Суббота, 22 сентября

Рис и сахар у сирийских армян есть, им нужна другая помощь



В шумном кафе я напряженно слушала моего собеседника, сирийского армянина. Он жил в Алеппо и в свое время занимал в этой стране пост, поэтому хорошо знает, какие события происходят сегодня в Сирии и регионе. Я хотела уточнить у него некоторые сведения о сирийских армянах. В предварительной беседе он сказал, что согласится говорить только при одном условии – если я не опубликую его имя и фамилию. “Понимаете, для меня дорога жизнь каждого армянина. Ситуация там хрупкая”,- сказал мой собеседник. По его словам, в Сирии следят за каждым словом живущих там армян. Затем он рассказал случай, когда один из пользователей Фейсбука сделал запись о бомбардировке Сирии, отметив, что бомба упала в 50 метрах от мишени. Через 20 минут упала вторая бомба. В Сирии Фейсбук контролируется,и в данном случае одна фейсбуковская запись предоставила точную информацию о мишени.

О численности армян в Сирии

По словам моего собеседника, до войны, то есть до 2011 г., численность армян в Алеппо составляла примерно 45-50 тысяч, в Камышли – 12-15 тысяч, в Дамаске – 8-10 тысяч, в Латакии – 6-8 тысяч. В остальных городах армян было намного меньше. После войны эти цифры сократились на 1/3. “Подавляющее большинство этой 1/3 безвозвратно уехало изстраны. Основными причинами были не только страх или угроза жизни, но и то, что большинство из них потеряло все, и им больше нечего было терять”,- сказал мой собеседник. 

Из Сирии армяне переехали в основном в Ливан и Армению.

Настоящее Сирии

“Работа, спокойное передвижение являются проблемой и для арабов, и для армян, и для арабов-христиан. Во-первых, промышленность, которая имела очень важное значение для  Алеппо,  уже не существует, потому что на внутреннем рынке подавляющее большинство, к сожалению, составляют турки. Все это подтверждено видеоматериалами, фактами”,- сказал мой собеседник. По его данным, в сфере местной промышленности работало около 100 предпринимателей-армян, однако сегодня их собственность находится в руках боевиков. 

С другой стороны большинство из 16 государственных организаций (в томчисле экономические, военные и другие компании) переехало в армянонаселенные районы Алеппо, что объясняется необходимостью создания зоны защиты, так как до этого офисы организаций находились в уязвимых для нападений местах. “Они захватили наши дома и обосновались там. Кому можешь сказать: брат,что это ты делаешь?”,- сказал мой собеседник.

О важнейшей проблеме

По его мнению, для армянской общины Сирии важнейшей задачей является переезд. Мой собеседник, например, предложил перевезти определенную часть армян в поселок Кесаб в сирийской провинции Латакия, которая не несет физические или материальные потери, поскольку находится под контролем правительственных сил. 

Помимо “рисово-сахарной” помощи

Отправка из Армении в Сирию помощи в виде продовольствия и одежды стоит в четыре раза больше того, что доходит. “То, что называют помощью, полностью расхищается… Что предусматривает эта помощь – рис и сахар? У нас полно  риса… В Алеппо все есть. Видимо, для того, кто посылает помощь, важно помогать, но он не задумывается о том, что если отправить эти деньги не афишируя, то этой помощью воспользуются не 100 семей, а 500”,- сказал мой собеседник. По его словам, эту сумму можно было отправить во внутреннем порядке, и тогда она была бы потрачена на более важные вещи, например, для средств связи. В Алеппо мой собеседник покупает сахарный песок по цене 1 доллар за килограмм, а из Армении в Сирию сахарный песок доходит уже по цене около 3 долларов за килограмм. Помощь, считает он, нужно оказывать взаимосогласованно, необходимо тщательно изучить, в чем больше всего нуждается в эти дни армянская община Сирии. 

Бывшее должностное лицо из Сирии подчеркивает, что сегодня община ждет от Армении в первую очередь не материальную, а дипломатическую помощь, которая включает в себя ряд компонентов, в том числе переезд сирийских армян внутри страны и из Сирии в Армению. Вместе с тем он назвал  пустыми заявлениями о том, что сирийские армяне получают гражданство РА по более доступной процедуре. Сославшись на собственный пример и пример своей жены, мой собеседник отметил, что когда нужно было срочно получить паспорт, он заплатил за это около 50 тысяч драмов. Особую важность он придает координации в Армении актуальных проблем, волнующих сирийских армян, что позволит выяснить, в чем конкретно нуждаются наши соотечественники и как можно им помочь. С этой целью он предлагает созвать чрезвычайную конференцию Армения-Диаспора,в повестке которой будет только один вопрос – о сирийских армянах.  

Фото washingtonpost 


Главная страница



Комментарии (2)
1. nayiri16:46 - 27 января, 2014
սուրիահայերու նշուած թիւը իրականութենէն շատ հեռու է
2. henri16:34 - 23 февраля, 2014
Solidarité բառը գոյութիւն չունի ափսոս Հայաստանի մէջ։ Սիրիահայութեան աղէտէն օգտուելու նայեցան։Նախարարը "արի տուն" երգեց,տանտէրերը ցնծայ տղաս ցնծայ դոլարներդ, պետութիւնը դրամ կը մուրայ որ մի քանի յարկաբաժին շինէ, եւ զարմացած է որ այդ գիներով մարդ չի մօտենար իրենց,շատեր արդէն վերադարձած են իրենց ծննդավայրը եւ վստահ եմ ալ Հայաստան չեն վերադառնար,,,amà, myzi&
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив