Понедельник, 25 сентября

Цепь "случайностей" оффшорного скандала



Премьер-министр РА Тигран Саркисян постоянно твердит, что он не был на Кипре. Но разве мы когда-нибудь утверждали, что он был на Кипре, или какое значение имеет, был он на Кипре или нет. На Кипре был другой акционер – Навасард Кчоян. И что это меняет?

Премьер и его люди постоянно хотят перевести "Hetq" в поле своих политических интринг. Одно время нас попытались связать с Овиком Абрамяном, потом – с Варданом Осканяном. Я уже говорил, что это напрасные усилия. Мы в политических играх на участвуем, нас не интересуют отношения премьера с Овиком Абрамяном, Гагиком Царукяном, дашнакцаканами, остальными олигархами, тем или иным редактором, журналистами. Это ваша игра, играйте сколько хотите и как хотите, выбирайте в партнеры кого хотите. 

"Во время освящения воды в церкви сурб Саркис Араратской епархии Армянской Апостольской церкви я был посажённым отцом, в обряде участвовал и Тигран Саркисян, а предводителем епархии является архиепископ Кчоян. Хочу коснуться оффшорной организации "WLISPERA HOLDINGS LIMITED". Прежде всего отмечу, что ее учредителем являюсь я и именно я записал акции на имена Т.Саркисяна и Н.Кчояна без их ведома и согласия. Я сделал это для того, чтобы оградить свой бизнес от различного рода посягательств. Я не осознавал, какие последствия это может иметь". Автором этих строк является занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Об этом он написал в письме, адресованном генпрокурору РА Агвану Овсепяну и редакции "Hetq".

Премьер-министр Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Навасард (Самвел) Кчоян и Ашот Сукиасян находились в близких отношениях. Они регулярно встречались в особняке Сукиасяна, который находится по соседству с предводительством Араратской епархии.

После появления публикации в "Hetq" Тигран Сакркисян заявил, что он не имеет отношения к этой компании. Аналогичное заявление сделал и Н.Кчоян. Они также заявили, что не знают, каким образом их имена оказались в списке акционеров компании "WLISPERA HOLDINGS LIMITED". И вот уже несколько месяцев полиция пытается выяснить, имеется ли в документах регистра Кипра подпись Тиграна Саркисяна или нет. Провести экспертизу не получилось, так как они требуют оригиналы. Генпрокуратура Армении обратилась в прокуратуру Кипра с просьбой конфисковать оригиналы и прислать их в Армению. Можно предположить, что это не будет сделано, так как между прокуратурами Кипра и Армении продписан всего один меморандум, который, по всей видимости, не имеет никакой правовой силы. То есть, согласно этому меморандуму, прокуратура Кипра не имеет никаких обязательств по выполнению таких действий. По сей день ни Тигран Саркисян, ни Навасард Кчоян не допрошены. Последний дважды был на Кипре как раз с Ашотом Сукиасяном (Навасард Кчоян утверждает, что был на Кипре с А.Сукиасяном всего один раз). Мы настаиваем на двух встречах. Для доказательства этого утверждения от полиции потребуется всего несколько минут. Но поскольку нет политического решения, полиция этого не сделает.

Почему-то и полиция, и премье-министр, и Кчоян, и Ашот Сукиасян говорят о зарегивстрированной на Кипре одной компании – "WLISPERA HOLDINGS LIMITED ". Между тем речь идет о двух компаниях, при этом основные операции осуществлялись посредством второй компании – "A.B.S. GLOBAL LIMITED". Напомним, что из полученной в ЗАО "Америабанк" суммы Ашот Сукиасян перечислил на расчетные счета трех оффшорных компаний в "HELLENIC BANK PUBLIK COMPANY " 9 млн 370 тыс. 450 доллапров США. Речь идет о следующих компаниях:

ООО "A.B.S. GLOBAL LIMITED" - 7 млн 20 тыс. 450 дорлларов,

ООО "WLISPERA HOLDINGS LIMITED" - 350 тыс. долларов,

ООО "STR EMERALD LIMITED" - 2 млн долларов.

Ашот Сукиасян перечислил из "Америбанка" на счет ООО "A.B.S. GLOBAL LIMITED" 7 млн 20 тыс. 450 долларов. А держателем 66 процентов акций этой компании была "WLISPERA HOLDINGS LIMITED".

Иными словами Ашот Сукиасян, Тигран Саркисян и Навасард Кчоян. Оборот этой компании, согласно одному из остальных акционеров, составлял 35 млн долларов. Сейчас Сукиасян  находится в процессе судебной тяжбы с зарегистрированной в Сьерра-Леоне компанией "GMC GLOBAL (SL) LIMITED". У последней имеются алмазные и золотые прииски. По приглашению Сукиасяна владельцы этой компании дважды бывали в Армении и встречались с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Интересы "A.B.S. GLOBAL LIMITED" в суде представляет, как мы один раз уже отмечали, Шермон Сиси. Последнему Ашот Сукиасян выдал доверенность быть полномочным представителем по делам "A.B.S. GLOBAL LIMITED". С Шермоном Сиси премьер-министр Тигран Саркисян и Ашот Сукиасян встречались в здании правительства в Ереване 7 ноября 2008 года.

Владельцами остальных 34 акций "A.B.S. GLOBAL LIMITED" являются три компании, двое из акционеров которых – Сергей Трюказюк и Александр Вальчиковский – в июле 2010 года встречались в здании правительства в Ереване с премьер-министром Тиграном Саркисяном.

Цепь "случайностей" набирала обороты: правительство приняло решение развивать в Армении алмазное дело, министр экономики Нерсес Ерицян "случайно" пригласил к себе представителей 23 организаций и представил им "случайно" оказавшегося у него алмазопроизводителя Ашота Сукиасяна. Потом Нерсес Ерицян "случайно" ходатайствовал перед руководителями "Америабанка" о том, чтобы банк кредитовал одну бизнес-программу. В "Америабанке" составили "случайную" бизнес-программу, после чего банк решил в рамках своей "случайно написанной" бизнес-программы выделить Ашоту Сукиасяну 12 млн долларов. С этой целью было заложено все имущество Пайлака Айрапетяна, стоимость которого по рыночным ценам составила 30 млн долларов. И вот сейчас это имущество совершенно "случайно" перешло к "Америабанку".

Эту цепь "случайностей" придумали не мы. Это всего лишь сухие факты. И после всего этого какое имеет значение, отправят ли подписи на экспертизу, потребуют ли с Кипра оригиналы, пришлют ли их оттуда или нет. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (6)
1. Վ.Առաքելյան16:36 - 10 января, 2014
Տեղադրում էս այս երեքի նկարները Ֆոտոշոփ կոչված ծրագրում և ծրագիրը չգիտես ինչու այս երեքին որպես մեկ անձ է ճանաչում, և հետն էլ որպես ,,ավազակ,, ,,կաշառակեր,, մականուններով է մեծարում:
2. HayMard19:10 - 10 января, 2014
Im hamar amenavriavorakan@ et "ekexecakan"i masnakic lineln e. Mtacum es inch astichani mard petq e lini vor ham ekexecakan lini u voch mi srbutyun chunena. Che vor Astu patgamneri mej e gravac mi goxaci, mi xabi.. Esqanic heto inq@ iren ekexecakan e hamarum. Es @tenc ekexecakan mer@
3. Bulo08:21 - 11 января, 2014
Mek@ Iranq bolor@ naxagahi glaxavorutuan kpatjven Bolor@
4. Առայժմ15:13 - 11 января, 2014
Ժողովուրդը լավ խոսք ունի՝ վրան (կամ տակը) բռնվելուց հետո նույնիսկ ասում են - "չէ ես ըտենցը չեմ": Ռուսներն ուրիշ կերպ են նկարագրում անիմաստ ժղտողականությունը - "я ни я, и хата не моя!": Սրանց տեղը լինեի ուղղակի կասեի՝ տո հենց ըտենց էլ կա, փաթթած ունենք բոլորիդ! (Շմայսի նման պարզ ու հասկանալի!) Հավատացած եմ, եթե ասեն էլ ոչինչ չի փոխվելու դրանից - (ԱՌԱՅԺՄ !!!):
5. Արբագ08:46 - 12 января, 2014
Այս քաջատես այրեր մեծապես կխորհուրդանշին հայաստանի գործուարար, իշխանական եւ հոգեւօր երեք ճիուղերն: Արդիօք որեէ այլ խոսք կրնանք աուելացնիլ տեսանելի դարձնելու համար թե ինչ ահաուօր փտախտին մեջ ընկղմուած է այդ դժբախտ երկիր!!!
6. Gor17:03 - 12 января, 2014
Ուզում են համոզել, որ Սերժը կապ չունի:Էն մարզպետը, որ հիմա Սերժի հոտ է, նա է կողքինի տեղը մուծելու չգիտե*ք:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив