Воскресенье, 23 сентября

Ваагн Хачатрян: "Ценой выборов была стоимость газа"



Интервью с членом Армянского национального конгресса, экономистом Ваагном Хачатряном

Во вторник министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян заявил в Национальном Собрании, что Армения задолжала России 300 млн долларов за поставки газа. Между тем в 2012-2013 гг. тот же министр уверял, что с Россией ведутся переговоры вокруг цены на газ. До последнего времени существование этого долга держалось втайне. Почему задолженность в 300 млн долларов скрывали от общественности?

Спасибо за вопрос, потому что именно там и зарыта собака. Если проследить хронологически, когда в 2012-2013 гг. образовался этот долг и если вспомнить, какие это были годы для Армении, то вывод будет один: в 2012-ом прошли парламентские, а в 2013-ом – президентские и муниципальные выборы. Могу сказать, что этот долг стал ценой выборов, что сделало возможным воспроизводство действующей власти. Именно это была цена воспроизводства их власти.   

Можете более подробно объяснить, что означают Ваши слова?  

Это означает две вещи. Во-первых, эти суммы предназначались для PR-акций, для обеспечения предвыборной агитации. Во-вторых, поскольку действующая власть никогда не избиралась путем выборов, а всегда избиралась в результате объявленных ею цифр, то для того, чтобы не вызывать серьезное недовольство в обществе, власть не говорила о том, почему подорожал газ и т.д. Исходя из этих обстоятельств, это скрывали. Это были суммы, потраченные на воспроизводство власти.

Что будет с ценой на газ?

Поскольку Армен Мовсисян и участвовавшие в этом процессе другие лица продолжают занимать должности, то можно сказать, что этому процессу покровительствовали на самом высоком уровне. Это процесс грабежа, поскольку даже если образовался долг, то об этом должны были знать если не граждане, то во всяком случае Национальное Собрание. Таков действующий в Армении порядок, таковы законы.

Ни в 2011-ом, ни в 2012-ом, ни в 2013-ом годах и ни в принятом недавно бюджете об этом долге нет ни слова. То есть он держался втайне. Мало того, я не знаю, какова величина этой суммы. Как я могу верить словам Армена Мовсисяна, который больше двух лет держал нас в неведении, занимался обманом. Когда журналисты или когда в Национальном Собрании ему задавали вопросы, он по разным поводам говорил о каких-то программы, постоянно повторял, что стоимость газа на границе не изменилась. На самом деле это было не так. Начиная со второго квартала 2011 г. цена на газ изменилась, о чем они хранили молчание. Это было обусловлено только и только политическими целями.

Г-н Хачатрян, отмечают, что Армения обязалась покупать газ у России до 2044 г. Чем Вы это обуславливаете?

Это очередное безобразие, и это означает, что для России Армения как партнер не существует. Это скорее вассальные условия, и вина за это лежит не на российской стороне, а на властях Армении.

Почему Армения продала России последние 20% акций "АрмРосгазпрома"?

Исключительно из-за нелегитимности сегодняшней власти, из-за ее нулевого рейтинга внутри страны. Действующая власть может существовать только с помощью силы, репрессий, нарушений закона, обмана людей. Я понимаю, почему российская сторона так поступает – если ей дали возможность, она ее использует. То же самое, на мой взгляд, можно сказать о процессе вступления в Таможенный союз. Власти идут на это только ради того, чтобы продолжать властвовать и в дальнейшем. Это очень опасно. 

Много говорится о том, что со вступлением в ТС Армения потеряет свой суверенитет, однако текст договора (газового), который был представлен в Национальное Собрание, означает скорее потерю Арменией суверенитета, означает, что нас лишат любой возможности получать альтернативый газ, даже из Ирана, а в будущем, почему нет, также из Азербайджана. Значит, мы каждый год должны ждать, какое отношение проявит к нам Россия.   

Какой выход Вы видите в сложившейся ситуации? Существует ли альтернатива?

Альтернативой является нормальная власть. В экономическом плане альтернатива есть. Уверяю вас, что проблема с ценой на газ существует внутри Армении. От границы газ не может доходить до потребителя в два раза дороже. Стоимость газа может увеличиться на 30%, то есть если на той же границе газ нам продают по 270 долларов, то его не могут продавать мне по 540 долларов, а потом заявлять, что делают мне одолжение и снижают цену на сто долларов. Если бы мы имели нормальные отношения, если бы власть действительно была избрана народом, она бы пошла на это. Но поскольку ее задача заключается только в сохранении власти, в коррупции, вымогательстве, то никто не говорит нам, что нужно углубиться в этот вопрос. В 2011 году АНК организовал сбор подписей. Было собрано 10 тысяч подписей, и в суде мы пытались защитить нашу точку зрения относительно цены на газ. Нас лишили этой возможности. В этом плане есть и политические, и экономические альтернативы, но это может сделать только власть, имеющая вотум доверия народа.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив