Среда, 19 сентября

Манвел Саркисян: «Для них Конституция – средство узаконивания преступлений»



Интервью с политологом Манвелом Саркисяном

Г-н Саркисян, в эти дни поводом для обсуждений стало интервью экс-президента РА Роберта Кочаряна. Как Вы думаете, какой вопрос пытается решить Кочарян?

Серж Саргсян занимает пост президента уже второй срок, и жизнь показывает, что в таких случаях в действующей властной системе начинаются подобные процессы. То есть каждый уже думает о том, какие позиции он может занять, и готовится к этому уже сейчас. Об этом, естественно, думает и действующая власть, чтобы попытаться до окончания срока проявить себя в нужной для нее форме. Так у нас было и в 2007 году, когда мы ясно увидели, что была создана партия «Процветающая Армения», какая-то структура начала разваливаться, Артур Багдасарян и т.д. Сейчас происходит примерно то же самое. Возможно, ситуация несколько усложнена в том плане, что могут быть замешаны и внешние силы, что вполне етественно. Ведь в чем проблема Армении? В системе, созданной узурпированной десятками властью. Узурпация власти, которая представлена в Конституции как уголовное преступление, в Армении не устраняется. Общество не в состоянии добиться того, чтобы в стране была установлена законная власть. И эта незаконная власть постоянно действует одними и теми же методами. В данном случае смена личностей никакого значения не имеет.

Не думаю, что вовлеченные в эту полемику люди сами что-то до конца понимают. Почему Тигран Саркисян должен был вдруг вспомнить о связанных с Кочаряном каких-то «черных» деньгах? Ведь это раскрытие государственного преступления, это системная тайна. Значит, было желание это сделать.

Единственное, что в этой ситуации меня интересует, это то, чтобы сознательная часть общества, пресса, нормальные политические силы не втянулись в этот процесс, поскольку в противном случае это явление охватит всю страну. Если проигнорировать то, что сейчас происходит, если общество, свободная пресса посчитают это вне закона... Другого пути нет, в противном случае в этот процесс будет втянута вся страна.

То есть этот конфликт обусловлен получением власти...

У этих людей одно стремление – захватить и сохранить власть и ни в коем случае не создать новую законную власть. Эта система вместе со всем своим кадровым составом никогда не позволит, чтобы в нашей стране власть сформировалась посредством свободных выборов. Для них это будет означать смерть. Поэтому я говорю о том, что любая партия, любое СМИ, которые вмешиваются в этот процесс, заняты преступной деятельностью. Явное свидетельство тому – вчерашнее интервью республиканцев. Люди ведут борьбу за будущее президентство, поэтому они хотят добиться этого поста, чтобы достичь успеха. В нашей стране это давно представляется как норма.

Можно ли прогнозировать выдвижение кандидатуры Кочаряна на президентских выборах 2018 года?

Общество не должно этого позволить. Необходимо, чтобы в нашей стране это явление было устранено как можно скорее. Есть движения, которые необходимо усилить, и люди это понимают.

А есть ли в обществе такой ресурс?

А как другие народы этого добились? Ведь у них тоже это было. Есть народы, которые поняли, что им нужно, и поднялись на борьбу. А что делать, на кого оставить решение этих проблем? Удивительно, что некоторые СМИ и партии легко втягиваются в это. Здесь действует желание получить выгоду, и в данной ситуации оно намного сильнее, чем ощущение опасности, когда люди должны понять, что необходимо держаться подальше от этого.

Говорят также о конституционных изменениях, о переходе к парламентской системе управления. Как Вы думаете, это возможно?

Все возможно. Поймите, для людей, которые прекрасно знают, что незаконно взяли в свои руки государственные рычаги, Конституция –средство узаконивания преступлений. В свое время, когда Гитлер пришел к власти, он создал 13 драконовских законов, которые уничтожили Германию. Любое изменение, которое осуществляется против Конституции, преследует цель узаконить беззаконие. Это очень опасно.

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив