терпеливый и уже 12-13 лет нахожусь в этой сфере, и мне было нелегко разорвать связи с этой организацией. Были многочисленные звонки, мои друзья, близкие давали различные оценки. Утром я разговаривал с г-ном Милитоняном. Он спросил, является ли мое решение окончательным. Я сказал, что да. У нас состоялась очень теплая беседа. Я сказал ему, что все, что я делаю, не направлено против него, против его книги или против Союза писателей. Это направлено против нездоровой атмосферы, сформированной определенной кастовой группой СП.  

Аркменик, Вы как литературовед считаете, что книга Милитоняна достойна быть выдвинутой на соискание Госпремии? 

Если хотите, считайте, что я уклоняюсь от ответа... Я постоянно утверждаю, что Государственной премии должны удостаиваться те книги, которые имеют этапное значение для нашей литературы. Я придерживаюсь того мненеия, что Государственная премия должна вручаться не раз в два года, а раз в пять или десять лет. 


Главная страница



Комментарии (6)
1. Marine23:46 - 11 декабря, 2013
Գրականության մեջ վաղուց կան հաստատված չափանիշներ, դուք չէ, որ պետք է նոր չափանիշ ստեղծեք: Միլիտոնյանն արժանի էր ու ստացավ: Իսկ ձեր դուրս գալ, չգալը ոչինչ չի փոխի, և ոնց դուրս գաք, այնպես էլ հետ եք կգնաք: Առաջ բողոքում էինք, որ Անանյանը գրող չի, հիմա էլ այդ մարդը գրող է, էլի դժգոհում եք:
2. Եսիմ23:59 - 11 декабря, 2013
Հիմա համացանցը ցնցելն ավելի պատվավոր գործ է քան գիրք գրելն ու գրող դառնալը... ցավոք սրտի.
3. Եսիմ00:42 - 12 декабря, 2013
Հիմա գրողներին ով ե ճանաչում.... օրինակ ` ձեզ խառնում են կենտրոնի հաղրդավար Գոռ Հագոպյանի(Antivirus) հետ. 0
4. ARTAVAZD16:33 - 12 декабря, 2013
Tankagin Arqmenik yev Hasmik MINCH DUQ GNATSEL EQ END AMENAYN DZEZ TARAQ, YES, MILITONYANS, AYS AVERAKATS VORPES TAGAVOREM???
5. Լ. Մ.20:59 - 14 декабря, 2013
Նախ դու իրավունք չունես հեգնաբար խոսել վաստակ ունեցող մարդկանց մասին, հետո ինչ ես արել, քանի արժեքավոր գիրք ես գրել, կամ ով է ասել, որ գրականգետը, որ դեռ կայացման խնդիր ունի, պետք է ինքը որոշի գրողների ճակատագիրը? Հասմիկն ով է, քանի արժեքավոր գիրք ունի գրած, դուք ձեզ համար սայթեր եք ստեղծում և ուրախանում? Միլիտոնյանն արժանի էր, նա քեզնից շատ բան ունի արած, ոնց ես համարձակվում քեզ այդպես պահել? Դե այնպես լինի որ ձեր թքածը չլիզեք: Եթե քո ուզած մարդը չի անցել, ուրեմն բարի եղիր անցնողին հարգես: Այդ նույն գրողների միության մեջշատ մեծ ու պատկառելի գրողներ են եղել, և դուք, նորելուկներդ իրավունք չունեք վիրավորել մարդկանց:
6. ominac19:32 - 15 декабря, 2013
Ճիշդ է որ գրողներու միութեան եւ գրականութեան կարգերը իրար հետ կապ չունին, բայց նաեւ պետութիւն եւ գրականութիւն կարգերն ալ իրար հետ կապ չունին․ Գրողներու միութիւնը իրականութեան մէջ ձրի դրամի աղբիւր է, այն ինչ որ գրողը չի կրնար առնել ազատ շուկայական պայմաններու դիրքերէն, պիտի փորձէ գրողներու միութեան նման կազմակերպութիւններէն առնել, եւ ուր ձրի դրամ կայ, միշտ երկար հերթ պիտի ըլլայ․ Պետութեան գործը չէ գրականութիւն գնահատելը, փոխանակ իր գործով զբաղուի, մարդու իրաւունքը պաշտպանէ, իրաւական մարմիններու անարդարութեան հետեւէն երթան, նայիր ինչով ժամանակ կանցնեն․ մի քանի մրցանակով, բոլոր գրողները իրենց ազդեցութեան տակ կառնեն․ Եթէ պիտի գրես բան մը որ ժողովուրդը պէտք ունի, արդէն շուկան պիտի վարձատրէ քեզի, եթէ ժողովուրդին անպէտք է, եւ դուն ալ քու դիրքդ փոխելու միտք չունիս, եւ շուկային ենթարկուիս, այն ժամանակ, գրողներու միութիւնը այն միջավայրերէն մէկն է որուն մէջ պիտի ձգտիս, եթէ դրամ պիտի շահիս, գլուխդ բարձր պիտի ապրիս, շուկան միակ ընկերդ է, երանի կեանքը աւելի դիւրին ըլլար, բայց պիտի պայքարիս եւ գտնես այն շուկայի պահանջը որ եւ դուն կրնաս օգտուիլ եւ կարդացողը․ Դժբախտաբար, բարձր գրականութիւնը որ կը ձգտիք ստեղծել, ձեր օրուան ժամանակի միայն փոքր մասը կրնաք անցնել, մնացածը, առօրեայ հոգսերով,ոչ բարձր մակարդակի գրականութեան մշակմամբ պիտի անցնէք․ որոնք ոչ մրցանակի համար ոչ ալ յարատեւութեան համար․ Հաւատայ որ, առանց ծանօթի դրամ սարքելը ամէնէնն մեծ մրցանակն է որ կեանքիդ մէջ պիտի ունենաս․ Մրցանակ մը որ բոլոր կեանքդ, եւ պիտի յիշես եւ պիտի գնահատես․
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив