Среда, 26 сентября

"Руководители системы в каком-то смысле смертники"



Два вопроса политологу Степану Даниеляну

Господин Даниелян, на Ваш взгляд, какая неудача была самой  крупной в политической жизни Армении в 2013 году?

Разумеется, договор, заключенный с "Газпромом". Это сдача государственности, и очень важно понять, почему это произошло. Причины понятны. В Армении совершались многочисленные уголовные и государственные преступления – начиная с фальсификации выборов и кончая государственной коррупцией, крупными хищениями и махинациями. К этим преступлениям причастны государственные и политические деятели, руководители правоохранительных и судебных органов, предприниматели и т.д. Понятно, что в случае смены власти встанет вопрос ответственности. По мнению французского социолога Сержа Московича, ничто так не объединяет людей, как совершенное вместе преступление. Именно эти преступления являются цементом действующей системы. Здесь становится понятен и следующий феномен: во многих случаях именно правящая группировка организует утечку информации об этих преступлениях. Тем самым список ответственных за эти преступления увеличивается, благодаря чему усиливается и контроль за ними. Здесь важен психологический фактор.  

Руководители системы в каком-то смысле смертники и поэтому опасны. Они ведут борьбу за каждый день свободы, и они будут идти до конца, другого выхода у них нет. Однако эта система имеет и слабые стороны. Основная ее слабая сторона состоит в том, что в подобных условиях страна не может существовать вечно. Наступает момент, когда ресурсы страны истощаются. Внешние партнеры больше не хотят содействовать подобной системе правления. Мне кажется, мы приближаемся к этому критическому моменту, и ответственные за режим, естественно, хорошо это понимают. Если внимательно изучить мировую историю, то можно увидеть, что известные в истории "предатели", то есть люди, которые за счет интересов своей страны действовали в пользу другой страны и даже приглашали внешних завоевателей, имели в основном тот же мотив – сокрыть совершенное преступление. Самый яркий пример – совершивший предательство карабахский мелик Шахназар, который пригласил турок в Карабах с целью избежать наказания за убийство своего брата, законного мелика, и завладения его троном.

Говоря современной терминологией, были осуществлены "избирательные фальсификации" и сформировалась нелегитимная власть, последствия которой мы видим до сих пор в лице карабахской проблемы, превратившейся в геополитический узел. Прошло 200 лет, но сколько поколений до сих пор страдают из-за одного преступления. Можно провести параллели и с нынешними процессами. Возможно, что из-за совершенных в Армении избирательных преступлений будут страдать еще многие поколения.  То есть подобного рода правители сдали свою страну заовевателям для того, чтобы избежать законного наказания. Мне кажется, в этом состоит суть этого договора.

А какое значительное достижение мы имели в уходящем году?

Есть старая еврейская поговорка: "Я сегодня потерял пять рублей, но я на пять рублей стал умнее". Если бы мы смогли учиться на наших ошибках, то провал правящей группы мог бы стать достижением. Но этого, пожалуй, не происходит. Самым важным был бы вывод о том, что геополитическую борьбу нельзя переносить во внутриполитическую сферу, а борьбу с внешними силами нельзя превращать во внутриполитическое соперничество. Однако этого не происходит. Я имею в виду искусственно внедренный дискурс "прозападные" и  "пророссийские" деятели. 

Мы не делаем выводов из трагедии 1915 года, а причина в том, что для себя мы не дали политическую оценку событиям того времени. Я это говорю для общественного дискурса, но в качестве политической технологии произошло нечто другое. Думаю, что для вступления в Таможенный союз Серж Саргсян принял осознанное и давно обдуманное решение. И понятно, что в таком случае должен был подвергнуться мощной критике. Поэтому именно он сформировал контролируемый "прозападный полюс", чтобы сделать эту критику контролируемой. Что касается достижений, то единственное достижение – это, пожалуй, более высокий по сравнению с прошлым годом урожай картофеля.   


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив