Четверг, 20 сентября

"Самым «страшным» наказанием, возможно, будет снижение внимания ЕС к Еревану"



На вопросы "Hetq" отвечает член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер (Чехия). 

Госпожа Лернер, каковы политические ожидания Европы от Кавказа, в частности от Армении, учитывая заявление Армении о намерении вступить в Таможенный Союз?

Руководство Армении приняло решение, исходя из выгод, которые оно могло получить в том или ином случае. Видимо, Россия смогла дать руководству Армении больше, чем ЕС. Мы этого не можем утверждать, потому что у нас нет информации о причинах, которые повлияли на решение президента Саркисяна. Весьма странно, что он не попытался объяснить свое решение в обращении к народу. Кажется, такого обращения вообще не было. Также мы заметили, что президент Саркисян не любит общаться с прессой: за время его президентства у нас есть информация всего о трех-четырех пресс конференциях и еще несколько заявлений в ходе встреч с гостями. То есть в Армении нет традиции выступать по радио, телевидению или давать интервью в газетах.

ЕС от Армении ничего не ожидает. Были ожидания, которые не оправдались. Теперь, возможно, дипломатически ЕС просто пожелает показать руководству Армении, что его решение было неверным. Наказывать Армению никто не будет. ЕС сейчас полностью поглощен проблемами Молдавии и Украины и удовлетворен сотрудничеством с Грузией. Поэтому самым «страшным» наказанием, возможно, будет снижение внимания ЕС к Еревану. Для нас важнее, наоборот, что хочет предложить Ереван Брюсселю, какую премию он может ему пообещать и дать за то, что его допустят к европейской семье демократий.

Какую роль играет создание ТС на нашем регионе? В чем по Вашему заключается движущая сила создания этого союза?

Любой таможенный союз призван облегчить ведение общей внешне-экономической деятельности (ВЭД) среди своих участников. Примерно так же, как это было запланировано в Восточном партнерстве, но не было реализовано по известным условиям вашего региона и его истории. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана тоже не исключение. Беспошлинная торговля и открытость рынков позволяет странам лучше развиваться. Помимо этого, участники ВЭД стран-членов союза получают большее поле для маневра и большую свободу действий вплоть до выбора страны, где можно растаможить товар, подать декларацию о ввозе товара, оплатить налоги и зарегистрировать фирму.

Как вы знаете, проекты Таможенных союзов между Грузией и Арменией, Грузией и Азербайджаном, которые были во время президента Саакашвили, не были реализованы. Теперь, после ухода Грузии в зону экономического контроля ЕС, альтернативой ТС России, Белоруссии и Казахстана в регионе могут быть только два проекта: таможенный союз Турции и Азербайджана и таможенный союз Армении и Ирана. 

Кто является автором украинского сценария? Какие могут быть развития у Майдана? 

Единственным виновником происходящего на Украине является президент этой страны и его окружение. Зная настроения в своей стране, когда страна на грани раскола, к которому он приложил свою руку своей политикой, достаточно одной искры, чтобы ситуация взорвалась. Накалив ситуацию настолько, что уже мы говорим о жертвах на Майдане, сегодня президент Янукович уже идет на уступки: предложил оппозиционерам пос т премьера и вице-премьера, согласился на амнистию задержанных на Майдане. Трудно объяснить, чем руководствовался президент Янукович, доводя ситуацию до предела.

Удивительно, но для разгона протестующих почему-то сразу не были применены водяные пушки. Этот, метод весьма эффективно недавно был применен в Турции, а в условиях холодной зимы в Киеве подействовал бы еще быстрее. Кстати, кажется и в Армении не стали применять водяные пушки при разгоне митинга в феврале 2008 года. В результате были жертвы и среди оппозиции и среди сил правопорядка. Ситуация на Украине сложная. Премьер Польши уже предупредил о возможном развале страны. Это приведет к серьезным последствиям для всего региона. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Հայ14:41 - 27 января, 2014
Տեր ԱՍՏՎԱԾ, էս եվրոպացին էս ինչ ա ասում? Եվ ցավալին այն է, որ ասում է այն, ինչ նաև մեզանում են շատ ասում; Ինչ պատիժ, ինչ պարգևավճար--- և ընդամենը սա է եվրոպական ժողովրդավարությունը; ԹՈՒՀ....Երբ պիտի մենք միայն մեր ներսը, մեր պատմությանը նայենք որպես ԱՍՏԾՈՒՑ հետո երկրորդ ուսուցչի, որ ուրիշները չթելադրեն մեզ, թե ինչպես ապրենք մեր հողի վրա; ԵՐԲ? Երբ այլևս որևէ հայ հինգ հազար դրամով չվաճառի իր ձայնը? Երբ ոհմակները կշտանան ժողովրդի արյունը լափելուց? Երբ երկրի ղեկավարները դադարեն սուտ խոսել? Երբ գիտակցեն, որ ԱՍՏԾՈՒ տուն մտնելը դերասանություն չէ? ԵՐԲ?????????????????????
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив