Пятница, 21 сентября

Турция второй год подряд признана худшим «тюремщиком журналистов» в мире



КЗЖ опубликовал результаты ежегодной переписи журналистов-узников

Уже второй год подряд Турция остается мировым лидером – несколько опережая Иран и Китай – по численности отправленных за решетку журналистов. По данным Комитета по защите журналистов (КЗЖ), в 2013 году на долю этих трех государств приходилось более половины всех журналистов, томившихся в тюрьмах по всему миру.

«Заключение в тюрьму журналистов в связи с исполнением ими своего профессионального долга является признаком нетерпимого, репрессивного общества, – заявил  исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – Рост численности отправленных за решетку журналистов в таких странах, как Вьетнам или Египет, очень настораживает. Но, честно говоря, тот факт, что Турция второй год подряд признается страной с наибольшим числом журналистов, отправленных в тюрьмы, просто шокирует».

В список 10 лидирующих стран-тюремщиков журналистов мира вошли также Эритрея, Вьетнам, Сирия, Азербайджан, Эфиопия, Египет и Узбекистан.

По данным на 1 декабря 2013 года, всего в мире томилось в неволе 211 журналистов. В список КЗЖ не включены многие журналисты, посаженные в тюрьму и отпущенные в течение года. Подробная информация по каждому заключенному приведена на сайте: http://www.cpj.org/imprisoned/2013.php.

Число журналистов, отправленных за решетку правительством Башара Асада в Сирии, снизилось за год с 15 до 12, но в перепись не были включены десятки журналистов, которые предположительно были похищены и удерживались в неволе вооруженными оппозиционными группировками. По данным на конец 2013 года, около 30 журналистов в Сирии числились пропавшими без вести.

В прошедшем году в составе узников тюрем произошли существенные изменения . В результате усиления репрессий против блогеров, во вьетнамскизтюрьмах сидело 18 журналистов – скачок по сравнению с удерживаемыми в тюрьмах 14 журналистами годом ранее. Список «тюремщиков» пополнили по сравнению с предыдущим годом такие страны, как Иордания, Россия, Бангладеш, Кувейт, Македония, Пакистан, Конго, США, а также Египет, который удерживал в тюрьмах пять журналистов.

Среди американских государств, единственный лишенный свободы журналист пребывал в неволе в Соединенных Штатах. В последние годы численность тюремных заключений журналистов в американских странах существенно сократилась.

В каждую из стран, где журналисты подверглись тюремному заключению, КЗЖ направил письма, выражающие серьезную озабоченность по этому поводу. За последний год, благодаря усилиям КЗЖ, 39 журналистов во всем мире были досрочно выпущены на свободу.

Перепись узников тюрем не включала журналистов, которые либо исчезли, либо были похищены негосударственными формированиями – криминальными группировками или вооруженными группами. Они числятся среди «пропавших без вести» или «похищенных».


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив